Футбольный клуб «Ливерпуль»

122
Просмотров
Футбольный клуб «Ливерпуль»



Клуб основан в 1892 году. 5-кратный победитель Кубка европейских чемпионов и Лиги чемпионов, 3-кратный победитель Кубка УЕФА, 3-кратный победитель Суперкубка УЕФА, 18-кратный чемпион Англии, 7-кратный победитель Кубка Англии, 7-кратный победитель Кубка английской лиги, 15-кратный победитель Суперкубка Англии.

Среди английских клубов «Ливерпуль» — самый титулованный на международной арене. А в самой Англии пока он на втором месте после клуба «Манчестер Юнайтед» — 19 чемпионских титулов. Но помимо ярких, блестящих периодов «Ливерпулю» случалось переживать продолжительные периоды упадка.

Начало долгой истории клуба, впрочем, оказалось вполне удачным. Клуб, основанный в 1892 году владельцем стадиона «Энфилд» Джоном Холдингом после того, как эту арену покинул «Эвертон», уже в сезоне 1893–1894 годов стал чемпионом Второго дивизиона и заслужил право играть в Первом дивизионе — на высшем уровне английского футбола. Здесь «Ливерпуль», правда, надолго не задержался, но снова вернулся в Первый дивизион в сезоне 1896–1897 годов. Довольно быстро, уже весной 1901 года, «Ливерпуль» впервые стал чемпионом Англии, через пять лет завоевал этот титул во второй раз, но между этими двумя победами снова успел поиграть во Втором дивизионе.

Новый взлет клуба затем последовал только в начале 20-х годов: теперь «Ливерпуль» становился чемпионом Англии дважды подряд, в сезонах 1921–1922 и 1922–1923 годов. Зато в следующий раз — только в сезоне 1946–1947 годов, через два с лишним десятка лет, а после этого снова последовал упадок, да еще какой!

Теперешним поклонникам «Ливерпуля», особенно молодым, трудно даже представить, что в начале 60-х годов прошлого века знаменитый стадион «Энфилд» давно не ремонтировался и представлял собой унылое зрелище. Сам клуб уже несколько лет играл во Втором дивизионе, занимая места в нижней части таблицы. Болельщики «Ливерпуля» пребывали в унынии, трибуны «Энфилда» никогда полностью не заполнялись. У клуба был слабый состав, тренировочные поля не поддерживались в должном состоянии. Как раз в такое безрадостное время «Ливерпуль» возглавил первый из его великих тренеров — Билл Шенкли.

Единственным, что Шенкли оценил в «Ливерпуле» положительно, были помощники предыдущего главного тренера Фила Тейлора Боб Пэйсли и Джо Фэган. С этими людьми Шенкли и работал в теснейшем контакте. Впоследствии тренерский штаб Шенкли окрестили «Бутрумом» (Boot Room) — по названию комнаты на «Энфилде», где хранились бутсы и другое футбольное снаряжение.

Именно здесь главный тренер предпочитал уединяться со своими помощниками, составляя планы на игры и решая множество других вопросов. Здесь же тренерский штаб собирался после матчей, обсуждая за чашкой чая или другими напитками подробности игры. Да и вообще одной из главных заслуг Билла Шенкли было то, что он создал в клубе почти домашнюю атмосферу дружелюбия и особой преданности клубу — и в тренерском совете, и среди футболистов. Шенкли предстояло работать в «Ливерпуле» 15 лет, и за это время он не только поднял клуб на первые позиции английского футбола, но и впервые вывел его на европейскую арену. Кроме того, подготовил из своих помощников преемников, при которых клуб добился еще большего.

