Футбольный клуб «Куинз Парк»

Футбольный клуб «Куинз Парк»

Клуб основан в 1867 году. 10-кратный победитель Кубка Шотландии.

Клуб «Куинз Парк» из Глазго не принадлежит к числу нынешних футбольных грандов, однако он явно заслуживает уважения. Кроме того, что у него очень давняя история: шотландский клуб на заре футбола сделал очень многое для самого развития и становления Великой игры.

Как известно, старейший в мире футбольный турнир — Кубок Англии, или, как его называют сами англичане, Кубок Футбольной ассоциации, впервые был разыгран в 1871–1872 годах и закончился победой лондонского клуба «Уондерерс». В финальном матче 16 марта 1872 года он победил другой лондонский клуб — «Ройял Инжинерс» с минимальным счетом 1:0. В розыгрыше первого Кубка Англии участвовали 15 команд, 13 из которых были лондонскими. Кроме того, попробовать свои силы пожелали футболисты колледжа Донингтон из восточного графства Линкольншир, а пятнадцатым был «Куинз Парк» из Глазго.

К этому времени футбол уже начал покорять и Шотландию, а «Куинз Парк», основанный в 1867 году, был первым из шотландских клубов. Но собственных официальных турниров в Шотландии еще не проводилось, и поэтому футболисты из Глазго подали заявку на участие в Кубке Англии. Шотландский клуб дошел до полуфинала, где встречался с будущим победителем — клубом «Уондерерс». Матч закончился нулевой ничьей. По правилам того времени, предстояла переигровка. Однако у шотландской команды… не хватило денег на дальнейшее пребывание в Лондоне, и «Куинз Парку» пришлось сниматься с турнира.

Надо сказать, в Шотландии это вызвало недовольство. И дело было не в том, что «Куинз Парку» пришлось сниматься с соревнований — соотечественники осуждали шотландских футболистов за то, что они… вообще поехали в Лондон.

Причина недовольства кроется в определенной неприязни, которую издавна шотландцы испытывают к англичанам, перенося ее и на все, что связано с Англией. Истоки неприязни ведут в глубь веков, когда Англия и Шотландия вели между собой многочисленные войны, в ходе которых шотландцы потеряли независимость. Неудивительно, что гордые горцы готовы были отвергнуть и футбол, изобретенный англичанами. Словом, клуб «Куинз Парк» осуждали, потому что он играл в игру «завоевателей».

Но уж слишком увлекательной была сама эта игра. И уже в следующем году после розыгрыша первого Кубка Англии в Шотландии стала формироваться собственная футбольная ассоциация. 13 марта 1873 года на учредительном собрании встретились представители семи шотландских футбольных команд, и в сезоне 1873–1874 годов впервые был разыгран Кубок Шотландии, организованный по английскому образцу и разыгрываемый по сей день. Первым победителем стал тот же «Куинз Парк», в финале выигравший у «Клайдсдейла» со счетом 2:0. В следующие два сезона победителем Кубка Шотландии вновь был «Куинз Парк», доказавший, что равных ему в Шотландии нет.

Но еще до этого, осенью 1872 года, «Куинз Парк» еще раз бросил вызов англичанам, направив в Лондон предложение Футбольной ассоциации выставить против них сборную команду Англии. Сам клуб из Глазго собирался выступить в качестве сборной Шотландии и имел на это полное право, раз был сильнейшим клубом страны.

В Лондоне предложение приняли, и 30 ноября 1872 года в Глазго состоялся матч команд Англии и Шотландии. Это был первый в мире футбольный матч на уровне национальных сборных, и столетие этого знаменательного события футбольный мир отмечал в 1972 году. Тут, правда, могут возникнуть сомнения, можно ли считать его международным, если Шотландия — часть Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии? Однако у самих англичан и шотландцев сомнений на этот счет нет, они и по сей день считают, что живут в разных странах.

Исторический матч завершился нулевой ничьей, однако игра, по свидетельству очевидцев, выдалась живой благодаря тому, что на поле шло увлекательное противоборство двух разных тактик.

У англичан четких игровых позиций еще не было. Больше всего ценилось умение вести мяч и обводить игроков противника — дриблинг. Пас другому игроку был огромной редкостью. Все толпой бежали вперед. Один игрок вел мяч, а товарищи по команде бежали рядом. В лучшем случае тому, у кого был мяч, удавалось от души ударить по воротам, а чаще всего он его терял. В защите на всякий случай оставался лишь один игрок. Да и тот считал это занятие неблагодарным и тоже рвался вперед. Правда, защитника подстраховывал еще один игрок, занимавший место между защитой и нападением, — полузащитник, или, по-английски, хавбек.

