Футбольный клуб «Спарта» (Прага)

Футбольный клуб «Спарта» (Прага)

Клуб основан в 1893 году. 3-кратный победитель Кубка Митропы, 20-кратный чемпион Чехословакии, 8-кратный победитель Кубка Чехословакии, 11-кратный чемпион Чехии, 16-кратный победитель Кубка Чехии, победитель Суперкубка Чехии 2010 г.

Стоит, наверное, напомнить, что такое Кубок Митропы, который на своем веку трижды завоевывала пражская «Спарта» и который уже давно не разыгрывается. Идею клубного турнира для стран Средней Европы предложил в 1927 году великий австрийский футбольный деятель Хуго Майзль (Mitte Europa — Средняя Европа), и в нем должны были участвовать лучшие команды Австрии, Швейцарии, Венгрии, Италии, Чехословакии, Румынии и Югославии.

В том же 1927 году состоялся первый розыгрыш Кубка Митропы, но пока в нем приняли участие по две команды от четырех стран — Австрии, Венгрии, Чехословакии и Югославии. В финал вышли пражская «Спарта» и венский «Рапид». Дома чехословацкая команда разгромила австрийцев со счетом 6:2, в гостях проиграла 1:2, став первым победителем Кубка Митропы.

В 1930 году «Спарта» и «Рапид» вновь встретились в финале, но теперь Кубок завоевали австрийцы — дома они выиграли 2:0 и проиграли в гостях 2:3. Пять лет спустя «Спарта» из Праги завоевала Кубок Митропы во второй раз, победив в финальных матчах венгерский «Ференцварош».

Клубный турнир для стран Средней Европы был популярен десятилетия, пока его не «затмил» общеевропейский турнир — Кубок европейских чемпионов, стартовавший в 1956 году. Однако и после этого Кубок Митропы продолжал разыгрываться, пусть и с перерывами, вплоть до 1992 года, хотя и был теперь куда менее престижным. Последним его победителем стал клуб «Борац» из города Баня-Лука (ныне в Боснии и Герцеговине). А пражская «Спарта» еще раз завоевала его в 1964 году. Но три победы в Кубке Митропы так и остались единственными международными трофеями пражского клуба. Зато в самой Чехословакии с ним мало кто мог соперничать. Так продолжается и теперь, когда вместо Чехословакии на карте мира две страны — Чехия и Словакия. Ныне пражская «Спарта» — самый успешный клуб Чехии.

История у клуба давняя — ему уже больше века. Основателями в 1893 году стала группа молодых энтузиастов футбола, которую возглавляли братья Вацлав, Богумил и Рудольф Рудл. Перебрав многие варианты названий для будущего клуба, основатели сначала остановились на «Королевском винограднике». Но через год решили переименовать клуб в «Спарту» — по названию греческого города, жители которого в античные времена славились храбростью и силой духа.

Первый общенациональный чемпионат Чехословакии был разыгран в 1925 году, и чемпионом стал другой пражский клуб — «Славия». Однако час «Спарты» уже был близок — в сезоне 1925–1926 годов чемпионом была уже именно она, а футболист «Спарты» Ян Дворжачек стал лучшим бомбардиром, забив 32 мяча. В следующем сезоне «Спарта» снова завоевала чемпионский титул, а потом в основном за первое место соперничали только «Спарта» и «Славия», однако чаще побеждала «Славия». Из этих же двух клубов в 1930-е годы в основном состояла сборная Чехословакии. На чемпионате мира 1934 года, например, ее ворота защищал великий Франтишек Планичка из «Славии», а нападающий Олдржих Неедлы, ставший с пятью забитыми мячами лучшим бомбардиром вместе с итальянцем Скиавио и немцем Коненом, был игроком «Спарты».

Кстати говоря, Планичка тоже мог бы играть в «Спарте». За этот клуб он болел с детства и, будучи совсем молодым, именно в «Спарту» пришел предлагать свои услуги. Но руководство клуба проглядело свое счастье. Оно полагало, что вратарь обязательно должен быть двухметрового роста, а Планичке не хватало до этого добрых двух десятков сантиметров. Так великий вратарь оказался в «Славии» и, конечно, своей блестящей игрой способствовал победам этого клуба…

Чемпионаты Чехословакии не прекращались даже во время Второй мировой войны, был пропущен только сезон 1944–1945 годов. И вновь все 1940-е годы звание чемпиона оспаривали лишь «Славия» и «Спарта». Но с конца 1940-х годов в футболе Чехословакии начались перемены, вызванные тем, что страна стала коммунистической. Появились новые клубы — в первую очередь армейский клуб АТК, который позже стал называться «Дуклой». «Спарте» же по прихоти новых властей не раз пришлось менять названия — клуб назывался то «ЧДК Соколово», то «Спартак Соколово». Вдобавок лучших футболистов любых клубов, в том числе и «Спарты», руководство «Дуклы» теперь могло призвать на военную службу — иными словами, перевести в свой состав.

Тем не менее под новыми названиями «Спарта» выиграла чемпионаты Чехословакии в 1952 и 1954 годах. В следующий раз победа пришла только в 1965 году, но клуб уже вернул прежнее имя — «Спарта». В это время в клубе были сильные футболисты — Андрей Квашняк, Иржи Тихы, Вацлав Машек. Все они входили в сборную Чехословакии, которая в 1962 году на чемпионате мира в Чили стала вице-чемпионом — тогда в финальном матче сборная Чехословакии уступила сборной Бразилии.

В 1965 году «Спарта» вновь стала чемпионом страны, но дальше последовал затяжной спад. В 1975 году она даже опустилась во Второй дивизион, правда, всего на один сезон. Тем не менее новый взлет клуба начался только с сезона 1983–1984 годов, когда он вновь стал чемпионом страны. И с тех пор для «Спарты» вернулись золотые времена. В следующем сезоне она снова выиграла чемпионский титул. Потом, пропустив один сезон, была чемпионом 5 раз подряд.

«Спарта» была и последним чемпионом Чехословакии в сезоне 1992–1993 годов. А когда страна распалась на две и в следующем сезоне начался чемпионат Чехии, «Спарта» стала ее первым чемпионом. А в сезоне 2009–2010 годов она завоевала уже в одиннадцатый раз. А вот Суперкубок Чехии в том же сезоне «Спарта» выиграла впервые.

Имена игроков «Спарты» этой новой золотой поры известны всему миру, многие из них играли и играют после «Спарты» в лучших клубах Европы — среди них Павел Недвед, вратарь Петр Чех, Томаш Росицкий, Ян Колер, Карел Поборски. Однако в европейских турнирах «Спарте» не везет. Пока лучшее ее достижение — второе место в групповом турнире Кубка европейских чемпионов 1991–1992 годов. Тогда схема розыгрыша была не такой, как теперь, и победители двух групповых турниров сразу выходили в финал. Первой в этой группе оказалась «Барселона», которая затем и выиграла Кубок, одержав победу над «Сампдорией», вышедшей в финал из другой группы.