Футбольный клуб «Пеньяроль» (Монтевидео)

Футбольный клуб «Пеньяроль» (Монтевидео)

Клуб основан в 1891 году. 5-кратный победитель Кубка Либертадорес, 3-кратный победитель Межконтинентального кубка, победитель Суперкубка Межконтинентальных чемпионов 1969 г., 48-кратный чемпион Уругвая, 12-кратный победитель Лигильи.

«Пеньяроль» — самый успешный клуб Уругвая и один из лучших клубов всей Южной Америки. Не говоря уж о том, что среди футбольных грандов этого континента он старейший — основан на 3 года раньше бразильского «Ботафого» и на 10 лет раньше аргентинского «Ривер Плейта».

Правда, поначалу название у «Пеньяроля» было другое — «Крикетный клуб центральной уругвайской железной дороги». Его основали английские рабочие и инженеры-путейцы — в Монтевидео, как и во многих других южноамериканских городах, тогда существовала большая колония специалистов-англичан, трудившихся на разных производствах, в том числе и на железной дороге. Несмотря на название, в только что основанном «Крикетном клубе» собрались любители не только этого вида спорта, но и других — легкой атлетики, бокса и, разумеется, футбола, который у англичан уже был популярен не менее, чем крикет. Со временем в клубе появились не только англичане, но и уругвайцы.

Когда в 1900 году начались национальные чемпионаты Уругвая, пока еще любительские, первыми же победителями стали футболисты «Крикетного клуба». К 1913 году они были уже 5-кратными чемпионами Уругвая, и как раз тогда руководство клуба решило сменить название, избавившись от «акцента» на крикет.

Так «Крикетный клуб» железнодорожников стал «Пеньяролем». Дело в том, что конторы железной дороги находились поблизости от столичного района, названного по имени землевладельца Педро Пиньяроло. Хозяевам клуба понравилось это звучное имя, но они слегка его переиначили на испанский манер, и появился «Пеньяроль».

Случившаяся смена названия, кстати говоря, дает основания другому столичному клубу — «Насьоналю», самому давнему и непримиримому сопернику бывшего «Крикетного клуба», — утверждать, что «Пеньяроль» это новый клуб, основанный в 1913 году. В ответ свом оппонентам «Пеньяроль» приводит доказательства того, что в 1913 году в составе клуба были те же самые футболисты, что играли и прежде, называясь «Крикетным клубом».

Подоплека же спора ясна: по мнению руководства «Насьоналя» и миллионов его поклонников, 5 чемпионских титулов, выигранных «Пеньяролем» до смены названия, ему не принадлежат. А это значит, что «Пеньяроль» на данный момент не 48-кратный чемпион Уругвая, а 43-кратный. Сам же «Насьональ» пока 42-кратный чемпион, и поэтому действительная разница между клубами в этом случае становится минимальной. Кроме того, по разным причинам оспариваются еще два чемпионских титула, выигранных «Пеньяролем» уже после 1913 года, но и на это у руководства бывшего «Крикетного клуба» есть свои возражения…

Как бы то ни было, в 2009 году Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) именно «Пеньяроль» признала лучшим клубом Южной Америки XX века. Вторым оказался аргентинский «Индепендьенте», а «Насьональ», непримиримый соперник «Пеньяроля», лишь третьим. А среди клубов всего мира «Пеньяроль» по числу набранных баллов уступил только мадридскому «Реалу».

Впрочем, в 1913 году до этого было еще далеко. Вплоть до 1932 года чемпионаты Уругвая оставались любительскими, но «Пеньяроль» неизменно оставался одной из сильнейших команд. Многие его футболисты входили в сборную Уругвая. В 1924 и 1928 годах она победила на играх двух Олимпиад подряд, в Париже и в Амстердаме, а лидером сборной был полузащитник «Пеньяроля» Хосе Леандро Андраде. Его фантастические трюки в обращении с мячом поразили Европу, никто из футболистов Старого Света не умел тогда делать ничего подобного. На парижской Олимпиаде 1924 года, например, в матче со сборной Югославии Андраде пронес мяч, жонглируя головой, через полполя, ни разу не уронив его на землю. Не менее искусно он управлялся мячом с помощью ног. На той же Олимпиаде, но уже в матче с хозяевами-французами, Андраде совершил индивидуальный проход чуть ли не в сотню метров, с легкостью обойдя одного за другим футболистов соперника, и забил после этого гол.

С такими виртуозами сборная Уругвая стала дважды олимпийским чемпионом, причем на играх Олимпиады 1928 года в финальном матче победила сборную Аргентины, состоявшую из таких же футболистов-виртуозов. Наконец, в 1930 году эти же две команды встретились в финале первого чемпионата мира, проходившего в Уругвае, и победу со счетом 4:2 вновь одержала уругвайская команда, в составе которой по-прежнему блистал полузащитник «Пеньяроля» Андраде.

А через 20 лет, в 1950 году, сборная Уругвая стала чемпионом мира во второй раз, победив в решающем матче сборную Бразилии. Основой команды Уругвая тогда вновь были футболисты «Пеньяроля» — вратарь Роке Масполи, центральный защитник и капитан сборной Обдулио Варела, полузащитник Родригес Андраде, который приходился Хосе Андраде племянником, нападающие Оскар Мигес и Хуан Скиаффино. На том победном чемпионате Скиаффино забил треть всех голов сборной Уругвая — пять из пятнадцати.

