Футбольный клуб «Ювентус» (Турин)

49
Просмотров
Футбольный клуб «Ювентус» (Турин)



Клуб основан в 1897 году. 2-кратный победитель Кубка европейских чемпионов и Лиги чемпионов, 3-кратный победитель Кубка УЕФА, победитель Кубка обладателей кубков 1984 г., 2-кратный победитель Межконтинентального кубка, 2-кратный победитель Суперкубка УЕФА, 27-кратный чемпион Италии, 9-кратный победитель Кубка Италии, 4-кратный победитель Суперкубка Италии.

Туринский «Ювентус» по числу побед в Серии A на сегодняшний день — рекордсмен. У него множество поклонников не только в Италии, но и во многих других странах, в том числе России. Итальянские болельщики дали «Ювентусу» шутливое прозвище «старая сеньора», поскольку ему идет уже второй век. А вот основателями его были люди очень молодые — учащиеся нескольких лицеев Турина. Самому старшему из них в том 1897 году еще не исполнилось восемнадцати лет.

К тому времени в Турине, крупном промышленном центре севера Италии, английская игра была хорошо известна. В городе уже существовали несколько футбольных клубов — «Интернационале Торино», «Джимнастико Торино», «Торинезе». Играли в них в основном англичане, жившие и работавшие в Италии. Вряд ли кто-нибудь из футболистов этих клубов и их руководителей мог тогда предположить в итальянских мальчишках, увлекшихся футболом, серьезного соперника. Однако со временем всем этим клубам предстояло исчезнуть, а славная история «Ювентуса» только начиналась.

В следующем, 1898 году была образована Итальянская федерация футбола. В том же году начались чемпионаты страны, правда, сначала региональные. Но для определения чемпиона всей Италии сразу же состоялся финальный турнир, в котором участвовали лучшие клубы лиг. Турнир проходил именно в Турине, и первым чемпионом стал клуб из Генуи «Дженоа». Впрочем, в том чемпионате «Ювентус» вообще не участвовал, набираясь опыта в товарищеских играх.

Первый официальный матч клуб провел только 11 мая 1900 года, проиграв «Торинезо» со счетом 0:1. О победах в чемпионате Италии футболистам «Ювентуса» думать было еще рано, да и остальные клубы Турина не могли тогда конкурировать с клубом «Дженоа», который трижды подряд стал чемпионом Италии. Только в 1901 году титул завоевал «Милан», но в следующие три года опять неизменно побеждала «Дженоа».

История «Ювентуса» между тем продолжалась. В клубе уже закладывались собственные традиции. Так, например, «Ювентус» обзавелся формой, в которой с тех пор и играет вот уже больше века. Тут своя любопытная история: сначала футболисты играли в розовых майках, но в 1903 году кто-то из руководства клуба съездил в Англию, где ему так приглянулась полосатая черно-белая форма клуба «Ноттс Каунти», что он, не раздумывая, закупил целую партию полосатых футболок и привез в Турин.

Чуть раньше в Турине произошло важное событие, к футболу не имевшее никакого отношения, но впоследствии сыгравшее важнейшую роль в судьбе «Ювентуса». В 1899 году несколько именитых жителей Турина решили основать «Итальянское общество по производству и продаже автомобилей». Главой и душой этого предприятия стал Джованни Аньелли, бывший кавалерийский офицер, которому в ту пору было всего 33 года. Этот незаурядный человек был далек от техники, но имел поразительное чутье предпринимателя. Знаток и любитель лошадей сумел понять, что у нарождающегося в других странах нового транспортного средства — автомобиля с двигателем внутреннего сгорания — великое и славное будущее.

«Итальянское общество» сразу же стало строить специальный завод, а пока были выпущены первые восемь автомобилей, собранные в маленькой мастерской на туринской улице, названной именем первого короля объединенной Италии Виктора Эммануила II. На каждом из них была фабричная марка «ФИАТ», что означало «Фабрика итальянских автомобилей в Турине». Именно так с 19 марта 1900 года стала называться и сама производящая их компания.



Впрочем, судьбы «ФИАТа» и «Ювентуса» тесно переплелись много позже, в 1923 году, когда президентом футбольного клуба стал Эдоардо Аньелли, член семейства, владевшего автомобильным концерном, к этому времени превратившимся в мощнейшее промышленное предприятие. «Ювентус» же к этому времени успел однажды стать чемпионом Италии. Это случилось в 1905 году, когда президентом клуба был швейцарец Альфредо Дик, владевший крупной текстильной фабрикой. При нем клуб укрепился несколькими сильными футболистами из Швейцарии, Англии и Шотландии. Но вскоре Итальянская федерация футбола запретила клубам выставлять на матчи иностранных легионеров.

