Футбольный клуб «Рейнджерс»

Футбольный клуб «Рейнджерс»



Клуб основан в 1873 году. Победитель Кубка обладателей кубков 1972 г., 54-кратный чемпион Шотландии, 33-кратный победитель Кубка Шотландии, 27-кратный победитель Кубка шотландской лиги.

Вот уже больше века шотландские болельщики с неослабевающим интересом следят за постоянным «великим противостоянием» двух футбольных клубов из Глазго — «Рейнджерса» и «Селтика». Примеров такого явного и столь продолжительного лидерства в Европе больше нет.

Разумеется, в вечный спор двух клубов иногда на равных вступали и другие команды: чемпионами страны доводилось иногда бывать «Абердину», «Данди Юнтайтед» или «Хартсу», и все таки «визитная карточка» шотландского футбола — это «Селтик» и «Рейнджерс». Есть у них и общее давнее прозвище — «Старая фирма». В чемпионате Шотландии по числу чемпионских титулов пока впереди «Рейнджерс». В Кубке Шотландии минимальное преимущество у «Селтика». А самый первый матч между двумя клубами из Глазго, положивший начало великому соперничеству, состоялся в 1888 году, и со счетом 5:2 победил «Селтик». В тот год история этого клуба только начиналась, «Рейнджерс» же старше «Селтика» на полтора десятка лет.

Официальная дата рождения «Рейнджерса» — 15 июля 1873 года. Это было время безоговорочного царствования в шотландском футболе клуба «Куинз Парк», выигравшего подряд три первых Кубка Шотландии. Но в четвертом сезоне «Рейнджерс» впервые дошел до финала, где ему противостоял клуб «Вейл оф Ливен» — у «Парка» тогда наступил временный спад. Кубок, правда, «Рейнджерс» тогда не выиграл, но дал победителю настоящий бой. Серии пенальти в случае ничейного результата тогда еще не били, и поэтому после двух первых финальных ничьих — 0:0 и 1:1 — потребовался третий матч, который «Рейнджерс» проиграл — 2:3. Забегая вперед, надо сказать, что свой первый Кубок Шотландии «Рейнджерс» завоевал только в 1894 году, победив, кстати, в финале «Селтик» со счетом 3:1.

А в первом же чемпионате Шотландии, завершившемся весной 1891 года, «Рейнджерс» сразу стал чемпионом. Правда, если быть точным, чемпионов тогда было в Шотландии сразу два: «Рейнджерс» и клуб «Дамбартон» набрали по 29 очков и официально поделили между собой первое-второе места. Но уже тогда начиналось противостояние «Рейнджерса» и «Селтика».

В сезоне 1892–1893 годов, когда проходил третий чемпионат страны, чемпионом впервые стал «Селтик», а «Рейнджерс» занял второе место, отстав от него на одно очко. До того как в сезоне 1898–1899 годов «Рейнджерс» завоевал свой второй чемпионский титул, на этот раз безоговорочный, «Селтик» успел выиграть чемпионат еще трижды. Зато теперь «Рейнджерс» побеждал 4 раза подряд. Потом пришел черед «Селтика», который, начиная с сезона 1904–1905 годов, становился чемпионом 6 раз кряду. Затем вновь пришла очередь «Рейнджерса» — один за другим 3 чемпионских титула. Потом опять на первые роли вышел «Селтик» — 4 победы без перерыва.

Словом, так и прошел весь XX век, хотя и «Рейнджерсу», и «Селтику» в иные сезоны случалось отступать в тень других клубов. После Второй мировой войны это случилось с «Селтиком». Поэтому, когда в 1945 году московское «Динамо» совершало свое знаменитое турне по Британским островам, шотландским клубом, встречавшимся с москвичами, был именно «Рейнджерс». Матч, состоявшийся в Глазго, закончился со счетом 2:2. Мог ли тогда кто-нибудь предположить, что через 27 лет динамовцам и шотландцам придется играть в финале одного из европейских клубных турниров — ведь тогда этих турниров еще не существовало.

Но так и случилось: 24 мая 1972 года московское «Динамо» и «Рейнджерс» из Глазго встретились на барселонском стадионе «Камп Ноу» в финале Кубка обладателей кубков. Москвичи вышли в финал этого турнира впервые. Шотландцы уже доходили до финала дважды, причем в первый раз это было в 1961 году, когда Кубок обладателей кубков разыгрывался впервые, и финал состоял из двух матчей. Оба «Рейнджерс» проиграл — у себя дома уступил «Фиорентине» со счетом 0:2, а в гостях 1:2. В 1967 году финал в один матч проходил уже на нейтральном поле в Нюрнберге, и теперь «Рейнджерс» уступил «Баварии» — 0:1, но уже в дополнительное время. Ну а в 1972 году пришел наконец час шотландского клуба, который оказался сильнее московского «Динамо».

Первый тайм закончился со счетом 2:0 в пользу шотландцев. Едва начался второй тайм, динамовцы пропустили еще один мяч. Гол был забит при довольно курьезных обстоятельствах. Вратарь шотландцев Маклой очень сильно выбил мяч от своих ворот. Он долетел до линии противоположной штрафной площадки, ударился о землю и отскочил в сторону ворот Пильгуя. Первым к нему бросился Вилли Джонстон, опередив застывших на месте динамовских защитников, и сильно пробил мимо вратаря. Так на 49-й минуте счет стал уже 3:0 в пользу «Рейнджерс».

И хотя сначала Эштреков, а затем Маховиков забили шотландцам два мяча, большего они сделать не смогли. «Рейнджерс» впервые завоевал европейский клубный трофей, но он так и остается у клуба из Глазго единственным. Зато у себя на родине «Рейнджерс» завершил XX век славными успехами. Начиная с сезона 1986–1987 и заканчивая сезоном 1999–2000 годов, клуб 12 раз становился чемпионом. «Селтик» же за это время выиграл чемпионат лишь дважды.

В те сверхуспешные годы «Рейнджерс» нарушил наконец давнюю традицию, которая свято соблюдалась в Шотландии, и стал приглашать в клуб суперзвезд из других стран. С тех пор за «Рейнджерс» играли знаменитый датчанин Брайан Лаудруп и англичанин Пол Гаскойн (шотландцы и по сей день считают англичан иностранцами), голландцы Рональд и Франк де Буры, аргентинец Клаудио Каниджа и многие другие выдающиеся футболисты-легионеры. Но особую славу в конце 80-х — 90-х годов все же принес клубу шотландец Аллистер Маккойст, выступавший за «Рейнджерс» в течение пятнадцати лет. Он забил в чемпионате Шотландии 251 мяч — это лучший результат в истории и клуба «Рейнджерс», и всего шотландского футбола.

В первое десятилетие XXI века «Рейнджерс» чуть-чуть уступил «Селтику» — тот становился чемпионом страны 6 раз, а «Рейнджерс» — 4, зато в сезонах 2008–2009 и 2009–2010 годов дважды подряд. Весной 2008 года у клуба была возможность выиграть Кубок УЕФА, но в финале «Рейнджерс» проиграл санкт-петербургскому «Зениту» — 0:2.

Второе десятилетие XXI века «Рейнджерс» начал с двух побед: в 2011 году в 54-й раз стал чемпионом Шотландии и в 27-й раз выиграл Кубок шотландской лиги.