Футбольный клуб «Милан»

52
Просмотров
Футбольный клуб «Милан»



Клуб основан в 1899 году. 7-кратный победитель Кубка европейских чемпионов и Лиги чемпионов, 2-кратный победитель Кубка обладателей кубков, 3-кратный победитель Межконтинентального кубка, победитель клубного чемпионата мира 2007 г., 5-кратный победитель Суперкубка УЕФА, победитель Кубка Митропы 1982 г., 18-кратный чемпион Италии, 5-кратный победитель Кубка Италии, 6-кратный победитель Суперкубка Италии.

В 2007 году, победив в матче за Суперкубок УЕФА «Севилью» со счетом 3:1, «Милан» получил этот приз навечно — ведь это была уже пятая победа итальянского клуба в европейском турнире, который в наши дни состоит всего из одной игры. Для следующего победителя пришлось изготавливать новый приз, а «Милан» по числу выигранных Суперкубков УЕФА пока рекордсмен.

В другом престижном международном турнире, который в 2004 году уже ушел в историю — Межконтинентальном кубке, — «Милан» тоже рекордсмен и уже навсегда, правда, здесь он делит эту честь с аргентинским клубом «Бока Хуниорс», уругвайскими «Пеньярольем» и «Насьоналем» и мадридским «Реалом», которые тоже выигрывали этот трофей по три раза.

В Лиге чемпионов «Милан» на втором месте после того же «Реала» — у испанцев девять побед, у итальянцев семь. Словом, в международных турнирах «Милан» — самый успешный из всех итальянских клубов. И теперь трудно даже представить, что большую часть всего XX столетия он находился в тени другого миланского клуба — «Интера».

Для поколений поклонников «Милана» это было тем более обидно, что поводом для основания «Интера» стал раскол в их любимом клубе, после которого часть футболистов создала новый. Иными словами, «Интер» как бы «младший брат» «Милана», ставший ему злейшим врагом. Впрочем, подробнее об этой истории будет рассказано в главе, посвященной «Интеру». А пока надо вспомнить человека по имени Альфред Эдвардс, англичанина по происхождению, в конце XIX века обосновавшегося в Милане. 16 декабря 1899 года он и зарегистрировал созданный им футбольный клуб, поначалу почти полностью состоявший из его соотечественников.

Через два с половиной месяца «Милан» сыграл свой первый матч с другим миланским клубом — «Медиоланумом». Эту товарищескую игру футболисты «Милана» выиграли со счетом 3:0. Но в первой официальной встрече чемпионата Италии, проведенной 15 апреля того же 1900 года, потерпели поражение с таким же счетом. Сильнейшим клубом Италии тогда была генуэзская «Дженоа», которая в 1900 году выиграла титул чемпиона Италии в третий раз подряд.

Но уже в следующем году пришел черед дерзкого новичка — чемпионом Италии впервые стал «Милан». В 1906 и 1907 годах клуб побеждал в чемпионате Италии еще два раза. Ну а в 1908 году и произошел раскол, в результате которого образовался «Интер», где с тех пор играли многие ведущие футболисты «Милана». Через два года «Интер» впервые стал чемпионом. «Милан» же сдал позиции почти на полвека.



В 1910–1920-е годы чемпионом не раз становился клуб «Про Верчелли», ныне выступающий в четвертом дивизионе, продолжала побеждать «Дженоа», набирал силу туринский клуб «Торино». В сезоне 1929–1930 годов, когда был проведен первый общенациональный чемпионат Италии, победил «Интер», затем на первые роли надолго вышел «Ювентус». Время «Милана» пришло только в 50-е годы, когда итальянские клубы уже получили возможность широко пользоваться услугами легионеров. Тогда в клубе и появилось знаменитое шведское трио — Гуннар Грен, Гуннар Нордаль и Нильс Лидхольм. Эта тройка была настолько сыгранной, что болельщики стали называть ее одним словом — Гре-Но-Ли.

С середины 40-х годов они вместе играли в шведском клубе «Норчепинг», а также в сборной Швеции, которая в 1948 году стала победителем футбольного турнира на Олимпийских играх в Лондоне. После той победной Олимпиады к шведским футболистам стали приглядываться именитые клубы Европы. Расторопнее всех оказался «Милан». Первым в январе 1949 года в этом клубе оказался Гуннар Нордаль, затем и Гуннар Грен с Нильсом Лидхольмом. Заодно в «Милан» пригласили и тренера шведского клуба «Норчепинг» Лайоша Чейзлера. Отныне связка Гре-Но-Ли снова играла вместе, наводя трепет на все другие итальянские клубы.

В сезоне 1949–1950 годов Гуннар Нордаль стал лучшим бомбардиром Италии, забив 35 голов, этот результат так и остается непоколебимым рекордом Серии A. Весной 1951 года «Милан» стал чемпионом — впервые за четыре с лишним десятка лет. В том сезоне миланцы одержали историческую победу над «Ювентусом», тоже своим заклятым врагом, причем на его поле — 7: 1. Неудивительно, что тройка Гре-Но-Ли стала объектом восторженной любви со стороны поклонников «Милана».

Связка Гре-Но-Ли распалась в 1953 году, когда Гуннар Грен перешел в «Фиорентину». Но и без него Нордаль и Лидхольм оставались на поле ведущими игроками. В 1955 году «Милан» вновь стал чемпионом Италии. А в 1956 году ушел из «Милана» и Гуннар Нордаль. Ему тогда было 35 лет. Лидхольм же продолжал удивлять всех не только своим спортивным долголетием, но и великолепной игрой. В 1959 году он еще раз помог «Милану» стать чемпионом. Теперь Лидхольм играл в защитных линиях, образовав великолепный тандем с действовавшим впереди уругвайцем Хуаном Скиаффино, перешедшим в «Милан» из «Пеньяроля» в 1954 году. Именно от их взаимных действий во многом зависела игра всего «Милана».

