Футбольный клуб «Торпедо» (Москва)

58
Просмотров
Футбольный клуб «Торпедо» (Москва)

Клуб основан в 1930 году. 3-кратный чемпион СССР, 6-кратный победитель Кубка СССР, победитель Кубка России 1993 г.

Очень многие специалисты и российские любители футбола со стажем сходятся во мнении, что в отечественном футболе не было более красивой и вдохновенной команды, чем московское «Торпедо» 1960 года. Команда московского ЗИЛа, прежде никогда не добиравшаяся до высшей строчки в итоговой таблице чемпионата, тогда на одном дыхании прошла всю турнирную дистанцию к первым своим золотым медалям.

В том году чемпионат СССР разыгрывался по необычной схеме: команды были разделены на две группы, а потом шестерка сильнейших, по три первые команды из каждой группы, проводила новый турнир, где и определялся чемпион. Точно так же три следующих команды из каждой группы разыгрывали места с седьмого по двенадцатое, и так далее. Предварительно набранные очки в финальных турнирах не зачитывались. И торпедовцам, безусловно, психологически было тяжелее всех начинать турнир в первой шестерке с нуля: ведь в своей группе они оторвались от ближайшего преследователя на 6 очков, в то время как победитель другой группы, киевское «Динамо», опережало вторую команду, московский «Локомотив», лишь на одно очко.

Но «Торпедо» снова блестяще прошло финальный турнир, показав красивую, легкую игру и став чемпионом уже в предпоследнем туре, когда в Киеве был обыгран главный соперник — киевское «Динамо». А спустя две недели, 31 октября 1960 года, «Торпедо» завоевало и Кубок СССР, сделав «золотой дубль». Финальный матч с тбилисским «Динамо», закончившийся со счетом 4:3, во многом стал блестящим «сольным концертом» капитана и лидера автозаводцев Валентина Иванова — он забил два гола, один из которых, решающий, на последней минуте дополнительного времени.

Этот феерический взлет автозаводской команды казался пора-зительным, она всегда считалась твердым середнячком советского футбола. Так было начиная с момента основания команды.

Как и у некоторых других советских клубов, официальная дата рождения «Торпедо» — 1930 год — может вызывать споры: есть все основания считать предшественниками торпедовцев футболистов РДПК — Рабочего дворца «Пролетарская кузница». Это был клуб, созданный в рабочем районе Замоскворечья. В 1924 году при нем возник спортивный кружок с секциями легкой атлетики, городков и, конечно, футбола. Примерно там, где сейчас находится новый выход из метро «Автозаводская», появилась спортивная площадка с футбольным полем, окруженная скамейками. Желающих играть в футбол среди рабочей молодежи оказалось немало, поэтому и команд было несколько.

Футбол быстро стал в рабочем районе даже не спортом, а предметом всеобщего поклонения. Зрители собирались на матчи семьями, как на праздники, рабочие истово переживали за «своих» футболистов. Между тем первая команда «Пролетарской кузницы» быстро набирала силу. Она играла на первенстве Москвы и уже в 1927 году заняла в своей группе первое место, выиграла затем переходный матч у команды рабочего клуба имени Астахова и вышла в «высшую лигу» столичного футбола.

Теперь соперниками «Пролетарской кузницы» были сильнейшие московские команды — «Динамо», ОППВ, «Металлург», «Пищевики». Но и с ними она играла достойно, никогда не опускаясь в чемпионате Москвы ниже четвертого места. Однако в ноябре 1930 года в истории «Пролетарской кузницы» произошли большие перемены. Всесоюзная конференция профсоюзов по физической культуре и спорту приняла тогда решение об организации физкультурного движения по производственному принципу. По сути, оно лишь подтвердило существовавшую практику — на многих заводах и фабриках уже существовали собственные спортивные, в том числе и футбольные секции. Но на других после ноября 1930 года они появились впервые.



Как бы то ни было, практически все футболисты «Пролетарской кузницы» в ноябре 1930 года перешли в футбольную секцию расположенного поблизости автозавода-гиганта Московского автомобильного общества — АМО (в наши дни АМО-ЗИЛ). От этой даты и ведет отсчет «официальная» история клуба «Торпедо».

Однако поначалу футбольная команда автозаводцев называлась так же, как завод, — АМО. Знаменитое имя «Торпедо» появилось уже в 1936 году, когда начались чемпионаты СССР среди клубных команд. В первый год, правда, «Торпедо» выступало в классе «Б». В классе «А» торпедовцы играли с 1938 года и не покидали его почти 70 лет.

