Футбольный клуб «Крузейро»

77
Просмотров
Футбольный клуб «Крузейро»



Клуб основан в 1921 году. 2-кратный победитель Кубка Либертадорес, 2-кратный победитель Суперкубка Либертадорес, победитель Рекопы Южной Америки 1999 г., чемпион Бразилии 2003 г., 5-кратный победитель Кубка Бразилии, 36-кратный чемпион штата Минас-Жерайс, 2-кратный победитель Кубка Сул-Минас.

Название города Белу-Оризонти с португальского переводится как «красивый горизонт». Это столица бразильского штата Минас-Жерайс. В одном из маленьких городков этого штата, Трес-Коросойнс, в 1940 году родился великий Пеле. Кто знает, как сложилась бы его судьба, если б отец Пеле, сам футболист, но игравший в провинциальных заштатных клубах, не переехал в штат Сан-Паулу. Может быть, звезда «короля футбола» взошла бы тогда не в «Сантосе», а в каком-то из клубов штата Минас-Жерайс, где с 1915 года проводится собственный чемпионат, который называется лига Минейро.

Однако в первые десятилетия он неизмеримо уступал силой чемпионатам Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. Так продолжалось и в конце 1950-х годов, когда Пеле начал играть в «Сантосе», а затем и в сборной Бразилии. Но столица штата Минас-Жерайс Белу-Оризонти была молодым, быстро строившимся городом, который ни в чем не хотел уступать Рио-де-Жайнеро и Сан-Паулу и уж, конечно, в футболе.

В 1965 году в Белу-Оризонте был открыт огромный стадион «Минейрао», и как раз с этого времени ведущие клубы штата бросили вызов сильнейшим клубам других бразильских лиг. Уже в следующем году клуб «Крузейро» из Белу-Оризонте впервые выиграл Кубок Бразилии. Первый национальный чемпионат Бразилии, надо напомнить, был проведен только в 1971 году, Кубок Робертао стал разыгрываться с 1967 года, и в 1965 году Кубок Бразилии был единственным турниром, где могли помериться силами клубы всей огромной страны. Словом, в 1966 году клуб «Крузейро» из Белу-Оризонте имел все основания считать себя чемпионом Бразилии.

В своем же родном штате Минас-Жерайс в том же 1966 году «Крузейро» стал чемпионом уже в четырнадцатый раз. И как раз тогда клуб праздновал 45-ю годовщину со дня своего основания.



Судьба «Крузейро» напоминает судьбу «Палмейраса» из Сан-Паулу: футбольный клуб из Белу-Оризонте 2 января 1921 года тоже основали итальянские эмигранты, которых немало было и в штате Минас-Жерайс. Даже название поначалу клуб носил такое же — «Палестра Италия». И точно так же в годы Второй мировой войны, в которую Бразилия вступила на стороне антигитлеровской коалиции, итальянскому клубу из Белу-Оризонте пришлось менять название. С 1943 года он стал называться «Крузейро», что по-португальски означает — «крест».

Словом, названием клуба стал символ христианства. Кстати, в том 1943 году «Крузейро» в очередной, уже в шестой раз стал чемпионом штата. В 1944 и 1945 годах — тоже. Затем последовал спад вплоть до 1956 года. Но с 1959 по 1961 год «Крузейро» побеждал в лиге Минейро три раза подряд. И все-таки настоящий подъем последовал только с середины 1960-х годов.

Как раз тогда в «Крузейро» играл Тостао, будущий чемпион мира 1970 года и величайший футболист в истории клуба из Белу-Оризонте, забивший за него 249 мячей. Вместе с Тостао, кроме победы в Кубке Бразилии, «Крузейро» выигрывал чемпионат штата 5 раз подряд — с 1965 по 1969 год. Затем, уже без Тостао, в 1972 году ушедшего в «Васко да Гаму», еще 4 раза подряд — с 1972 по 1975 год. И наконец, в 1976 году «Крузейро» выиграл Кубок Либертадорес, став первым бразильским клубом, который сумел победить в этом турнире после «Сантоса», который в 1960-х годах бесспорно был лучшей командой мира.

