Футбольный клуб «Ривер Плейт»

14
Просмотров
Футбольный клуб «Ривер Плейт»



Клуб основан в 1901 году. 2-кратный победитель Кубка Либертадорес, победитель Межконтинентального кубка 1986 г., победитель Суперкубка Либертадорес 1997 г., победитель Рекопы Южной Америки 1997 г., 33-кратный чемпион Аргентины.

Поразительно быстро завоевывая вслед за Англией Европу, футбол одновременно вел наступление и по многим другим направлениям. Но особенно благодатную почву для себя он нашел в Южной Америке. На этом континенте с экзотическими растениями и теплым климатом, позволяющим играть круглый год, континенте, населенном горячими, увлекающимися людьми, футбол обрел особый отпечаток артистичности и импровизации. Здесь, в Новом Свете, родилась своя собственная южноамериканская футбольная школа, заметно отличающаяся от более рационального европейского стиля.

Первый футбольный «островок» в Южной Америке появился почти сразу же после того, как в 1863 году была организована Футбольная ассоциация в Англии. В Буэнос-Айресе, столице Аргентины, как и во многих крупных городах мира того времени, существовала многочисленная английская колония. Один из англичан, фанатик футбола, и организовал в 1867 году футбольный клуб «Буэнос-Айрес ФК».

Первыми игроками тоже стали англичане. Точно так же было поначалу и в других аргентинских футбольных клубах, которые в 70–80-х годах XIX столетия возникали один за другим. Однако игра сразу же произвела на горячих южноамериканских сеньоров очень сильное впечатление, и они старались не отставать от англичан. Тем не менее даже названия футбольных клубов Аргентины очень долго оставались английскими, и лишь в середине XX века им стали придавать испанскую форму.

Судьбы первых аргентинских футбольных клубов складывались по-разному. Одни быстро исчезали, другие жили десятилетиями. До наших дней дожил, например, клуб «Кильмес» из городка с таким же названием неподалеку от Буэнос-Айреса. Он был основан в 1887 году и считается старейшим в Аргентине, правда, теперь выступает в одной из низших лиг. Некоторые клубы стали предшественниками других, куда более именитых. Так, например, в мае 1901 года в результате объединения двух столичных клубов «Росалес» и «Санта Роса» на свет появился один из сильнейших клубов не только Аргентины, но и всего мира — «Ривер Плейт». Поскольку Буэнос-Айрес стоит на берегу залива Ла-Плата, а создавали новый клуб англичане, то и название он получил на английский манер.



«Ривер Плейт» — это клуб, за который в разные эпохи играли футболисты, имена которых известны всему миру: Альфредо ди Стефано, Омари Сивори, вратарь Амадео Карризо, Адольфо Педернера, Габриэль Батистута, Марио Кемпес, Клаудио Каниджа…. Некоторые из футболистов «Ривер Плейта» были чемпионами мира в составе сборной Аргентины, многим довелось играть и в великих европейских клубах. Альфредо ди Стефано, например, это целая эпоха в истории мадридского «Реала» 50–60-х годов. Да и теперь в Европе играют воспитанники «Ривер Плейта», в числе которых Гонсало Игуаин, Хавьер Савиола, Хавьер Маскерано…

У себя на родине «Ривер Плейт» — абсолютный рекордсмен по числу завоеванных чемпионских титулов, их у него 33. Ближайший преследователь и основной соперник «Бока Хуниорс» отстает на целый десяток, а третий великий аргентинский клуб «Индепендьенте» был чемпионом страны «всего лишь» 14 раз.

Зато «Бока Хуниорс» может гордиться тем, что победил в самом первом чемпионате Аргентины, состоявшемся в 1931 году. Но уже в следующем титул чемпиона завоевал «Ривер Плейт». С тех пор соперничество двух клубов из Буэнос-Айреса продолжается… вот уже вторую сотню сезонов. Дело в том, что чемпионат Аргентины имеет определенные особенности, о которых, возможно, знают не все.

Больше трех десятилетий, с 1931 по 1966 год, он разыгрывался точно так же, как в европейских странах — в два круга (еще раньше в Аргентине проводились любительские чемпионаты). За это время «Ривер Плейт» выиграл 12 чемпионских титулов, но после 1957 года наступила полоса невезения: клуб не раз финишировал вторым, но выиграть чемпионат ему долго не удавалось.