Но первые успехи пришли к автозаводскому клубу только после Великой Отечественной войны — в 1945 году торпедовцы завоевали бронзовые медали. В 1947 году дошли до финала Кубка СССР, но проиграли землякам-спартаковцам — 0:2. В 1949 году «Торпедо» второй раз вышло в финал и на этот победило земляков-динамовцев — 2:1, выиграв свой первый Кубок СССР. В 1952 году взяло в финале реванш у «Спартака» — 1:0, и завоевало второй Кубок. Год спустя торпедовцы второй раз получили бронзовые медали чемпионата СССР. В 1957 году впервые стали серебряными призерами…

Так исподволь, постепенно, не слишком заметно для всех, «Торпедо» готовилось к своему триумфу 1960 года. Он был связан прежде всего с именем великого тренера Виктора Маслова, коренного торпедовца, пришедшего в клуб в 1931 году, когда он еще назывался АМО, и закончившего играть в 1942 году. После этого в родном «Торпедо» он начал свою карьеру тренера. Получалось не все, в 1945 году Маслов ушел. В следующий раз работал с автозаводской командой в 1946–1948 годах, перебрался отсюда в горьковское «Торпедо», потом, в 1952–1953 годах, снова возглавил свой родной клуб и теперь выиграл свой первый тренерский трофей — Кубок СССР 1952 года.

Но работать в «Торпедо» было непросто — тогда там было много возрастных игроков, а Маслов хотел привлечь в команду новых молодых футболистов. У заслуженных торпедовцев между тем были высокие покровители в руководстве автозавода и в парткоме. Маслову опять пришлось уйти, на этот раз в московскую Футбольную школу молодежи. Но в 1957 году его вновь пригласили в «Торпедо». Времена изменились, теперь тренеру дали возможность работать спокойно. И он начал строить новое «Торпедо», не спеша, обстоятельно, с расчетом на длительную перспективу. В команде уже был великолепно сыгранный дуэт нападающих — Валентин Иванов и Эдуард Стрельцов. Рядом с ними заиграли совсем юные, еще никому не известные футболисты, но вместе с тем Маслов сохранил и ряд опытных игроков, например, Николая Сенюкова.

Завоевав в 1957 году серебряные медали, в следующем году Маслов вновь вывел «Торпедо» в финал Кубка СССР, но команда проиграла московскому «Спартаку», пропустив единственный гол в дополнительное время. В том же году, увы, случилось отлучение от футбола Эдуарда Стрельцова, помешавшее становлению нового «Торпедо». Но уже через два года пришел наконец звездный час клуба и его тренера — и золотые медали, первые в истории «Торпедо», и третий Кубок страны, но, главное, великолепно поставленная игра.

В тот 1960 год «Торпедо» обрело множество новых поклонников по всей стране, а раньше за нее болели в основном только на ЗИЛе. «Торпедо» стало великолепным артистичным ансамблем. В нем рядом с торпедовским капитаном Валентином Ивановым играли Валерий Воронин, Слава Метревели, Геннадий Гусаров, Виктор Шустиков, Борис Батанов, Николай Маношин, Александр Медакин, Олег Сергеев, и каждый прекрасно исполнял на поле свою неповторимую «партию».

На следующий год от блестящей команды ждали новой победы. И «Торпедо» снова великолепно прошло предварительный турнир в своей подгруппе. Теперь в финальной части чемпионата учитывались результаты предварительного этапа, поэтому «Торпедо» начало борьбу за золотые медали, опережая ближайшего преследователя на 4 очка. Уже никто не сомневался в их победе, но тут автозаводцы потерпели несколько неожиданных поражений, и в самый последний момент их опередили киевские динамовцы. Чемпионами СССР в 1961 году тогда киевляне тоже стали впервые, а торпедовцы получили серебряные медали.

После этого столь же неожиданно для всех «Торпедо» проиграло донецкому «Шахтеру» финальный матч на Кубок СССР — 1:3. Повторить прошлогодний «золотой» успех не удалось — в обоих турнирах торпедовцы оказались вторыми. Этого было достаточно, чтобы руководство ЗИЛа уволило Виктора Маслова, а в следующем году изумительно сыгранный футбольный ансамбль «Торпедо» распался — многие игроки разошлись по другим клубам. Затем команду пришлось создавать заново другому тренеру.