Поначалу, однако, Шенкли пришлось серьезно обновлять состав команды, и первые успехи пришли далеко не сразу. Только в сезоне 1961–1962 годов, на третий год работы Шенкли, «Ливерпуль» стал чемпионом Второго дивизиона. Сезон 1962–1963 годов заставил болельщиков изрядно поволноваться: команда впервые после продолжительного перерыва играла в Первом дивизионе. Первый же матч против «Блэкпула», проводившийся дома, «Ливерпуль» проиграл — 1:2. В ноябре клуб шел на 19-м месте, однако затем одержал 9 побед подряд и в итоге закончил сезон на 5-м месте. А уже в следующем сезоне, весной 1964 года, «Ливерпуль» стал чемпионом Англии.



В сезоне 1964–1965 годов клуб Билла Шенкли впервые вышел на европейскую арену и в Кубке европейских чемпионов сразу же дошел до полуфинала, где уступил миланскому «Интеру», хотя первый матч у себя на поле выиграл — 3:1. Но в этом же сезоне «Ливерпуль» впервые в своей истории завоевал Кубок Футбольной ассоциации. Это позволило ему впервые участвовать в Кубке обладателей кубков — теперь «Ливерпуль» сразу вышел в финал, но проиграл дортмундской «Боруссии» — 1:2. Зато в Англии в этом сезоне он во второй раз при Шенкли стал чемпионом страны. Вдобавок в 1964, 1965 и 1966 годах клуб выигрывал Суперкубок Англии.

К концу 60-х годов в игре «Ливерпуля» наступил, однако, определенный спад, и Шенкли опять пришлось почти полностью обновлять состав и постепенно заново налаживать игровые связи. Тогда в клубе появились Джон Тошак и Брайн Холл, а уже в 1971 году в «Ливерпуль» пришел великий нападающий Кевин Киган. Но только в сезоне 1972–1973 годов клуб завоевал свои следующие трофеи, зато какие! «Ливерпуль» не только вновь стал чемпионом Англии, но впервые в своей истории выиграл Кубок УЕФА, победив по сумме двух финальных матчей немецкую «Боруссию» из Мёнхенгладбаха. В первой игре «Ливерпуль» выиграл на своем поле со счетом 3:0 — два мяча забил Кевин Киган. В Мёнхенгладбахе, правда, сильнее оказался немецкий клуб, выигравший со счетом 2:0, и тем не менее победителем по сумме двух матчей был «Ливерпуль». А в 1974 году, выиграв напоследок Кубок Англии и Суперкубок Англии, Билл Шенкли объявил, что уходит из клуба: он решил, что сделал для «Ливерпуля» все, что мог. Новым главным тренером стал Боб Пейсли.

В первый сезон 1974–1975 годов под его руководством «Ливерпуль» остался без трофеев. В чемпионате Англии клуб долго боролся за чемпионство, но все же уступил первую строчку в таблице «Дерби Каунти», оставшись вторым. Выбыл «Ливерпуль» и из Кубка Футбольной ассоциации, а в Кубке обладателей кубков во втором раунде уступил по сумме двух матчей венгерскому «Ференцварошу» — при двух ничейных результатах решающую роль сыграл мяч, забитый венграми на чужом поле…

Но уже в следующем году началось поистине «золотое» время «Ливерпуля» — Боб Пейсли стал самым успешным тренером клуба за всю его историю, создав команду, в которой играли такие футболисты, как Терри Макдермотт, пришедший из «Ньюкасла», Дэвид Джонсон из «Ипсвича», а чуть позже, в 1977 году, Кенни Далглиш, приглашенный из «Селтика». Весной 1976 года «Ливерпуль» снова стал чемпионом Англии и во второй раз за свою историю выиграл Кубок УЕФА. В финальных матчах он одолел бельгийский «Брюгге». Первый матч в Ливерпуле команда Пейсли выиграла со счетом 3:2, матч в Брюгге закончился вничью — 1:1.