При президенте Эдоардо Аньелли, который, разумеется, был не только президентом, но и очень богатым спонсором клуба, «Ювентус» стал быстро выходить на первые позиции итальянского футбола. Уже в 1926 году клуб во второй раз стал чемпионом Италии. С сезона 1929–1930 годов начались общенациональные чемпионаты страны, проводившиеся в два круга. Первым чемпионом стал миланский «Интер», но затем последовала «золотая пятилетка» «Ювентуса» — пять побед подряд. Этот рекорд клуб до сих пор не смог повторить.

Одной из самых ярких звезд клуба первой половины 1930-х годов был аргентинец Раймундо Орси. Эдоардо Аньелли сумел обойти запрет на легионеров, воспользовавшись тем, что Орси, благодаря матери, оказался наполовину итальянцем. С отцовской стороны футболист был наполовину испанцем, а аргентинцем только по месту появления на свет: родился Раймундо в пригороде Буэнос-Айреса.

Аньелли приметил этого футболиста в 1928 году, на Олимпийских играх в Амстердаме, где Орси в составе сборной Аргентины играл в финале против сборной Уругвая. Когда Орси дал согласие перейти в «Ювентус», а клуб «Индепендьенте — его отпустить, Аньелли лично вручил новоиспеченному футболисту «Ювентуса» ключи от новенькой роскошной машины. Само собой разумеется, контракт предусматривал и солидные гонорары. Только в двух первых сезонах Орси забил за «Ювентус» 39 мячей. Почитатели клуба быстро полюбили маленького аргентинца, дав ему ласковое прозвище «Муммо» — «Малыш».

Едва только придя в «Ювентус», Орси стал играть и в сборной Италии, поскольку это позволяло его наполовину итальянское происхождение. А в 1934 году вместе со сборной Орси стал чемпионом мира. Вместе с ним этот титул получили еще четверо футболистов «Ювентуса» — вратарь Джанпьеро Комби, который был капитаном чемпионов мира, а также Луис Монти, Луиджи Бертолини, Джованни Феррари.

На первенстве мира 1938 года сборная Италии вновь стала чемпионом, но теперь в ее составе было только три футболиста «Ювентуса». Да и вообще дела клуба пошли хуже. Во многом это было связано с трагедией: в 1935 году президент «Ювентуса» Эдоардо Аньелли погиб в авиакатастрофе. И все-таки в 1938 году клуб впервые завоевал Кубок Италии.

Уже после Второй мировой войны, в 1947 году, «Ювентус» возглавил в качестве президента Джанни Аньелли, сын Эдоардо Аньелли. И в сезоне 1949–1950 годов клуб после пятнадцатилетнего перерыва вновь стал чемпионом страны. Через два года выиграл этот титул еще раз. К этому времени запреты на иностранных легионеров были смягчены, и селекционеры «Ювентуса» стали искать талантливых футболистов по всему миру. Так в клуб пришли датчане Джон Хансен и Карл Ааге Праст.

Вместе с тем в «Ювентусе» вырастали собственные таланты. Одним из них был блистательный форвард Джампьеро Бониперти, игравший в клубе с 1946 по 1961 год. За свою карьеру он забил 182 мяча, и до 2006 года это достижение оставалось клубным рекордом, пока его не превзошел Алессандро дель Пьеро, продолжающий выступать за «Ювентус» и теперь. В конце 50-х годов в «Ювентусе» появилось еще одно ярчайшее футбольное дарование — аргентинец Омар Сивори. Правда, прославился он не только великолепной игрой, но и взрывным, поистине «итальянским» нравом. Поэтому в историю футбола, кроме несравненных игр с его участием, вошли и многочисленные скандалы, удаления с поля и дисквалификации.

Уже в первом сезоне 1957–1958 годов Сивори забил 22 гола, а «Ювентус» вновь стал чемпионом Италии. В сезоне 1959–1960 годов «Ювентус» опять чемпион, а Сивори к тому же стал лучшим бомбардиром Серии A, забив 27 мячей. После этого сезона Сивори признали лучшим футболистом Италии. То же самое повторилось и в следующем сезоне, вдобавок Омару Сивори был присужден «Золотой мяч», как лучшему футболисту Европы. «Ювентус» же выиграл титул чемпиона Италии второй раз подряд.

