Футбольный клуб «Валенсия»

Футбольный клуб «Валенсия»



Клуб основан в 1919 году. Победитель Кубка УЕФА 2004 г., победитель Кубка обладателей кубков 1980 г., 2-кратный победитель Суперкубка УЕФА, 2-кратный победитель Кубка ярмарок, 6-кратный чемпион Испании, 7-кратный победитель Кубка Испании, победитель Суперкубка Испании 1999 г.

По числу чемпионских титулов «Валенсия» занимает в Примере пятое место вслед за «Реалом Мадрид», «Барселоной», «Атлетиком Бильбао» и «Атлетико Мадрид». Но половина из них завоевана еще в 40-е годы прошлого века. Тогда же «Валенсия» выиграла два из семи завоеванных ей Кубков Испании. Словом, именно те годы были для нее поистине золотым временем, хотя очень удачным надо считать и первое десятилетие нашего XXI века. Как бы то ни было, «Валенсия» — один из великих испанских клубов, у которого множество поклонников не только в самой Испании, но и во многих других странах.

За «летучих мышей» (таково прозвище футболистов «Валенсии») в разные годы выступали великие игроки. В их числе бразилец Ромарио, аргентинцы Марио Кемпес, Кили Гонсалес и Пабло Аймар, голландцы Джонни Реп и Патрик Клюйверт, французы Жослен Англома и Дидье Дешам, норвежец Джон Карью, россияне Олег Саленко и Валерий Карпин. И, конечно, звездные испанцы — Рубен Бараха, Давид Вилья, Гаиска Мендьета, Фернандо Морьентес, Давид Альбельда, великолепный вратарь Сантьяго Каньисарес…

Тренерами же «Валенсии» были бразилец Карлос Альберто Паррейра, испанцы Луис Арагонес и Рафаэль Бенитес, аргентинец Эктор Купер, голландцы Роналд Куман и Гус Хиддинк. Правда, не все эти великие тренеры добивались с «Валенсией» великих побед. Гус Хиддинк, например, возглавлявший клуб в 1994 году, не сумел выиграть ни одного футбольного трофея.

А вот по старшинству «Валенсия» ощутимо уступает многим другим испанским клубам. Если «Атлетик Бильбао» был основан в 1898 году, «Барселона» в 1899-м, а «Реал Мадрид» в 1902-м, то дата рождения «Валенсии» — 1919 год. Зато история, связанная с основанием нового клуба, необыкновенно колоритна: отцами-основателями были два приятеля Октавио Диас и Гонсало Пернас. Каждый хотел стать первым президентом «Валенсии» и не желал уступать другому, поэтому претенденты решили бросить жребий. Повезло Октавио Диасу…

Первую победу в региональном чемпионате «Валенсия» одержала довольно быстро — в 1923 году. Но в чемпионатах Испании, которые, как известно, стали разыгрываться с 1929 года, клубу долго не везло. Успехи пришли только после гражданской войны 1936–1939 годов. Чемпионаты страны возобновились в сезоне 1939–1940 годов, дважды подряд чемпионами становился «Атлетико Мадрид», а в сезоне 1941–1942 годов титул сильнейшего клуба наконец впервые завоевала «Валенсия». Еще раньше, весной 1941 года, она впервые выиграла и Кубок Испании.

Так для «Валенсии» началось золотое десятилетие, когда были выиграны три чемпионских звания и два Кубка Испании. Но следующий Кубок клуб завоевал только в 1954 году, а чемпионом страны в следующий раз стал… в 1971 году. Правда, в промежутке дважды подряд, в 1962 и 1963 годах, «Валенсия» сумела выиграть Кубок ярмарок — европейский турнир, предшествующий Кубку УЕФА.

Поначалу финалы Кубка ярмарок состояли из двух матчей, и весной 1962 года «Валенсия» сначала разгромила «Барселону» со счетом 6:2, а второй матч свела вничью — 1:1. Весной следующего года клуб из Валенсии в обоих финальных матчах одолел динамовцев Загреба. В 1964 году «Валенсия» вышла в финал Кубка ярмарок в третий раз подряд, но на этот раз уступила землякам из Сарагосы.

Нового успеха на международной арене пришлось ждать долго — до сезона 1979–1980 годов, когда «Валенсия» в финале Кубка обладателей кубков в серии пенальти победила лондонский «Арсенал» (основное и дополнительное время закончилось нулевой ничьей). В том же году «летучие мыши» завоевали и первый свой Суперкубок УЕФА, обыграв другой английский клуб — «Ноттингем Форест».