В последующие годы «Ливерпуль» ни разу не оставался без трофеев. Боб Пейсли руководил клубом до 1983 года, и за это время он еще 5 раз становился чемпионом Англии, трижды выигрывал Кубок английской лиги, 5 раз Суперкубок Англии, один раз Суперкубок УЕФА, но, самое главное, трижды побеждал в Кубке европейских чемпионов. При Пейсли «Ливерпуль» стремительно ворвался в число самых титулованных клубов Европы.

В первый раз «Ливерпуль» выиграл самый престижный клубный европейский трофей в сезоне 1976–1977 годов. 25 мая 1977 года «Ливерпуль» со счетом 3:1 победил в финальном матче «Боруссию» из Мёнхенгладбаха — тот самый немецкий клуб, который четырьмя годами раньше противостоял «Ливерпулю» Билла Шенкли в финале Кубка УЕФА.

В следующем году клуб Боба Пейсли снова вышел в финал Кубка европейских чемпионов и 10 мая 1978 года встретился все с тем же «Брюгге» Эрнста Хаппеля. Единственный мяч в этом матче забил Кенни Далглиш. И наконец 27 мая 1981 года «Ливерпуль» завоевал свой третий Кубок европейских чемпионов, победив в финальном матче со счетом 1:0 мадридский «Реал».

Через два года Боб Пейсли, подобно Шенкли, сам решил оставить пост главного тренера. Он уходил победителем, еще раз выиграв напоследок чемпионат Англии, Суперкубок Англии и Кубок английской лиги. Финальный матч, в котором «Ливерпуль» завоевал Кубок лиги, стал последней игрой, которой Пейсли руководил в качестве главного тренера. А вот Кубок Футбольной ассоциации ему ни разу так и не покорился за все 9 лет, в течение которых он возглавлял «Ливерпуль».

Теперь пришел черед возглавить клуб Джо Фэгану. И в первый же год он сотворил то, что прежде не удавалось ни одному из английских тренеров: выиграл за один сезон стразу три трофея — весной 1984 года «Ливерпуль» стал чемпионом Англии, завоевал Кубок английской лиги и, что было самым важным, в четвертый раз получил Кубок европейских чемпионов. В финальном матче он победил «Рому» — основное и дополнительное время завершилось вничью со счетом 1:1, и победа была одержана в серии пенальти.

Зато следующий год стал в истории «Ливерпуля» мрачной страницей. Клуб снова вышел в финал Кубка европейских чемпионов, где его соперником был итальянский «Ювентус». Этот матч был сыгран 29 мая 1985 года в Брюсселе на стадионе «Эйзель». Перед началом его на трибунах началось побоище между итальянскими и английскими болельщиками, одна из бетонных стен, разделяющих сектора, обрушилась, десятки людей погибли, а сотни были ранены. Матч все же состоялся, единственный гол, забитый Мишелем Платини с пенальти, принес победу «Ювентусу». Но у этого финала были и другие итоги: УЕФА, определив, что причиной трагедии были болельщики «Ливерпуля», принял исключительные меры: всем английским клубам запрещалось принимать участие в европейских турнирах в течение пяти лет.

После этой трагедии Джо Фэган подал в отставку, и при следующем тренере, которым стал Кенни Далглиш, сам долго игравший в клубе, «Ливерпуль» во второй половине 1980-х годов еще трижды становился чемпионом Англии и дважды выигрывал Кубок Футбольной ассоциации, причем в сезоне 1985–1986 годов сделал «золотой дубль». Но чемпионский титул сезона 1989–1990 годов пока остается в истории «Ливерпуля» последним. Хотя при других тренерах, Жераре Улье и Рафаэле Бенитесе, клуб еще не раз выигрывал и Кубок Футбольной ассоциации, и Кубок английской лиги, и Суперкубок Англии.

Весной 2001 года вдобавок «Ливерпуль» выиграл свой третий Кубок УЕФА, победив в сумасшедшем по накалу страстей и интриге финальном матче испанский «Алавес» со счетом 5:4. А испанский тренер Рафаэль Бенитес, сменивший Жерара Улье, уже в первом же своем сезоне 2004–2005 годов сразу же выиграл с «Ливерпулем» Лигу чемпионов. И снова финальный матч, сыгранный 25 мая 2005 гола в Стамбуле, оказался невероятным по своей интриге.

