Футбольный клуб «Престон Норт Энд»

79
Просмотров
Футбольный клуб «Престон Норт Энд»



Клуб основан в 1881 году. 2-кратный чемпион Англии, 2-кратный победитель Кубка Англии.

Со старой фотографии смотрят на нас бравые молодцы, все, кроме одного, с усами, все в светлых одинаковых рубашках с отложными воротничками и черных бриджах. Кроме них, на снимке присутствуют три джентльмена постарше, двое из них с бородами, в строгих костюмах. А на переднем плане перед всей этой живописной компанией — мяч уныло-коричневого цвета, совсем не похожий на элегантные футбольные снаряды нашего XXI века.

Лица молодцов на снимке серьезны, однако во взглядах ощутимо чувствуется торжество и даже некое превосходство. Но как иначе, если фотографу позировали футболисты и руководство клуба «Престон Норт Энд», только-только ставшего чемпионом Англии по футболу. Да не просто чемпионом, а победителем первого чемпионата Англии, прошедшего в 1888–1889 годах. А это значит, что «Престон Норт Энд» — первый чемпион во всей истории мирового футбола!

Престон — маленький портовый городок на западе Англии, стоящий в устье реки Рибл, впадающей в Ирландское море. Здесь в 1881 году и был основан один из многочисленных футбольных клубов, которые тогда появлялись по всей Англии, как грибы. И даже история «Престона» похожа на многие такие же истории: первоначально он был не футбольным, а крикетным клубом, основанным еще в 1862 году. Но в 1881 году была сформирована и футбольная команда «Престон Норт Энд».



Вступив в Футбольную ассоциацию, клуб «Престон Норт Энд» вскоре оказался в центре большого скандала. Дело в том, что по первоначальному замыслу организаторов Футбольной ассоциации, этот вид спорта был исключительно любительским. Между тем в начале 80-х годов стали распространяться упорные слухи, что некоторые клубы платят своим игрокам за выступления да еще переманивают лучших игроков других клубов. Поэтому в 1882 году в правилах Футбольной ассоциации появилось еще одно: «Всякий игрок клуба, получающий от клуба вознаграждение в какой-то бы то ни было форме, или денежное возмещение, превышающее его личные расходы или средства, которые он потратил в связи с выходом на ту или иную игру, автоматически отстраняется от участия в соревнованиях на Кубок, в любых соревнованиях под эгидой ФА и в международных турнирах. Клуб, нанявший такого игрока, автоматически исключается из Ассоциации».

Однако футбол уже превращался в доходное предприятие. Зрители стали платить за билеты на матч, и чем интереснее матч, тем больше был сбор. Интерес же к матчу подогревался именно участием в нем первоклассных игроков. Неудивительно, что хозяева многих клубов смотрели на запрет Футбольной ассоциации сквозь пальцы и действительно платили футболистам за игру.

Скандал разразился в начале 1884 года: клуб «Аптон Парк» выдвинул официальное обвинение против клуба «Престон Норт Энд», утверждая, что все его игроки не любители, а профессионалы. Президенту «Престона» Уильяму Саделлу пришлось публично признать, что футболисты клуба и в самом деле получают деньги. Вместе с тем он заявил, что точно так же поступают многие другие клубы и что у него есть все доказательства этому.

«Престон» и в самом деле на год был исключен из Футбольной ассоциации и отстранен от участия в Кубке Англии. Однако футбольным руководителям пришлось признать, что с новой реальностью необходимо считаться. После ожесточенных дебатов на одном из заседаний комитета Футбольной ассоциации в 1885 году футбольный профессионализм был легализован. Признавалось, что клубы вправе платить своим игрокам денежные вознаграждения. Но, конечно, в ту пору они были несравнимы с теперешними.

Как раз легализация футбольного профессионализма привела к еще одному важнейшему событию в футбольном мире Англии. 17 апреля 1888 года представители двенадцати профессиональных клубов договорились о создании Футбольной лиги, независимой от Футбольной ассоциации. Ее идейным «отцом» и вдохновителем стал руководитель клуба «Астон Вилла» Уильям Макгрегор.

К тому времени Уильям Саделл усилил свой клуб «Престон Норт Энд» несколькими яркими футболистами из Шотландии. Весной клуб впервые вышел в финал Кубка Англии, причем на пути к нему разгромил клуб «Хайд» со счетом, который, конечно, навечно останется рекордным в истории этого турнира — 26:0. Но в финале «Престон» все же потерпел поражение от клуба «Вест Бромвич Альбион» — 1:2.

8 сентября 1888 года начался первый чемпионат Англии, и вот теперь «Престон» показал себя во всем блеске. В двадцати двух турах он не потерпел ни одного поражения, выиграв 18 матчей и 4 раза сыграв вничью. В результате чемпион опередил второго призера, которым стала «Астон Вилла», на 11 очков. На этом подвиги «Престона» не закончились: став чемпионом, в том же году он наконец выиграл и Кубок Англии, победив в финале «Вулверхэмптон Уондерерс» со счетом 3:0. Словом, «Престон» стал первой в футбольной истории Англии (значит, и всего мира) командой, сделавшей золотой «дубль». Футболистов «Престона» прозвали «неукротимыми».

В следующем сезоне клуб вновь победил в чемпионате страны, а потом трижды подряд финишировал на втором месте. Но вскоре последовал резкий спад. Лишь в сезоне 1905–1906 годов «Престон Норт Энд» вновь был вторым. После Первой мировой войны клуб надолго покинул высший дивизион, однако вернулся в середине 30-х годов, и весной 1938 года даже завоевал свой второй Кубок Англии. Уже в 50-х годах «Престон Норт Энд» дважды финишировал вторым, но вскоре опять началось падение, да еще какое! В 1986 году первый чемпион Англии занял предпоследнее место в четвертом дивизионе. Тогда клуб оставили в этом дивизионе в виде исключения лишь из уважения к его великому прошлому. Хорошо, что такого позора и унижения не видели молодцы-чемпионы, фотографировавшиеся в 1889 году!

Но затем началось медленное возрождение клуба. В наше время он уже несколько сезонов играет в Чемпионате Футбольной лиги и борется за выход в Премьер-лигу.