Увы, после этого успеха последовал новый затяжной спад. В 1985 году клуб даже вылетел из Примеры, а, вернувшись в нее, не радовал поклонников победами. Только в 1999 году, когда «Валенсию» возглавлял итальянский тренер Клаудио Раньери, она выиграла Кубок Испании, а затем и Суперкубок страны. В том же году Раньери сменил аргентинский тренер Эктор Купер, при котором «Валенсия» поистине преобразилась.

Футбольные специалисты, анализируя работу аргентинского тренера, отмечали, что Купер прежде всего заботится об обороне, но вместе с тем играет в агрессивный футбол: очень быстрая и мобильная полузащита бросает в прорыв нападающих, подкарауливающих позиционные ошибки защитников соперника. В «Валенсии» были техничные полузащитники Кили Гонсалес и Гаиска Мендьетта, на большой скорости ведущие игру в центре поля, и форвард Клаудио Лопес, способный мгновенным рывком оставить позади защитников соперника. Это был тот редкий случай, когда тренер нашел команду, идеально подходящую под его концепции, а футболисты обрели тренера, при котором максимально раскрылись все их возможности.

В первый же год работы с «Валенсией» аргентинский тренер удивил Европу — в сезоне 1999–2000 годов его клуб уверенно дошел до финала Лиги чемпионов. В четвертьфинале быстрой и зрелищной игре «Валенсии» ничего не смог противопоставить римский «Лацио». В домашнем матче «Валенсия» разгромила «Лацио» со счетом 5:2, уступив в Риме 0:1. В полуфинале то же самое повторилось с грозной «Барселоной»: в Валенсии каталонский клуб потерпел сокрушительное поражение — 1:4, и хотя дома выиграл — 2:1, для выхода в финал этого было недостаточно. Здесь Купер, кстати, показал себя великим мастером выигрывать поединки из двух матчей.

И все-таки в финале, сыгранном 24 мая 2000 года в Париже, «Валенсия» дрогнула перед мадридским «Реалом». Тренер «королевского клуба» Висенте дель Боске побил соперника его же оружием — быстрой скоростной игрой с неожиданными передачами, бросающими в прорыв нападающих, притом что исполнители в «Реале» были классом повыше — Фернандо Морьентес, Стив Макманаман и Рауль. Первый из них открыл счет на 39-й минуте, двое остальных забили еще два «сухих» мяча во втором тайме.

В следующем сезоне «Валенсия», уже завоевавшая своей яркой игрой множество новых поклонников во всей Европе, снова вышла в финал Лиги чемпионов. Теперь в матче, сыгранном 23 мая 2001 года в Милане, ее соперником была «Бавария» Оттмара Хитцфельда. Игра получилась необыкновенно тяжелой и равной. В самом начале первого тайма Мендьета с пенальти открыл счет, во втором тайме Штефан Эффенберг также с пенальти забил ответный гол. Со счетом 1:1 закончилось основное и дополнительное время, а в серии пенальти удачливее оказались футболисты «Баварии» — 5:4. Главный европейский клубный турнир во второй раз подряд не покорился Куперу, хотя и два выхода в финал — очень хороший результат для любого тренера.

В том же 2001 году аргентинский тренер решил попробовать свои силы в Италии и принял предложение возглавить миланский «Интер». Но основы, заложенные им в «Валенсии», позволили испанскому тренеру Рафаэлю Бенитесу, сменившему Купера, дважды выиграть чемпионат Испании — в сезонах 2001–2002 и 2003–2004 годов. Весной 2004 года «Валенсия» наконец выиграла и европейский клубный турнир — Кубок УЕФА, победив в финальном матче «Олимпик Марсель» со счетом 2:0. После этого Бенитес принял предложение возглавить «Ливерпуль», а «Валенсия», в которую вернулся Клаудио Раньери, осенью того же года завоевала свой второй Суперкубок УЕФА, обыграв «Порту» — победителя Лиги чемпионов.

Ну а последним трофеем, выигранным «Валенсией», пока был Кубок Испании. Это случилось в 2008 году, когда «летучие мыши», которых тогда возглавлял Рональд Куман, выиграли в финальном матче у клуба «Хетафе» со счетом 3:1.