Футбольный клуб «Ноттингем Форест»

52
Просмотров
Футбольный клуб «Ноттингем Форест»



Клуб основан в 1865 году. 2-кратный победитель Кубка европейских чемпионов, победитель Суперкубка УЕФА 1979 г., чемпион Англии сезона 1977–1978 гг., 2-кратный победитель Кубка Англии, 4-кратный победитель Кубка английской лиги, победитель Суперкубка Англии 1978 г.

«Ноттингем Форест», один из великих английских клубов, ныне переживает, увы, не лучшие времена. В Премьер-лиге последний раз он выступал в сезоне 1998–1999 годов и с тех пор играет то в Чемпионате Футбольной лиги, то в Первой футбольной лиге — иными словами, на втором и третьем футбольных уровнях Англии. Тем не менее «Ноттингем Форест» вписал в историю мирового футбола необычную и очень яркую страницу, не говоря уж о том, что он намного старше других прославленных английских клубов: основан, например, на 21 год раньше лондонского «Арсенала» и на 27 лет — «Ливерпуля».

Ноттингем — это город в центре Англии, столица графства Ноттингемшир. Рядом с городом знаменитый Шервудский лес, место подвигов легендарного благородного разбойника Робин Гуда. Отсюда и название «Ноттингем Форест («лес» по-английски — forest). Ведь в 1865 году, когда клуб был основан, он размещался за городской окраиной, в живописной лесной местности, служившей горожанам местом отдыха.

Чемпионаты Англии тогда еще не проводились. Всего двумя годами раньше в стране была учреждена Футбольная ассоциация, которая для начала стала унифицировать футбольные правила — до этого в разных городах в футбол играли по-разному. Да и вообще футбол того времени мало походил на современную игру.

Теперь это трудно представить, но вплоть до 1875 года на футбольных воротах не было перекладины — ее заменяла натянутая веревка. Не было на поле и судьи — он сидел на трибуне, и игра в случае конфликта прекращалась, а капитаны команд направлялись к арбитру, чтобы узнать о его решении. Удивительно для нас и то, что вратарь тогда имел право играть руками только в пределах вратарской площадки.



Тем не менее в 1871–1872 годах в Англии впервые разыграли Кубок Футбольной ассоциации. Это был первый в мире и, значит, старейший футбольный турнир, хотя и до этого в Англии проходили стихийные и разрозненные первенства городов или состязания студенческих команд. Официально этот турнир, стоит повторить, и по сей день называется Кубком Футбольной ассоциации, однако в других странах его обычно называют Кубком Англии. Розыгрыш Кубка прерывался лишь в годы двух мировых войн. В первый раз в Кубке Англии участвовали пятнадцать клубов, но «Ноттингем Форест» в этом списке отсутствовал: тринадцать из пятнадцати клубов были лондонскими, к которым присоединились студенческая команда из графства Линкольншир и шотландский клуб «Куинз Парк».

А пока главным и непримиримым соперником клуба «Ноттингем Форест» был, как нетрудно догадаться, клуб «Ноттс Каунти», основанный в том же Ноттингеме тремя годами раньше. Впрочем, уже несколько лет спустя «Ноттингем Форест» вписал в историю мирового футбола свою памятную строку: в 1878 году во время одного из матчей на клубном стадионе полевые арбитры (к этому времени на поле уже были сразу два судьи, хотя главный арбитр по-прежнему восседал на трибуне) впервые использовали судейский свисток…

Официальные чемпионаты Англии стали проводиться в 1888 году, когда 12 английских клубов объединились в Футбольную лигу. Первые четыре сезона высший дивизион английского футбола так и назывался Футбольной лигой, а с 1892 до 1992 года, ровно век, Первым дивизионом. Но первую половину XX столетия «Ноттингем Форест» провел в основном во Втором дивизионе. Однако еще в 1898 году клуб завоевал свой первый великий трофей — выиграл Кубок Футбольной ассоциации, победив в финале «Дерби Каунти» со счетом 3:1.