С 1967 по 1985 год в Аргентине ежегодно было по два чемпионата, имевших разные названия — Метрополитано и Насьональ. Сами они между тем были совершенно равноценными, однако в официальной аргентинской статистике указывается не только год, когда тот или иной клуб стал чемпионом, но и название чемпионата. В 1975 году «Ривер Плейт» наконец вновь стал чемпионом, причем выиграл и Метрополитано, и Насьональ. Такой же «дубль» удался «Ривер Плейту» и в 1979 году, а всего за этот период он выиграл 7 чемпионских титулов.

В 1986 году в аргентинском футболе последовали новые преобразования: чемпионаты, как в Европе, стали сезонными, и первый был проведен в 1986–1987 годах. От европейских они отличались разве лишь тем, что к концу года в Аргентине наступает не осень, а весна. Каждый сезон определял одного чемпиона, но такая система продержалась только до 1990 года. В эти 5 сезонов «Ривер Плейт» еще дважды становился первой командой Аргентины.

Со второй половины 1990 года чемпионаты стали проводиться иначе, и так продолжается до сих пор. Теперь их снова по два в год, но каждый в один круг, и чемпионов тоже по два. Чемпионат, проходящий во второй половине года, называется Апертура — Открытие. После Нового года начинается Клаусура — Закрытие. Вот таким образом Клаусура 2001 года стала уже сотым футбольным чемпионатом Аргентины, и счет после него пошел на вторую сотню.

А «Ривер Плейт» к этому времени уже успел завоевать и все свои международные титулы.

Еще в 1966 году он впервые дошел до финала Кубка Либертадорес, но в третьем дополнительном матче проиграл уругвайскому «Пеньяролю». Ровно через 10 лет «Ривер Плейт» во второй раз вышел в финал, но опять проиграл в третьем дополнительном матче — теперь бразильскому клубу «Крузейро». Прошло еще 10 лет, и третья попытка аргентинского клуба оказалась наконец удачной. Победив в двух матчах колумбийский клуб «Америка», «Ривер Плейт» завоевал наконец свой первый Кубок Либертадорес. В том же 1986 году аргентинский клуб выиграл и Межконтинентальный кубок, одолев со счетом 1:0 румынский клуб «Стяуа».

В 1996 году, ровно через 10 лет (как после этого не верить в магию цифр), «Ривер Плейт» в четвертый раз добрался до финала Кубка Либертадорес. Соперником вновь оказался тот же клуб «Америка» из Колумбии, и опять победителем оказался «Ривер Плейт» (один матч проиграл — 0:1, другой выиграл — 2:0), завоевав свой второй Кубок Либертадорес. Оба победных мяча забил Эрнан Креспо, а еще в то время лидерами команды были Ариэль Ортега, Марсело Гальярдо и уругваец Энцо Франческоли.

Однако матч за Межконтинентальный кубок в тот год «Ривер Плейт» со счетом 0:1 проиграл «Ювентусу». Зато в следующем году завоевал еще два международных трофея — Рекопу Южной Америки и Суперкубок Либертадорес.

Стоит, может быть, напомнить, что Рекопа — аналог европейского Суперкубка УЕФА. Этот турнир разыгрывается с 1989 года, и теперь в нем встречаются клубы, выигравшие в предыдущем сезоне Кубок Либертадорес и Кубок Южной Америки (в некоторых справочниках он называется также Южноамериканским кубком). В Кубке Южной Америки, подобно Лиге Европы, участвуют клубы, не попавшие в Кубок Либертадорес.

Но Кубок Южной Америки впервые был разыгран только в 2003 году, а в 1989–1998 годах Рекопу оспаривали победители Кубка Либертадорес и Суперкубка Либертадорес. Что же касается Суперкубка Либертадорес, этот трофей разыгрывался с 1988 по 1997 год, и в нем принимали участие клубы, уже владевшие прежде Кубком Либертадорес.

В 1997 году «Ривер Плейт» стал последним победителем Суперкубка Либертадорес и уже в этом качестве на следующий год оспаривал Рекопу с бразильским клубом «Крузейро», победителем Кубка Либертадорес, но потерпел поражение.

Никаких других международных трофеев после 1997 года «Ривер Плейт» пока не выигрывал. Больше того, в 2011 году клуб потряс своих поклонников: «Ривер» впервые в своей истории вылетел из Примеры. В матче последнего тура команда могла выиграть и избежать стыковых матчей, но уступила. За право остаться в высшем дивизионе «Ривер» должен был играть стыковые матчи с клубом «Бельграно». Но и здесь самый титулованный клуб Аргентины по сумме двух матчей уступил. После этого в Буэнос-Айресе полиции пришлось усмирять толпы разъяренных болельщиков «Ривер Плейта».