Уже в 1964 году, когда клуб возглавлял Виктор Марьенко, тоже коренной торпедовец, «Торпедо» было в двух шагах от чемпионского титула. Но в самом конце сезона позволило нагнать себя тбилисскому «Динамо», и судьбу золотых медалей пришлось решать в дополнительном матче. Тбилисцы тогда оказались счастливее, победив со счетом 4:1. Однако следующий сезон 1965 года «Торпедо» провело ровно и мощно, во второй раз став чемпионом СССР. Тогда в клубе снова играл Эдуард Стрельцов, сумевший не только вернуться в большой футбол, но и заиграть на новом, высочайшем уровне.

Осенью 1966 года «Торпедо» первым из советских клубов вступило в борьбу за Кубок европейских чемпионов. Но дебют из-за недостатка опыта оказался неудачным. В Милане автозаводцы уступили «Интеру» со счетом 0:1, а в ответном матче в Москве итальянцы, мастера глухой и сверхнадежной обороны, удержали нулевую ничью. Той же осенью «Торпедо» проиграло со счетом 0:2 и финальный матч на Кубок СССР. Соперником автозаводцев было киевское «Динамо», которое теперь возглавлял Виктор Маслов, ушедший из «Торпедо» в 1961 году. А в 1966 году из клуба пришлось уйти и Виктору Марьенко…

В 1967 году «Торпедо» возглавил Валентин Иванов, закончивший игровую карьеру. Он был тогда самым молодым из тренеров высшей лиги — 34 года. Дебют оказался удачным: уже в следующем году под его руководством команда выиграла Кубок СССР и завоевала бронзовые медали. Однако в дальнейшем Иванов в полной мере испытывал на себе все превратности тренерской доли. Ему не раз приходилось уходить из родного «Торпедо» и, забыв все обиды, возвращаться снова.

В 1972 году, когда клуб вновь недолго возглавлял Виктор Маслов, автозаводцы выиграли свой четвертый Кубок СССР. А осенью 1976 года под руководством Иванова «Торпедо» в третий и пока последний раз в своей истории стало чемпионом. В 1977 году автозаводцы завоевали бронзовые медали.

Но следующие успехи пришли только в конце 1980-х годов. В 1986 году «Торпедо», опять-таки под руководством Иванова, выиграло Кубок СССР, победив донецкий «Шахтер», а после этого в Кубке обладателей кубков дошло до четвертьфинала — наивысший успех автозаводцев в этом турнире. В 1988 году они вновь стали бронзовыми призерами чемпионата СССР.

Последние достижения «Торпедо» во времена советского футбола относятся к 1991 году. Весной они дошли до четвертьфинала Кубка УЕФА, а осенью опять выиграли бронзовые медали чемпионата страны.

Успехи «Торпедо» в футболе России скромнее. Правда, в 1993 году команда выиграла первый же Кубок России, победив в финале ЦСКА в серии пенальти. Вскоре в судьбе «Торпедо» случился крутой поворот. Московскому автозаводу из-за экономических трудностей, которые переживала вся страна, все труднее становилось содержать футбольный клуб, и в 1996 году «Торпедо» перешло к новому владельцу — ООО «Лужники». В 2000 году, одержав в последнем туре победу над клубом «Анжи», торпедовцы завоевали бронзовые медали чемпионата России. В следующие годы «Торпедо» всегда находилось в верхней части турнирной таблицы, а в 2004 году всерьез вело борьбу за золотые медали, закончив первый круг на первом месте.

Эти годы, увы, были омрачены расколом среди торпедовских болельщиков. Дело в том, что на автозаводе был создан новый клуб «Торпедо — ЗИЛ», дошедший до высшей лиги и объявивший себя истинным наследником торпедовской истории. Этот клуб стал в конце концов «Москвой», прекратившей свое существование в 2009 году. «Торпедо» же теперь преследовали неудачи. В 2006 году команда вела отчаянную борьбу с московским «Динамо» за сохранение в Премьер-лиге, но все-таки отправилась в Первый дивизион.

В 2008 году «Торпедо» пришлось опуститься еще ниже — во Второй дивизион. Год спустя клуб вернулся под опеку родного завода АМО-ЗИЛ, но из-за организационных неурядиц провел этот сезон не во Второй лиге, а в любительской, заняв в своей группе первое место. В сезоне 2010 года «Торпедо» выступало в зоне «Центр» Второго дивизиона. Став победителем, клуб поднялся в Первую лигу. Болельщики, которых у «Торпедо» немало, теперь ждут возвращения в Премьер-лигу.