К 1960 году число побед «Пеньяроля» в чемпионатах Уругвая перевалило на третий десяток. В то время в клубе играло новое поколение талантливых футболистов — Нестор Гонсальвес, Уильям Мартинес, Альберто Спенсер, Луис Кубилья. А Роке Масполи, бывший вратарь команды, стал ее главным тренером. Именно он и привел «Пеньяроль» к победе в первом же Кубке Либертадорес. В финале соперником уругвайского клуба была парагвайская «Олимпия». 12 июня 1960 года в первом матче на своем поле Альберто Спенсер забил единственный победный гол. В ответном матче 19 июня «Пеньяроль» до 83-й минуты проигрывал — 0:1, но Луис Кубилья сумел сравнять счет, и уругвайский клуб победил по сумме двух матчей.

В том же году впервые был проведен и розыгрыш Межконтинентального кубка, но «Пеньяроль», первый победитель Кубка Либертадорес, по всем статьям проиграл несокрушимому тогда «Реалу», до этого одержавшему 5 побед подряд в Кубке европейских чемпионов. На своем поле «Пеньяроль» сыграл вничью — 0:0, а в Мадриде проиграл — 1:5.

Но пришел 1961 год, и «Пеньяроль» взял уже оба этих трофея. В финале Кубка Либертадорес победил бразильский «Палмейрас», причем почти точно так же, как в предыдущем финале «Олимпию» — на своем поле Спенсер забил единственный победный гол, правда, уже на 89-й минуте, а в Сан-Паулу матч закончился со счетом 1:1.

За Межконтинентальный кубок «Пеньяролю» пришлось сражаться с новым победителем Кубка европейских чемпионов — португальской «Бенфикой», в которой тогда играл великий Эйсебио. В первом матче в Лиссабоне уругвайский клуб проиграл — 0:1, но в Монтевидео забил 5 сухих мячей. Однако по тогдашним правилам разница мячей по сумме двух матчей еще не учитывалась, и пришлось играть третий матч. В нем вновь со счетом 2:1 победил «Пеньяроль».

В 1962 году «Пеньяроль» в третий раз подряд вышел в финал Кубка Либертадорес, но теперь уступил трофей «Сантосу», в котором играл Пеле. Уступил достойно, лишь в третьем дополнительном матче, потому что в двух первых соперники одержали по победе. В 1965 году «Пеньяроль» опять играл в финале, и опять проиграл, теперь «Индепендьенте». Но впереди у него были новые триумфы в международных турнирах.

В следующий раз «Пеньяроль» выиграл Кубок Либертадорес в 1966 году, победив в финальных матчах «Ривер Плейт». И тогда же он взял реванш у «Реала» в Межконтинентальном кубке, одержав победы с одинаковым счетом 2:0 и дома, и в Мадриде. Три мяча из четырех забил тогда Альберто Спенсер.

Четвертой победы в Кубке Либертадорес пришлось, однако, дожидаться до 1982 года. До этого «Пеньяроль» еще раз играл в финале в 1970 году, но Кубок тогда завоевал аргентинский «Эстудиантес». Теперь же «Пеньяроль» одержал победу над чилийским клубом «Кобрелоа». К ней добавился и третий Межконтинентальный кубок, за который пришлось сражаться с английской «Астон Виллой». Теперь финал состоял всего из одного матча и уже в третий раз проводился в Токио. Здесь 12 декабря 1982 года «Пеньяроль» и победил со счетом 2:0.

Прошел год, и «Пеньяроль» уже в восьмой раз добрался до финала Кубка Либертадорес, но теперь победителем был бразильский клуб «Гремио». Наконец, в 1987 году клуб из Монтевидео завоевал свой пятый Кубок Либертадорес. Финал с колумбийским клубом «Америка» был трудным, потребовался третий дополнительный матч, в котором победу «Пеньяролю» принес единственный мяч, забитый Диего Агирре на последней минуте дополнительного времени. А в матче за Межконтинентальный кубок, сыгранном 13 декабря 1987 года в Токио с португальским клубом «Порту», теперь уже «Пеньяроль» пропустил мяч в дополнительное время и проиграл 1:2.

С тех пор «Пеньяроль», продолжая побеждать в национальных чемпионатах, на международных турнирах сдал позиции. Однако 5 Кубков Либертадорес и 9 выходов в финал — великолепный результат. А ведь в 1969 году «Пеньяроль» выиграл еще и Суперкубок Межконтинентальных чемпионов.

Этот турнир, впрочем, уже полузабыт и проводился всего дважды — в 1968 и 1969 годах. В нем принимали участие южноамериканские и европейские победители Межконтинентального кубка. Но турнир не вызывал энтузиазма ни у тех, ни у других и был упразднен. Как бы то ни было, первым победителем стал «Сантос», вторым «Пеньяроль».

В последнее десятилетие, увы, «Пеньяроль» переживает серьезный экономический кризис, из-за чего в клубе часто меняются тренеры и уходят лучшие игроки. Тем не менее в 2010 году после семилетнего перерыва «Пеньяроль» вновь стал чемпионом Уругвая. В Лигилье же в последний раз он побеждал в 2004 году.

Тут надо прояснить: может быть, не все знают, что Лигилья — это турнир, который проводят лучшие уругвайские клубы предыдущего сезона, чтобы определить, кто из них будет участвовать в розыгрыше следующего Кубка Либертадорес. Но попадает туда не только победитель Легильи, но и другие «делегаты» от Уругвая.