А вот игра шотландцев оказалась куда более прогрессивной — они играли в пас. Как раз «Куинз Парк» стал первым в мире клубом, футболисты которого научились передавать мяч друг другу короткими пасами не только вперед, но и поперек поля. В игре стали завязываться комбинации, требующие от футболистов умения не только быстро бегать и вести мяч, но и быстро думать. Кроме того, шотландцы первыми уменьшили число нападающих, оттянув одного из них назад и превратив его во второго полузащитника. Это позволяло срывать атаки противника еще на дальних подступах к воротам.

Заботясь о защите, чуть позже шотландцы решились на совсем уж невероятный шаг: в защите вместо одного тоже появились два игрока. Именно такая тактическая схема с двумя защитниками, двумя полузащитниками и шестью нападающими (2–2–6) была применена клубом «Куинз Парк» в матче со сборной Англии. Разумная, организованная игра в тот раз, правда, не принесла успеха против соперника, предпочитающего индивидуальные «кавалерийские» атаки. Но следующий матч в Глазго 7 марта 1874 года сборная Англии проиграла — 1:2. Через год, играя в Лондоне, англичане свели матч вничью — 2:2. Однако потом три года подряд они терпели в матчах с шотландцами, которые в основном представляли тот же «Куинз Парк», поражения, да еще какие! Год 1876-й, Глазго — 0:3. Год 1877-й, Лондон — 1:3. Год 1878-й, Глазго — 2:7…

Словом, в те годы именно «Куинз Парк» был сильнейшим клубом Шотландии и законодателем футбольной моды. Так продолжалось и в следующие два десятилетия. Клуб продолжал практически постоянно выигрывать Кубки Шотландии.

Однако футбол менялся — в середине 1880-х годов в Англии был узаконен профессионализм, и в 1888 году представители двенадцати профессиональных клубов договорились о создании Футбольной лиги, независимой от Футбольной ассоциации, и о проведении нового турнира — чемпионата Англии. В отличие от Кубка Англии, разыгрывающегося по олимпийской системе, для него была выработана универсальная и самая справедливая форма: каждая команда встречается с каждой по круговой системе — один раз дома, и один раз на поле соперника. Первый чемпионат Англии начался осенью 1888 года и завершился следующей весной.

Такие же перемены уже назревали в Шотландии — игроки стали получать от клубов вознаграждения. А руководство «Куинз Парка» было категорически против профессионализма, и клуб оставался любительским. Принимать в команду футболистов, поигравших в профессиональных клубах, запрещалось. В 1890 году, когда была образована Шотландская футбольная лига, «Куинз Парк» отказался к ней присоединиться, хотя продолжал участвовать в розыгрыше Кубка Шотландии. К 1890 году он уже был его 9-кратным победителем. Но первые чемпионаты Шотландии проходили без него.

Увы, оставшись в стороне от регулярных матчей чемпионата и не имея возможность обновлять состав за счет лучших, иными словами, профессиональных футболистов, клуб стал быстро терять и игру, и былую славу. Весной 1893 года «Куинз Парк» выиграл свой десятый Кубок Шотландии, но он до сих пор остается последним. А на ведущие позиции шотландского футбола в 90-е годы вышли другие клубы из Глазго — «Селтик» и «Рейнджерс». С тех пор они их не теряли, соревнуясь, по сути, лишь между собой.

Весной 1900 года «Куинз Парк» в последний раз вышел в финал Кубка Шотландии, но проиграл «Селтику» — 3:4. В том же году он наконец вступил в Шотландскую футбольную лигу, но конкурировать с земляками из «Селтика» и «Рейнджерса» не смог. В 1922 году «Куинз Парк» покинул высший дивизион шотландского футбола. В дальнейшем именитому клубу, так и остававшемуся, по сути, полулюбительским, доводилось опускаться и в Третий дивизион, причем в сезоне 2000–2001 годов он занял в нем последнее место.

Теперь, правда, «Куинз Парк» играет во Втором дивизионе, но успехов от скромного клуба не ждут. Зато его домашняя арена — знаменитый стадион «Хэмпден Парк» в Глазго, построенный в 1903 году. На нем же проводит домашние матчи сборная Шотландии. Пока в 1950 году не был открыт стадион «Маракана» в Рио-де-Жанейро, «Хэмпден Парк» был крупнейшей футбольной ареной мира. Но в наши дни среднее число зрителей на матчах «Куинз Парка» — 750 человек…