В эти 50-е годы «Милан» мог достойно играть даже против самого мадридского «Реала». В 1956 году, во время первого розыгрыша Кубка европейских чемпионов, «Милан» дошел до полуфинала, где проиграл «королевскому клубу» с минимальным разрывом. Два года спустя миланцы добрались уже и до финала, но вновь проиграли «Реалу» — 2:3. Матч был столь упорным, что потребовал дополнительного времени.

Однако в 1963 году «Милан» торжествовал первую победу в финале Кубка европейских чемпионов, выиграв у «Бенфики» — 2:1. Оба мяча забил в ворота португальцев бразилец Жозе Альтафини, пришедший в «Милан» в 1958 году из «Палмейраса». 1960-е годы тоже оказались для клуба вполне успешными. Одним из главных героев того времени был великий итальянский футболист Джанни Ривера. В сезоне 1967–1968 годов «Милан» впервые выиграл Кубок обладателей кубков, победив в финале немецкий «Гамбург». В следующем сезоне завоевал свой второй Кубок европейских чемпионов, разгромив со счетом 4:1 «Аякс». В том же 1969 году «Милан» выиграл и первый Межконтинентальный кубок, одержав победу по сумме двух матчей над аргентинским клубом «Эстудиантес».

Тем поразительнее был провал в начале 1980-х годов, когда «Милан» дважды опускался в Серию B и дважды возвращался в высший эшелон. Но в 1986 году президентом клуба стал Сильвио Берлускони, нынешний премьер-министр Италии, а тогда телевизионный мультимиллионер. Он возродил клуб и собрал в нем новую великую тройку футболистов, на этот раз из голландской сборной — Франка Райкарда, Рууда Гуллита и Марко ван Бастена. Три этих игрока составляли центральную ось всей команды: Райкаард был оплотом обороны, Гуллит властвовал в центре поля, хотя нередко забивал голы, а Марко ван Бастен действовал на острие атаки.

С этой тройкой «Милан» полностью преобразился. В сезоне 1987–1988 годов клуб стал чемпионом Италии после девятилетнего перерыва. В апреле 1989 года был сыгран один из самых ярких матчей за всю историю клуба: в полуфинале Кубка европейских чемпионов со счетом 5:0 был разгромлен мадридский «Реал». По голу записал на свой счет каждый из трех голландцев. В финале «Милан» победил бухарестскую «Стяуа» — 4:0. Два гола забил ван Бастен, два — Гуллит. Так после перерыва в двадцать лет «Милан» вновь завоевал самую престижную футбольную награду Европы. Год спустя в финале того же Кубка европейских чемпионов «Милан» победил «Бенфику». Единственный гол забил Франк Райкаард. Вдобавок в эти же звездные годы «Милан» оба раза выигрывал и Межконтинентальный кубок, и европейский Суперкубок.

Но сезон 1992–1993 годов стал для великолепного голландского трио последним в составе «Милана». Дальше их пути разошлись. Марко ван Бастену пришлось досрочно завершить карьеру из-за травм. 26 мая 1993 года он сыграл за клуб свой последний матч. Это вновь был финал Кубка европейских чемпионов, который теперь уже назывался Лигой чемпионов, где «Милан» уступил марсельскому «Олимпику» — 0:1. Гуллит в том же 1993 году из-за разногласий с тренером Фабио Капелло ушел в «Сампдорию». Райкаард вернулся в «Аякс», где начинал футбольную карьеру.

Уже в следующем сезоне с обновленным составом Фабио Капелло в пятый раз выиграл Лигу чемпионов, разгромив в финале «Барселону» со счетом 4:0. В том же сезоне «Милан» в третий раз выиграл Суперкубок УЕФА, в очередной раз стал чемпионом Италии и в четвертый раз завоевал Суперкубок Италии.

В 2000-е годы, правда, в чемпионате Италии доминирует «Интер», побеждавший 5 раз. Дважды чемпионом становился «Ювентус», да еще два чемпионских титула у него сняли после скандала, поразившего Серию A в 2006 году. «Милан» в последний раз был чемпионом страны в сезоне 2003–2004 годов. Годом раньше завоевал свой последний Кубок Италии.

Зато в международных турнирах «Милан» еще не раз добивался успеха. В 2003 и 2007 годах снова выигрывал Лигу чемпионов, в первый раз победив в серии пенальти «Ювентус», а во второй «Ливерпуль» со счетом 2:1. В эти же годы «Милан» завоевывал и Суперкубки УЕФА. Весной 2005 года клуб также играл в финале Лиги чемпионов против «Ливерпуля» и вел после первого тайма со счетом 3:0, однако сначала растерял преимущество, а потом проиграл по пенальти.

Но 2007 год был успешным втройне: кроме Лиги чемпионов и Суперкубка УЕФА «Милан» выиграл также и клубный чемпионат мира, проходивший в Иокогаме. В финале со счетом 4:2 был побежден аргентинский клуб «Бока Хуниорс». А главным героем этого десятилетия стал, конечно, капитан «Милана» защитник Паоло Мальдини, легендарный футболист, начавший свою карьеру в «Милане» еще в 1984 году. 31 мая 2009 года Мальдини вышел на поле в последний раз, сыграв во Флоренции с «Фиорентиной». В следующем месяце ему исполнился 41 год. Почти за четверть века Мальдини сыграл за «Милан» 902 официальных матча.

В сезоне 2010–2011 годов «Милан» в 18-й раз выиграл чемпионат Италии и в 6-й раз Суперкубок Италии.