Футбольный клуб «Реймс»

Футбольный клуб «Реймс»

Клуб основан в 1931 году. 6-кратный чемпион Франции, 2-кратный победитель Кубка Франции, победитель Кубка французской лиги 1991 г., 4-кратный победитель Суперкубка Франции.

В 1950-х — начале 1960-х годов «Реймс», бесспорно, был одним из сильнейших клубов не только Франции, но и всей Европы. Он дебютировал в первом французском дивизионе после Второй мировой войны, в сезоне 1945–1946 годов, и сразу занял высокое четвертое место. Весной 1949 года впервые стал чемпионом страны, а в следующем году выиграл свой первый Кубок Франции, обыграв в финале парижский «Расинг» — 2:0.

Эта кубковая победа сыграла в дальнейшей истории клуба исключительно важную роль: вечером того же триумфального дня 14 мая 1950 года президент «Реймса» Анри Жермен назначил капитана команды Альбера Батте новым главным тренером. Батте тогда было только 30 лет, но президент не ошибся: его тренерская карьера оказалась столь успешной, что позже Батте совмещал работу в клубе со сборной Франции, завоевав с ней на чемпионате мира 1958 года третье место.

Команда Франции тогда была столь сильна, что, по общему мнению специалистов и спортивных журналистов, непременно стала бы чемпионом мира, не будь на том чемпионате великой сборной Бразилии, в которой тогда впервые раскрылся талант Пеле. Основу сборной Франции составляли как раз футболисты «Реймса» — опытнейший полузащитник Роббер Жонке, быстрые нападающие Роже Пьянтони, Жан Венсан и Жюст Фонтен. Фонтена прозвали «фонтаном голов» — на чемпионате 1958 года он установил вечный, никем не превзойденный рекорд, забив 13 мячей.

Впрочем, когда Батте в 1950 году возглавил «Реймс», до успехов сборной Франции было еще далеко. В первый и второй годы его работы с клубом «Реймс» дважды подряд занимал четвертое место. Уже тогда в команде появился великий футболист Раймон Копа, игравший на месте правого крайнего нападающего. При небольшом росте он отличался большой скоростью, резкостью в движениях и очень любил играть с защитниками в обводку, буквально уматывая их своими нескончаемыми финтами. Могло даже показаться, что он чересчур увлекается индивидуальной игрой, но после серии финтов следовал неожиданный и очень точный пас партнеру, успевшему занять выгодную позицию. При этом сам Копа забивал не очень много, но приносил много пользы своей команде. Вдобавок он был невероятно вынослив и мог носиться по полю без устали.

В сезоне 1952–1953 годов, на третий год своей работы в «Реймсе», Альбер Батте впервые привел свой клуб к победе в чемпионате Франции. В следующем сезоне «Реймс» занял второе место, а потом вновь стал чемпионом. Впереди у «Реймса» была уже европейская слава.

Осенью 1955 года начался розыгрыш первого Кубка европейских чемпионов, и «Реймс», вступивший в борьбу за него, с первой же попытки дошел до финала. Вторым финалистом оказался мадридский «Реал», который уже тогда представлял собой, по сути дела, сборную мира, где особенно выделялась аргентинская звезда Альфредо ди Стефано. Первый исторический финал Кубка европейских чемпионов был сыгран 13 мая 1956 года на парижском стадионе «Парк де Пренс» — ФИФА заранее выбрала для первого финала именно Париж, чтобы отблагодарить этим жестом Францию, так как именно ей принадлежала сама идея Кубка европейских чемпионов. О том, что одним из финалистов будет французский клуб, тогда еще никто не знал.

