Футбольный клуб ПСВ «Эйндховен»

Футбольный клуб ПСВ «Эйндховен»



Клуб основан в 1913 году. Победитель Кубка европейских чемпионов 1988 г., победитель Кубка УЕФА 1978 г., 21-кратный чемпион Голландии, 8-кратный победитель Кубка Голландии, 8-кратный победитель Суперкубка Голландии.

Если «Аякс» и «Фейеноорд» нередко вынуждены продавать своих лучших игроков, то финансовое положение клуба ПСВ «Эйндховен» позволяет, напротив, делать дорогостоящие покупки. Именно в ПСВ начиналась европейская карьера восемнадцатилетнего Роналдо, купленного у бразильского клуба «Крузейро». В первый же свой сезон в ПСВ 1994–1995 годов Роналдо забил 30 мячей, став лучшим бомбардиром Голландии.

В ПСВ начиналась европейская одиссея еще одного знаменитого бразильца — Ромарио. В 1988 году двадцатидвухлетний форвард был куплен у клуба «Васко да Гама» и провел в ПСВ пять лет, после чего перебрался в «Барселону».

Но, конечно, и звездных футболистов-голландцев в великом клубе привечают. В разные годы здесь играли Рууд Гуллит, Филипп Коку, Рууд ван Нистелрой, Арьен Робен. В 1970–1972 годах за ПСВ выступал полузащитник Гус Хиддинк, перешедший сюда из клуба «Де Графсхап». А затем он дважды возглавлял ПСВ в качестве тренера — в 1984–1990 и 2002–2006 годах. С Хиддинком клуб 6 раз становился чемпионом Голландии, выиграл 4 Кубка страны, один Суперкубок и самый главный свой трофей — Кубок европейских чемпионов.

Владелец ПСВ — мощный электротехнический и электронный концерн «Филипс». Об этом говорит и аббревиатура: ПСВ — «Спортивное общество Филипса» (PSV — Philips Sport Vereniging). Причем создали ПСВ сами знаменитые братья-инженеры Герард и Антон Филипс, основатели концерна.

История знаменитого предприятия началась в 1891 году, когда братья открыли в городе Эйндховен маленькую фабрику, производившую электролампы. Поначалу на ней трудились лишь несколько человек, но через полтора десятка лет основателям пришлось строить для своих рабочих целый жилой квартал, который назывался деревней Филипс. Рядом с ним были устроены спортивные площадки.

Рабочие предприятия с удовольствием занимались спортом, играли в футбол, становившийся в Голландии все более популярным. Наконец, в 1913 году братья-основатели учредили при своем предприятии, которое теперь называлось «Электроламповые заводы Филипса», спортивный клуб. Сначала, разбившись на несколько команд, рабочие играли в футбол между собой, но потом сильнейшие футболисты попробовали свои силы в чемпионате Голландии, разумеется, пока в одной из низших лиг. Так родился футбольный клуб ПСВ. В конце концов, он добрался до высшего дивизиона.

В 1928 году в истории клуба произошло революционное изменение. Если раньше футболистами ПСВ были исключительно рабочие и служащие «Филипса», отныне клуб был открыт для всех сильных футболистов. Серьезно обновившись, в сезоне 1928–1929 годов ПСВ впервые стал чемпионом Голландии. В середине 30-х годов был перестроен клубный стадион, который, разумеется, тоже носил имя «Филипс». По инфраструктуре, организации футбольного дела ПСВ быстро становился лучшим клубом Голландии. По игре, впрочем, пока он уступал «Аяксу» и «Фейеноорду», доминировавшим в 30-е годы. Чемпионом в это десятилетие ПСВ стал лишь однажды — в сезоне 1934–1935 годов.

Вторая мировая война принесла городу Эйндховену страшные бедствия: в сентябре 1944 года он был освобожден от гитлеровцев американскими и английскими войсками, но уже на следующий день немецкие бомбардировщики подвергли город страшной бомбардировке. Пострадали и заводы «Филипса». Тем не менее возглавлявший тогда концерн Франс Оттен, зять Антона Филипса, после войны немалые средства вкладывал и в ПСВ. В 1951 году клуб впервые выиграл Кубок Голландии, а в сезоне 1950–1951 годов в третий раз стал чемпионом страны.

Но через 10 лет, когда Франса Оттена сменил на посту президента «Филипса» Фриц Филипс, финансовое положение ПСВ резко ухудшилось. Новый президент посчитал футбольный клуб слишком дорогой обузой. Тем не менее в сезоне 1962–1963 годов ПСВ в четвертый раз стал чемпионом Голландии. Вступив в борьбу за Кубок европейских чемпионов, клуб из Эйндховена дошел до четвертьфинала. Здесь он победил швейцарский «Цюрих» на своем поле — 1:0, но проиграл на чужом — 1:3.

Как бы то ни было, именно выступление ПСВ в Европе заставило руководство концерна пересмотреть отношение к своему футбольному клубу. Теперь Фриц Филипс поверил, что успехи на футбольных полях могут служить отличной рекламой. С тех пор финансовые дела клуба всегда были благополучными. В 1968 году началась масштабная перестройка клубного стадиона, закончившаяся только в 1977 году. А на следующий год ПСВ выиграл свой первый европейский трофей — Кубок УЕФА.

Самыми трудными для ПСВ оказались полуфинальные матчи. Противником была «Барселона», в которой тогда играл «летучий голландец» Йохан Кройф. В Эйндховене ПСВ победил маститого соперника со счетом 3:0. Но на чужом поле все было иначе: теперь уже «Барса» забила три мяча, однако пропустила один, и это позволило ПСВ по сумме двух матчей выйти в финал. С другим финалистом — корсиканской «Бастией» — игры сложились проще. На чужом поле матч закончился нулевой ничьей. В Эйндховене ПСВ разгромил соперника со счетом 3:0 и стал третьим голландским клубом после «Фейеноорда» и «Аякса», завоевавшим европейский трофей.

Но самым памятным в истории ПСВ был, конечно, сезон 1987–1988 годов, когда клуб из Эйндховена под руководством Гуса Хиддинка выиграл чемпионат Голландии, Кубок Голландии и Кубок европейских чемпионов. По пути к финалу главного европейского клубного турнира ПСВ одолел «Бордо» и мадридский «Реал». Финальный матч состоялся в Штутгарте и оказался очень упорным. После нулевой ничьей в основное и дополнительное время ПСВ оказался удачливее в серии пенальти — 6: 5.

Однако в матче за Межконтинентальный кубок против уругвайского «Насьоналя» ПСВ в той же серии пенальти не повезло. Да и вообще не повезло: голландцы вели со счетом 2:1 до последней минуты дополнительного времени, и все-таки уругвайцы забили гол, после которого и пришлось бить пенальти…

Пока победа в Кубке европейских чемпионов оказалась для ПСВ последней в международных турнирах. Но в национальных чемпионатах Голландии клуб концерна «Филипс» уже далеко обошел «Фейеноорд» и догоняет «Аякс». Начиная с сезона 1999–2000 годов ПСВ становился чемпионом Голландии 7 раз. Последний раз в сезоне 2007–2008 годов, причем побеждал и в трех предыдущих сезонах.