С тех пор туринский клуб неизменно оставался в итальянском футболе на первых ролях. Вот, например, его достижения с 1971 по 1990 год, когда президентом «Ювентуса» был его бывший форвард и капитан Джампьеро Бониперти (члены семейства Аньелли не всегда возглавляли «Ювентус» официально, хотя он всегда оставался клубом концерна «ФИАТ»).

С Бониперти «Ювентус» выиграл свой первый Кубок европейских чемпионов — это случилось в 1985 году, когда в финале с «Ливерпулем» победу принес единственный гол, забитый Мишелем Платини с пенальти. При Бониперти «Ювентус» выиграл свой первый Кубок УЕФА — в 1977 году, Кубок обладателей кубков — в 1984 году, Суперкубок УЕФА — в том же 1984 году, Межконтинентальный кубок — в 1985 году, а также 9 раз становился чемпионом Италии и 3 раза завоевывал Кубок страны.

Бывали, разумеется, в этот период и неудачи. В 1973 и 1983 годах «Ювентус» проиграл финалы Кубка европейских чемпионов — «Аяксу» и «Гамбургу». В 1973 году уступил аргентинскому «Индепендьенте» в матче за Межконтинентальный кубок.

Славным было и президентство Витторио де Кьюзано, продолжавшееся с 1990 по 2003 год. Еще два Кубка УЕФА, выигранные в 1990 и 1993 годах, победа в Лиге чемпионов, как стал называться прежний Кубок европейских чемпионов (22 мая 1996 года в финальном матче «Ювентус» выиграл у «Аякса» в серии пенальти). В том же 1996 году «Ювентус» завоевал и свой второй Межконтинентальный кубок, победив аргентинский клуб «Ривер Плейт». К этому надо добавить еще 5 побед в Серии A, один Кубок Италии и 4 Суперкубка Италии.

В эти десятилетия в разное время за «Ювентус» выступали ярчайшие звезды: французы Мишель Платини, Зинедин Зидан, Дидье Дешам, голландский голкипер Эдвин ван Саар и голландский универсал Эдгар Давидс. И уж, конечно, великолепными футболистами-итальянцами «Ювентус» тоже всегда славился. Среди них Паоло Росси, Роберто Баджо, Джанлука Виалли, Фабрицио Раванелли и многие другие. А настоящим символом клуба стал Алессандро дель Пьеро, выступающий за «Ювентус» с 1993 года и давно уже побивший все рекорды и по количеству сыгранных матчей, и по числу забитых голов.

Однако в середине 2000-х годов в Серии A случился грандиозный скандал. В 2005 и 2006 годах «Ювентус» дважды подряд стал чемпионом, но тут сразу несколько клубов — «Милан», «Фиорентина», «Лацио», «Реджина» и «Ювентус» — были уличены в подкупе судей и участии в договорных матчах. Главным подозреваемым стал генеральный директор «Ювентуса» Лучано Моджи, хотя никого из футболистов клуба обвинения не коснулись.

Санкции были суровыми: «Ювентус» лишили двух последних чемпионских титулов. В результате в сезоне 2004–2005 годов в Серии A победителя не оказалось совсем. В сезоне 2005–2006 годов титул чемпиона был присужден «Интеру», хотя он был в турнирной таблице третьим и отстал от «Ювентуса» на… 15 очков (вторым был «Милан», но он тоже был замешан в скандале). «Ювентус» же должен был начать сезон 2006–2007 годов в Серии B, причем с заранее снятыми девятью очками. Другие клубы, замешанные в этой истории, остались в Серии A, но в следующем сезоне с них тоже заранее сняли очки, правда, в разном количестве.

Тогда «Ювентус» покинули многие футболисты: Фабио Каннаваро, Джанлука Дзамбротто, Патрик Вийера. Но остались вратарь «Ювентуса» и сборной Италии Джанлуиджи Буффон, капитан команды Алессандро дель Пьеро, чешский легионер Павел Недвед, француз Давид Трезеге. Под руководством нового тренера Дидье Дешама, бывшего футболиста «Ювентуса», клуб за несколько туров обеспечил себе первое место в Серии B и вернулся в Серию A.

В первый же сезон 2007–2008 годов «Ювентус» занял третье место. В следующем — второе. Правда, сезон 2009–2010 годов сложился неудачно: «Старая сеньора» оказалась в Серии A лишь седьмой. В 2010 году новым президентом «Ювентуса» стал еще один представитель семьи, которой принадлежит концерн «ФИАТ», — Андреа Аньелли. Как бы то ни было, в сезоне 2010–2011 годов «Ювентус» снова занял в Серии A седьмое место.