В 1975–1976 годах в «Крузейро» играл еще один чемпион мира 1970 года — Жаирзиньо. Он и стал лучшим бомбардиром Кубка Либертадорес 1976 года, забив 14 мячей. До финала «Крузейро» победил в двух групповых турнирах. Второй из них по формуле розыгрыша того года был полуфинальным, в две полуфинальные группы входили по три команды. Из второй полуфинальной группы в финал вышел аргентинский «Ривер Плейт».

Первый финальный матч на стадионе «Минейрао» в Белу-Оризонте закончился убедительной победой «Крузейро» — 4:1. Во втором матче на стадионе «Монументаль Ривер» в Буэнос-Айресе победили хозяева — 2:1. Разница мячей во внимание не принималась, и 30 июля 1976 года соперники сыграли на нейтральном поле в Сантьяго третий матч. К 55-й минуте футболисты «Крузейро» выигрывали — 2:0, но «Ривер Плейт» сумел сравнять счет. Однако за две минуты до конца второго тайма команда из Белу-Оризонте забила третий гол и впервые завоевала Кубок Либертадорес.

В следующем, 1977 году клуб в очередной раз выиграл чемпионат штата Минас-Жерайс, но за все 1980-е годы сумел лишь дважды повторить это достижение. Зато в начале 1990-х годов «Крузейро» вновь стал одним из лидеров бразильского футбола.

Дважды подряд, в 1991 и 1992 годах, клуб выигрывал Суперкубок Либертадорес. Этот турнир, стоит, наверное, напомнить, разыгрывался с 1988 по 1997 год, и в нем принимали участие клубы, прежде владевшие Кубком Либертадорес. В 1991 году по сумме двух финальных матчей «Крузейро» одержал победу над тем же клубом «Ривер Плейт». В 1992 году над другим аргентинском клубом — «Расингом» из Авельянеды.

В 1993 году «Крузейро» во второй раз в своей истории выиграл Кубок Бразилии. И как раз в том году в клубе начала восходить звезда юного Роналдо. Открыл же его талант не кто иной, как Жаирзиньо, тренировавший юношескую команду Второго дивизиона «Сан Кристовао». Успехи Роналдо, забивавшего за «Крузейро» гол за голом, быстро были замечены в Европе, и уже в следующем, 1994 году восемнадцатилетний бомбардир подписал контракт с голландским клубом «ПСВ». Так начались его долгие странствия по Европе.

В том же 1994 году в «Крузейро» появился новый футбольный талант — двадцатилетний вратарь Дида. Через два года вместе с ним клуб в третий раз выиграл Кубок Бразилии, а в 1997 году во второй раз Кубок Либертадорес. В четвертьфинальных матчах «Крузейро» победил другой бразильский клуб — «Гремио». В полуфинальных — чилийский клуб «Коло-Коло». В финале соперником бразильцев был перуанский клуб «Спортинг Кристалл». Матч в Лиме завершился нулевой ничьей, а 13 августа 1977 года, забив единственный мяч на стадионе «Минейрао», победителем Кубка Либертадорес стал «Крузейро».

В 1999 году «Крузейро» выиграл еще один международный трофей — на этот раз Рекопу Южной Америки, аналог европейского Суперкубка УЕФА. Как известно, этот приз разыгрывают победитель Кубка Либертадорес предыдущего сезона и победитель Кубка Южной Америки. Но игры за Рекопу Южной Америки 1998 года были проведены только в 1999 году, причем в рамках Кубка Меркосур — международного турнира для клубов южной части Южной Америки. Этот турнир существовал с 1998 по 2001 год. Как бы то ни было, в 1999 году победителем Рекопы стал «Крузейро», победивший в обоих матчах — 2:0 и 3:0 — аргентинский «Ривер Плейт».

В следующем, 2000 году «Крузейро» завоевал свой четвертый Кубок Бразилии, а затем продолжал побеждать в чемпионатах штата, дважды выиграл Кубок Сулл-Минас — еще один бразильский турнир, в котором участвуют клубы южных штатов и штата Минас-Жерайс. Однако впервые стать чемпионом Бразилии «Крузейро» никак не удавалось, но в 2003 году клуб наконец завоевал и этот титул. Год был тем более удачным, что тогда же «Крузейро» в пятый раз выиграл Кубок Бразилии, догнав по числу побед прежнего рекордсмена — «Сантос».

Последние достижения «Крузейро» — две победы подряд, в 2008 и 2009 годах, в чемпионате штата Минас-Жерайс.