Соперником «Ливерпуля» был «Милан», и уже на 52-й секунде Паоло Мальдини, обманув вратаря «Ливерпуля» Дудека, забил самый быстрый гол в финалах главного клубного европейского турнира. На перерыв команды уходили при счете 3:0 в пользу «Милана». Второй тайм вновь начался мощными атаками итальянцев, которые, казалось, доведут дело до полного разгрома. Того, что произошло дальше, не ожидал никто. Словно какое-то вдохновение свыше нашло на футболистов «Ливерпуля», и они отыграли три мяча в течение шести минут. Правда, этому великому штурму чуть было не предшествовал четвертый гол «Милана» — вратарь Дудек спас свою команду от верного гола после штрафного, который пробивал Андрей Шевченко. Но сейчас же последовала быстрая контратака, и капитан «Ливерпуля» Стивен Джеррард, выпрыгнув выше всех после навеса с левого фланга, красивым ударом головой послал мяч в сетку ворот Диды.

Прошло пять минут, и чешский нападающий «Ливерпуля» Владимир Шмицер точным ударом в нижний угол забил второй гол. На следующей минуте Джеррард уже был готов завершить новую быструю контратаку, но защитник Гуттузо сбил его с ног. Пенальти пробивал «испанский» ливерпулец Хаби Алонсо. Это был кульминационный момент матча. Вратарь Дида парировал, было, удар, но Алонсо первым же успел на добивание, послав мяч в сетку. Счет в матче сравнялся, а до конца второго тайма оставалось еще полчаса. Было заметно, что столь фантастический спурт явно вымотал футболистов «Ливерпуля», но все-таки они выстояли. Счет 3:3 уже не изменился ни в основное, ни в дополнительное время. Пришлось пробивать пенальти.

При счете по пенальти 3:2 в пользу «Ливерпуля» последний, пятый удар «Милана» пробивал Андрей Шевченко, но Дудек отразил мяч, принеся победу своему клубу. И такой победы в финале Лиги чемпионов не одерживал ни один другой клуб за всю полувековую историю этого турнира. Футболисты «Ливерпуля» сотворили невозможное: отыграли три мяча за шесть минут, а потом сумели выстоять и победить в «поединке нервов» — серии 11-метровых ударов. В этом матче Бенитес проявил себя, несомненно, и большим психологом, сумевшим в перерыве внушить своим футболистам, что не все потеряно.

В том же сезоне «Ливерпуль» выиграл и Суперкубок Европы, победив московский ЦСКА. Победная серия Бенитеса продолжилась в следующем году: «Ливерпуль» выиграл Кубок Англии и Суперкубок Англии. А через год, весной 2001 года, в финале Лиги чемпионов команда Бенитеса вновь встретилась с «Миланом», но теперь итальянцы взяли реванш — 2:1. Как бы то ни было, два выхода в финал Лиги и одна победа — отличный результат для любого тренера!

Но в чемпионате Англии Бенитесу везло меньше: его высшим достижением оказалось второе место в сезоне 2008–2009 годов. А в сезоне 2009–2010 годов в игре команды что-то надломилось, и она далеко отстала от «Челси», «Манчестера Юнайтед» и «Арсенала», пропустив в «большую четверку» английского футбола «Тоттенхэм Хотспур». Да и в Лиге чемпионов на этот раз «Ливерпуль» не сумел даже выйти из группового турнира. Поэтому в 2010 году «Ливерпуль» отказался от Бенитеса, и клуб возглавил англичанин Рой Ходжсон, до этого тренировавший «Фулхэм». В 2011 году тренер опять сменился — им во второй раз за историю «Ливерпуля» стал Кенни Далглиш.