Футбольный клуб «Интернационале» (Милан)

78
Просмотров
Футбольный клуб «Интернационале» (Милан)



Клуб основан в 1908 году. 3-кратный победитель Кубка европейских чемпионов и Лиги чемпионов, 3-кратный победитель Кубка УЕФА, 2-кратный победитель Межконтинентального кубка, победитель Клубного чемпионата мира 2010 г., 18-кратный чемпион Италии, 7-кратный победитель Кубка Италии, 5-кратный победитель Суперкубка Италии.

Знаменитый итальянский клуб «Интернационале» обычно сокращенно именуют «Интером». И название, и сам клуб появились при обстоятельствах, которые сегодня могут показаться, пожалуй, трагикомичными. Хотя для самих его участников чуть больше века назад они были, конечно, драматическими.

В марте 1908 года случился раскол в клубе «Милан». Дело в том, что руководство клуба отказывалось принимать в свой состав футболистов-легионеров, хотя некоторые, в том числе и часть руководителей, полагали, что это серьезно ослабляет команду. Легионерами в основном были футболисты-англичане, проживающие в Милане. В нашем понимании это вовсе не легионеры, поскольку итальянский футбол еще долго оставался любительским, и все футболисты где-то работали и служили.

Тем не менее несколькими годами раньше запрет на «легионеров» ввела Итальянская федерация футбола, но как раз в 1908 году он был отменен. «Милан» же и после отмены хотел оставить состав чисто итальянским, тем более что два предыдущие года именно он завоевывал титул чемпиона страны. В результате конфликта недовольные решили покинуть «Милан» и основать новый клуб. И между противоборствующими сторонами произошла… грандиозная потасовка, в которой победили остающиеся в «Милане», поскольку их было больше. Отделившиеся были обильно украшены синяками, и давняя легенда утверждает, что именно поэтому цветами основанного ими нового клуба стали черный и синий…

Название же нового клуба «Интернационале» подчеркивало, что его состав был интернациональным. Но это вовсе не означало, что в его составе вовсе не было итальянских футболистов.

По всем законам драматургии, в следующие два года после раскола чемпионами не были ни «Милан», ни «Интер» — дважды подряд титул выигрывал клуб «Про Верчелли», тогда выходивший на первые роли в итальянском футболе (увы, ненадолго: все свои 7 чемпионских титула он завоевал с 1908 по 1922 год). Но в 1910 году чемпионом впервые стал «Интер», лидером которого тогда был 21-летний полузащитник-итальянец, коренной житель Милана Вирджилио Фоссати. Он же выполнял и обязанности тренера «Интера», он же стал первым футболистом клуба, выступавшим за сборную Италии, проведя в ней 10 матчей и забив один гол.

Однако затем трижды подряд чемпионом Италии был «Про Верчелли», потом «Казале» — скромный клуб, добившийся этого достижения один-единственный раз, а ныне выступающий в пятом дивизионе. Не за горами была Первая мировая война, на которую в 1915 году ушел капитан «Интера» Вирджилио Фоссати, через три года погибший в одном из сражений…



В следующий раз «Интер» стал чемпионом Италии лишь через 10 лет после завоевания первого титула — в 1920 году. Затем еще через 10 — в 1930 году. В 1928 году, кстати говоря, клубу пришлось сменить название: слово «Интернационале» было не по душе фашистскому правительству во главе с Бенито Муссолини. Теперь клуб назывался «Амброзианой» — в честь Святого Амвросия Медиоланского, который в IV веке был епископом Милана и с тех пор считается покровителем города. Это же имя «Амброзиана» носят одна из картинных галерей Милана и одна из библиотек.

Верные болельщики клуба, однако, по-прежнему, хотя и не во всеуслышание, называли его «Интером». Официально это название вернулось к клубу уже после Второй мировой войны, в которой Италия потерпела поражение вместе со своей союзницей — гитлеровской Германией. Между тем под названием «Амброзиана» клуб трижды становился чемпионом Италии (в сезонах 1929–1930, 1937–1938 и 1939–1940 годов), а весной 1939 года выиграл свой первый Кубок Италии. Самым ярким футболистом клуба был тогда Джузеппе Меацца, дважды становившийся чемпионом мира вместе со сборной Италии. «Милан» же вплоть до начала 50-х годов оставался середнячком и по иронии судьбы возрождаться стал лишь тогда, когда стал привлекать футболистов-легионеров. Именно они, в том числе легендарные шведы Грен, Нордаль и Лидхольм, помогли «Милану» в 50-е годы завоевать четыре чемпионских титула.

В это десятилетие «Интер» отстал от своего главного соперника — лишь две победы в Серии A. Но уже приближалось время громких побед в международных турнирах. К ним «Интер» привел выдающийся тренер Эленио Эррера, испанец по происхождению, родившийся в Аргентине. Он возглавлял миланский клуб в 1960–1968 годах, перейдя сюда из «Барселоны». В «Интере» Эррера начал опробовать тактику, получившую название «катеначчо». Поначалу этот сугубо оборонительный вариант с редкими контратаками пришелся зрителям, да и футбольным специалистам не по душе. Но Эррера продолжал работать, подбирая для своей тактической схемы наиболее подходящих исполнителей.

