Футбольный клуб «Гётеборг»

Футбольный клуб «Гётеборг»



Клуб основан в 1904 году. 2-кратный победитель Кубка УЕФА, 18-кратный чемпион Швеции, 4-кратный победитель Кубка Швеции.

Гётеборг — город на юго-западе Швеции, второй по величине после Стокгольма, с давних пор по праву считается футбольной столицей страны. Местный футбольный клуб «Эргрюте» был основан в 1887 году, на четыре года раньше столичных «Юргордена» и АИКа. В 1896 году он и стал победителем первого чемпионата страны, которые начали проводиться даже раньше, чем был образован Шведский Футбольный союз, и выигрывал звание чемпиона четыре раза подряд.

Первые шведские чемпионаты разыгрывались по олимпийской, кубковой системе. Однако настоящий Кубок страны Шведский футбольный союз стал проводить только с 1941 года. Сам же союз был основан в 1904 году и тогда же вошел в ФИФА. Так уж совпало, что в том же 1904 году в Гётеборге появился еще один футбольный клуб, которому предстояло стать самым успешным в Швеции — «Гётеборг». Уже в 1908 году он впервые стал чемпионом страны.

После своего образования Шведский футбольный союз начал упорядочивать систему проведения общенационального чемпионата. Высшая лига теперь именовалась Шведской серией. В 1924 году она была преобразована и получила название Аллсвенскан. Тогда первым победителем стал еще один клуб из Гётеборга — ГАИС. В последующие десятилетия формула определения чемпиона не раз менялась, и только с 1993 года Аллсвенскан проводится по обычной двухкруговой системе.

Как бы то ни было, шведский футбол набирал силу, особенно заметно в 1940-х годах. Этому способствовало то, что Швеции, верной своему нейтралитету, никак не коснулась Вторая мировая война. Соседнюю Норвегию оккупировали нацисты, соседняя Финляндия воевала на стороне Гитлера, а в Швеции продолжали мирно играть в футбол, проводя и чемпионат страны, и Кубок. На первых послевоенных играх Олимпиады 1948 года именно сборная Швеции стала победителем футбольного турнира, поразив всех тройкой сильнейших, великолепно сыгранных нападающих — Нильс Лидхольм, Гуннар Нордаль и Гуннар Грен. Игра мощных шведских форвардов настолько впечатлила руководство итальянского «Милана», что оно приложило максимум усилий, чтобы собрать всех троих в своем клубе. Это удалось, и несколько лет подряд великолепное трио, которое по начальным слогам фамилий окрестили Гре-Но-Ли, блистательно выступало в «Милане». А один из футболистов этого трио — Гуннар Грен — в 1949 году перешел в «Милан» как раз из «Гётеборга».

Тогда этот клуб еще не был самым титулованным в Швеции. В эпоху Аллсвенскана он лишь дважды был чемпионом страны — в 1934–1935 и 1941–1942 годах. Еще трижды побеждал в национальном первенстве в прежние времена. Настоящий подъем «Гётеборга» начался с 1979 года, когда он впервые выиграл Кубок Швеции. Тогда клуб славился прежде всего линией защиты, оплотом которой был Гленн Хюсен. В 1980-е годы «Гётеборг» еще дважды выигрывал Кубок страны и четыре раза звание чемпиона. Тогда же он завоевал и свои главные европейские трофеи — два Кубка УЕФА. Это оказалось тем более поразительным, что в «Гётеборге», как и в других шведских клубах, в то время продолжали играть любители. Однако в 1979–1982 годах у «Гётеборга» был выдающийся тренер — Свен-Ёран Эрикссон.

В Кубке УЕФА 1981–1982 годов самые серьезные соперники достались «Гётеборгу» на стадии четвертьфинала и полуфинала — испанская «Валенсия» и немецкий «Кайзерслаутерн». На чужих полях шведский клуб сводил игры к ничьей, на своем побеждал. Победа над «Кайзерслаутерном» была одержана уже в дополнительное время. Столь же трудным оказался и первый финальный матч против немецкого «Гамбурга», сыгранный в Гётеборге 5 мая 1982 года. Единственный мяч, забитый Тордом Холмгреном за 3 минуты до конца встречи, принес победу клубу Свена-Ёрана Эрикссона. Во втором матче тренер построил игру «Гётеборга» на быстрых контратаках, три из которых окончились забитыми голами. Победив и во втором матче со счетом 3:0, «Гётеборг» впервые выиграл Кубок УЕФА. Никогда прежде ни один шведский клуб в европейских турнирах не побеждал.

После такого успеха Свен-Ёран Эрикссон принял заманчивое предложение возглавить «Бенфику», а «Гётеборг» еще раз выиграл Кубок УЕФА в сезоне 1986–1987 годов. По-прежнему у клуба была сильнейшая линия защиты, в которой вместе с Гленом Хюсеном теперь играл еще один выдающийся мастер обороны — Кеннет Андерссон.

На этот раз самым серьезным противником оказался миланский «Интер», с которым «Гётеборг» играл в четвертьфинале. С ним шведы дважды сыграли вничью — 0:0 и 1:1 — и прошли дальше за счет мяча, забитого на чужом поле. В полуфинале был дважды побежден австрийский клуб «Сваровски-Тироль» — 4:1 и 1:0. Соперником в финале стал тоже не самый именитый клуб Европы — шотландский «Данди Юнайтдед». 6 мая 1987 года «Гётеборг» победил на своем поле — 1:0, а 20 мая в Данди, первым забив мяч, сыграл вничью — 1:1.

1990-е годы в национальных чемпионатах были для «Гётеборга» еще успешнее — 6 побед. В 2000-х годах, правда, победа была всего одна — в 2007 году, и тем не менее клуб из Гётеборга остается рекордсменом по чемпионским титулам. Но две победы в Кубке УЕФА пока единственные его международные трофеи. Однако их нет ни у одного другого шведского клуба.