Сам же первый финальный матч по красоте и накалу оказался вполне достойным своего высокого статуса. Игра началась для «Реала» обескураживающе: подбадриваемые зрителями, футболисты «Реймса» яростно атаковали, и уже на 6-й минуте Мишель Леблон открыл счет. На 10-й минуте Жан Темплен забил второй гол. Но мадридцы взяли себя в руки. Через 4 минуты ди Стефано отквитал один мяч. Еще через 6 минут другой мадридский аргентинец — Риал — сравнял счет. Три следующих гола были забиты уже во втором тайме. На 62-й минуте француз Мишель Идальго, будущий великий тренер, снова вывел «Реймс» вперед — 3:2, но через 5 минут испанцы опять отыгрались. А за 11 минут до конца игры тот же Риал с блестящей подачи Хенто забил победный гол.

«Реймс» потерпел поражение, но для Раймона Копа оно обернулось неожиданным результатом: ему предложили перейти в «Реал». Так Копа оказался в Мадриде, где и провел следующие три сезона. Причем в каждом из них вместе с «Реалом» побеждал в Кубке европейских чемпионов.

А в «Реймсе» в 1956 году появился другой великий футболист — Жюст Фонтен. По мысли Батте, он должен был заменить Копа. Но вместе они составили великолепный дуэт в нападении сборной Франции, игравшей под руководством Батте на чемпионате мира 1958 года в Швеции.

В том же году «Реймс» вновь стал чемпионом Франции и осенью опять вступил в борьбу за Кубок европейских чемпионов. 3 июня 1959 года в Штутгарте в финале во второй раз сошлись «Реймс» и «Реал». Теперь Копа и Фонтен играли друг против друга. Победу со счетом 2:0 вновь одержал мадридский клуб — это был уже его четвертый подряд Кубок европейских чемпионов. Но и «Реймс» доказал, что он один из лучших клубов Европы, раз дважды доходил до финала самого престижного клубного турнира континента.

Для Раймона Копа в том же 1959 году жизнь снова переменилась: он решил вернуться в «Реймс». Копа привык быть футбольным солистом, а в мадридском клубе ему приходилось играть не на привычном для себя месте, а подыгрывать нападающим из глубины поля.

Блестящая пара нападающих Копа и Фонтэн, воссоединившись в «Реймсе», вновь стала демонстрировать яркий, результативный футбол. Копа больше созидал, готовил атаки, а Фонтэн забивал, причем очень много. Он умел оказаться именно там, куда Копа отдавал неожиданный для всех пас, и использовал малейшую возможность для нанесения точного удара. Однако не раз Фонтэн демонстрировал умение действовать индивидуально — огромная стартовая скорость позволяла ему с легкостью отрываться от опекуна, а хорошая техника — в одиночку и на большой скорости проходить нескольких защитников, чтобы оказаться один на один с вратарем.

Дважды — в 1960 и 1962 годах — «Реймс» становился чемпионом Франции. К сожалению, второй раз уже без Фонтэна. Получив в 1961 году тяжелую травму — двойной перелом ноги, — талантливейший футболист в 28 лет был вынужден завершить карьеру. А Раймон Копа свой последний матч в «Реймсе» сыграл в 1964 году. К этому времени у него уже был свой бизнес — фабрика по производству соков. Но и с футболом он не расставался, заняв в 1968 году один из административных постов в «Реймсе». Увы, тогда клуб был уже совсем не тот.

Еще в 1963 году Альбер Батте ушел из «Реймса» в «Гренобль». Сезон 1963–1964 годов клуб завершил на семнадцатом месте и опустился во Второй дивизион. Впереди у него были совсем безрадостные десятилетия: случалось, правда, он возвращался в элиту французского футбола, но ненадолго. После сезона 1990–1991 годов, столкнувшись с огромными финансовыми проблемами, «Реймс» опустился уже в Третий дивизион.

В первом десятилетии XXI века один из великих в прошлом французских клубов, увы, курсирует между Лигой 2 и Третьим дивизионом. В сезоне 2008–2009 годов «Реймс» занял двадцатое место в Лиге 2 и снова оказался в Третьем дивизионе. Но самые преданные болельщики надеются на его возрождение. Тем более что «Реймс» очень быстро вернулся в Лигу 2.