Уже в конце 50-х годов клуб закрепился наконец в Первом дивизионе, и вскоре ему удалось выиграть второй в своей истории Кубок Футбольной ассоциации — это случилось в 1959 году. Но в 1972 году «Ноттингем Форест» вновь опустился на уровень ниже. Однако впереди у клуба был фантастический, невиданный подъем. Он связан с именем легендарного тренера Брайана Говарда Клафа, который возглавил «Ноттингем Форест» в 1975 году.

Уже в 1977 году под его руководством клуб вернулся в Первый дивизион, чтобы в первый же сезон 1977–1978 годов стать чемпионом Англии — впервые в своей истории. С тех пор стать чемпионом сразу после попадания в высший дивизион не удалось ни одному другому английскому клубу. Вдобавок «Ноттингем Форест» выиграл в том же 1978 году Кубок английской лиги.

Великими футболистами в «Ноттингеме» Клаф не располагал, к ним можно было причислить разве что вратаря сборной Англии Питера Шилтона. Но в команде Клафа расцвел талант полузащитника Мартина О’Нила, ныне известного тренера, других футболистов, а главное, они научились неукоснительно выполнять его тактические установки в каждом матче. Установки были разными, в зависимости от соперника и турнирной стратегии.

Команда могла показать агрессивный, наступательный футбол, но умела столь же успешно играть сугубо защитный вариант. Все это она демонстрировала в розыгрыше Кубка европейских чемпионов 1978–1979 годов. Немногие предполагали, что провинциальный дебютант пройдет хотя бы первый раунд, но в нем он обыграл «Ливерпуль». К апрелю 1979 года команда Клафа добралась до полуфинала, где дома сыграла вничью с «Кёльном» — 3:3, но одолела немецкий клуб на его поле — 1:0. Наконец, 30 мая 1979 года в финальном матче «Ноттингем Форест» победил шведский клуб «Мальмё» — 1:0, и выиграл Кубок европейских чемпионов. Осенью команда Клафа завоевала также Суперкубок УЕФА, обыграв по сумме двух матчей «Барселону». Вот только от участия в Межконтинентальном кубке «Ноттингем Форест» отказался, и Европу представлял финалист Кубка европейских чемпионов — шведский «Мальмё».

Зато в том же сезоне «Ноттингем Форест» завоевал еще один трофей в Англии — Кубок английской лиги. А в следующем сезоне вновь вступил в борьбу за Кубок европейских чемпионов и опять дошел до финала, причем в полуфинале команда Клафа одолела амстердамский «Аякс». В финале, состоявшемся 28 мая 1980 года в Мадриде, «Ноттингем Форест» обыграл «Гамбург» со счетом 1:0 и завоевал высший клубный европейский турнир во второй раз.

Но в том году команде великого тренера не покорились ни Суперкубок УЕФА, ни Межконтинентальный кубок. Первый трофей она уступила испанской «Валенсии», второй — уругвайскому «Насьоналю». Как бы то ни было, 1978–1980 годы были временем фантастического взлета клуба «Ноттингем Форест» и его тренера Брайана Говарда Клафа. А взлет не бывает вечным, особенно если возможности клуба так и остаются скромными. Именно так и было, несмотря на двукратную победу в Кубке европейских чемпионов.

Клаф работал в клубе еще 13 лет. В 1989 и 1990 годах дважды подряд выиграл Кубок английской лиги. В 1991 году дошел до финала Кубка Футбольной ассоциации, как в Англии называют Кубок страны, но проиграл «Тоттенхэму» — 1:2. В 1992 году вышел в финал Кубка английской лиги, но уступил клубу «Манчестер Юнайтед» — 0:1. Это был уже закат клуба и закат тренерской карьеры Клафа. В сезоне 1992–1993, как раз, когда Первый дивизион стал называться Премьер-лигой, «Ноттингем Форест» вел борьбу за выживание и вынужден был покинуть высший уровень английского футбола. После этого Клаф подал в отставку.

В тех же 1990-х годах «Ноттингем Форест» уже с другими тренерами еще дважды возвращался в Премьер-лигу и дважды вновь опускался на ступень ниже. В первое десятилетие XXI века Премьер-лига клубу никак не покоряется. Но болельщики ждут нового Брайана Клафа…