В 60-х годах «Интер» стал безупречно организованным ансамблем. Тогда в команде играли Тарчиози Бурньич, Джачинте Факетти, Аристиде Гуарнери, Армандо Пикки, Алессандро Маццола (сын великолепного футболиста Валентино Маццолы, погибшего вместе с командой «Торино» в авиакатастрофе в 1949 году). Большинство игроков «Интера» входили в сборную Италии. Но кроме итальянцев в ту пору в клубе играли испанцы Луис Суарес и Хоаким Пейро, бразилец Жаир да Кошта…

В 1964 году скептики, не признававшие «катеначчо», были посрамлены: Эленио Эррера привел «Интер» к победе в Кубке европейских чемпионов. В финальном матче миланский клуб выиграл ни у кого-нибудь, а у мадридского «Реала» — 3:1. «Интер» повторил этот успех и на следующий год: на этот раз в финальном матче Кубка чемпионов одержал победу над «Бенфикой» — 1:0. В эти же годы «Интер» два раза подряд завоевывал и Межконтинентальный кубок, причем в матчах за него побеждал одного и того же соперника — аргентинский клуб «Индепендьенте». Радость поклонников «Интера» в эти годы омрачало разве лишь то, что первым из итальянских клубов, завоевавшим Кубок европейских чемпионов, был все-таки «Милан», опередивший своего соперника на год. В мае 1963 года «Милан» выиграл в финальном матче у той же «Бенфики» — 2:1.

Но затем поклонникам «Интера» пришла пора огорчаться: футбольное счастье не бывает вечным. Весной 1966 года «Интер» дошел до полуфинала Кубка чемпионов, где проиграл мадридскому «Реалу». В 1967 году уже в финале уступил шотландскому «Селтику» — 1:2. Алессандро Маццола в самом начале матча открыл счет, однако во втором тайме шотландцы сумели дважды прорвать сверхнадежную оборону «Интера». А вскоре Эрреру переманили в «Рому», соблазнив более высокими гонорарами.

В Серии A между тем «Интер» в сезоне 1965–1966 годов выиграл уже десятый титул чемпиона Италии. С тех пор футболисты клуба получили право носить на футболке звездочку. Соперник «Милан» добился того же только в 1979 году, хотя другой соперник — «Ювентус» — еще в 1958 году…

Но за следующие четыре десятилетия «Интер» побеждал в Серии A лишь трижды: в сезонах 1970–1971, 1979–1980 и 1988–1989 годов. Особенно неудачными оказались 1990-е годы, когда «Интеру» даже случалось балансировать на грани вылета из Серии A. Тем удивительнее кажутся его успехи на международной арене: в эти же 1990-е годы «Интер» трижды выигрывал Кубок УЕФА.

Весной 1991 года по сумме двух матчей он одолел в финале «Рому». Весной 1994 года в обоих финальных матчах одержал победы над австрийским клубом «Ред Булл» (тогда он носил название «Казино СВ»). А весной 1998 года «Интер» обыграл в финале еще один итальянский клуб — «Лацио». Тогда впервые финал Кубка УЕФА проводился в один матч на нейтральном поле, и «Интер» в Париже провел в ворота «Лацио» три сухих мяча. Все их забили легионеры — чилиец Иван Саморано, аргентинец Хавьер Санетти и бразилец Роналдо.

Звездные легионеры стали появляться в «Интере» после того, как в 1995 году президентом клуба стал нефтепромышленник Массимо Моратти, сын Анджело Моратти, стоявшего во главе клуба в 60-е годы. Моратти-младший, мечтая возродить былую славу клуба, не останавливался перед затратами. Хавьер Саннети пришел в «Интер» в 1995 году (он продолжает выступать за клуб и теперь). Иван Саморано в 1996 году, Роналдо в 1997 году. В том же году клуб пополнил еще один уругваец — Альваро Рекоба, немного позже француз Лоран Блан, чемпион мира 1998 года…

Затем звездные футболисты продолжали приходить и уходить, но чемпионом Италии «Интер» стал лишь в сезоне 2005–2006 годов, и то лишь после того, как этот титул отобрали у «Ювентуса». Зато с тех пор «Интер» побеждал в Серии A раз за разом, без перерыва.

Однако в европейских турнирах «Интеру» не везло все 2000-е годы. Наконец, в 2008 году клуб возглавил португальский тренер Жозе Моуринью. В первый свой сезон 2008–2009 годов, выиграв Серию A, в Лиге чемпионов Моуринью довел свой клуб лишь до одной восьмой финала, уступив по сумме двух матчей клубу «Манчестер Юнайтед».

Но сезон 2009–2010 годов стал для Моуринью триумфальным: «Интер» выиграл Серию A, став чемпионом в пятый раз подряд, Кубок Италии, Суперкубок страны, а самое главное, Лигу чемпионов. 22 мая 2010 года в финальном матче, проведенном в Мадриде, «Интер» победил мюнхенскую «Баварию» со счетом 2:0. Оба мяча забил аргентинский легионер Диего Милито.

В том же 2010 году Жозе Моуринью ушел в мадридский «Реал». «Интер» возглавил Рафаэль Бенитес, до этого тренировавший «Ливерпуль». Под его руководством «Интер» начал новый сезон с того, что потерпел поражение в матче за Суперкубок УЕФА клубу «Атлетико Мадрид» — 0:2. И единственным достижением «Интера» в сезоне 2010–2011 годов стал Кубок Италии, выигранный уже с другим тренером — бразильцем Леонардо. В финале «Интер» победил «Палермо» со счетом 3:1.