Футбольный клуб «Коло-Коло» (Сантьяго)

Футбольный клуб «Коло-Коло» (Сантьяго)

Клуб основан в 1925 году. Победитель Кубка Либертадорес 1991 г., победитель Рекопы Южной Америки 1992 г., 29-кратный чемпион Чили.

На эмблеме чилийского клуба «Коло-Коло» изображен индеец из народа арауканов. Этот народ сумел сохранить независимость, не покорившись могущественной соседней империи индейцев-инков, а потом оказывал ожесточенное сопротивление пришедшим в его родные места испанским конкистадорам. Почитатели клуба считают, что футболисты «Коло-Коло» сильны столь же неукротимым, гордым духом и готовы дать бой любому сопернику, как бы он ни был силен.

И в самом деле — «Коло-Коло» рекордсмен по победам в национальном чемпионате, а также единственный чилийский клуб, сумевший выиграть международные трофеи. Да и в самой истории его образования ясно угадывается гордый, непреклонный дух основателей. Ими были пять футболистов другого чилийского клуба — «Магальянеса». В знак протеста против его руководства в апреле 1925 года они основали новый клуб, который и получил имя «Коло-Коло». Теперь имя одного из основателей — Давида Арельяно — носит клубный стадион в Сантьяго «Монументал Давид Арельяно».

После создания нового клуба прошло всего два года, и «Коло-Коло» во главе со своим капитаном Давидом Арельяно впервые отправился в дальний заграничный вояж — в Испанию и Португалию, где провел несколько товарищеских матчей. В 1933 году клуб был в числе основателей профессиональной чилийской лиги. В том же году прошел первый национальный чемпионат. Победу, правда, праздновал «Магальянес», и так было три чемпионата подряд. Но уже в 1937 году «Коло-Коло» завоевал свой первый чемпионский титул, оставив «Магальянес» на втором месте. В следующем, 1938 году чемпионом вновь был «Магальянес», но это случилось в последний раз за всю его историю. А «Коло-Коло» уверенно выходил на первые роли в чилийском футболе.

Первым же из всех чилийских клубов «Коло-Коло» пригласил в качестве тренера иностранного специалиста — венгра Ференца Платко. В 1975–1976 годах, кстати говоря, клуб возглавлял другой знаменитый венгр — великий футболист Ференц Пушкаш. Но еще раньше, в 1973 году, «Коло-Коло» стал первым чилийским клубом, дошедшим до финала Кубка Либертадорес. Первая попытка, правда, оказалась неудачной — «Коло-Коло» проиграл третий дополнительный матч (два первых закончились вничью) со счетом 1:2.

В последующие годы в финале играли, и столь же неудачно, еще два чилийских клуба — «Унион Эспаньола» из Сантьяго и «Кобрелоа» из Каламы (дважды). Выиграть же его со второй попытки суждено было в 1991 году «Коло-Коло».

Особенно упорными выдались четвертьфинал и полуфинал, где соперниками чилийцев были уругвайский «Насьональ» и аргентинский клуб «Бока Хуниорс». На чужих полях на обоих этих этапах «Коло-Коло» терпел поражения, но побеждал на своем стадионе «Монументал Давид Арельяно» и проходил дальше за счет лучшей разницы мячей.

Зато в финале была одержана уверенная победа. 29 мая 1991 года на поле своего соперника — парагвайской «Олимпии» — «Коло-Коло» удержал нулевую ничью, а 5 июня у себя дома забил три сухих мяча. Команду тогда вновь возглавлял иностранный специалист — хорватский тренер Мирко Йозич. А в следующем году «Коло-Коло» завоевал и Рекопу Южной Америки — аналог европейского Суперкубка УЕФА. В матче за этот трофей клуб Мирко Йозича встретился с бразильским клубом «Крузейро», победителем Суперкубка Либертадорес 1991 года, и после нулевой ничьей одержал победу в серии пенальти.

Уже совсем недавно, в 2006 году, самый титулованный чилийский клуб мог бы выиграть и свой третий международный трофей, уверенно дойдя до финала Кубка Южной Америки. Соперником был мексиканский клуб «Пачука». Дело в том, что с 2005 года в розыгрыше Кубка Южной Америки стали участвовать клубы КОНКАНАФ — конфедерации футбола стран Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна. В первом финальном матче команды сыграли вничью — 1:1. А дома на стадионе «Монументал Давид Арельяно» десятки тысяч болельщиков ждали от своего клуба победы, но «Коло-Коло» неожиданно проиграл — 1:2. И «Пачука» стал первым мексиканским клубом, выигравшим турнир чужого континента — Южной Америки.