Геноцид армян в Турции

454
Просмотров



2 августа 1914 г. было подписано секретное соглашение о германо‑турецком союзе. Турция рассчитывала, что, в случае победы Германии, Кавказ, Крым, Поволжье, Северная Африка и Средний Восток перейдут под ее власть. Уже 10 августа в Мраморном море, ускользнув от британцев и французов, появились германские крейсеры «Бреслау» и «Гебен». 29 сентября 1914 г. Турция объявила о полном закрытии проливов. Последовавшая через месяц бомбардировка Одессы и Севастополя означала вступление Турции в войну на стороне германо‑австрийского блока.

Но наиболее примечательным и страшным событием в Турции во время Первой мировой войны стала не какая‑либо военная операция, а беспрецедентная акция по истреблению армянского населения страны.

Армяне в Османской империи практически всегда подвергались преследованию. Компактно проживавшее христианское население с давними культурными, государственными, коммерческими традициями считалось потенциальным очагом беспорядков. Армяне были лишены элементарных гражданских прав, подвергались грабежам и насилию. После Берлинского конгресса 1878 г., когда Турция потеряла христианские территории на Балканах, правительство поспешило нанести профилактический удар по оставшимся внутри империи христианам, тем более что армяне традиционно тяготели к России.

Положение не улучшилось и с приходом к власти младотурок, хотя они‑то, совершая государственный переворот, воспользовались помощью армян. Руководствуясь политикой панисламизма и пантюркизма, они повели еще более масштабную войну против армянства. В апреле 1909 г. была организована резня армян в Адане (Киликия). Варварски были уничтожены более 35 тысяч армян. Планы полного уничтожения армянского населения младотурки начали разрабатывать еще до начала мировой войны. В решениях съезда партии «Единение и прогресс», состоявшегося в октябре 1911 г. в Салониках, содержалось требование относительно полной ассимиляции нетурецких народов империи.



«Надо полностью искоренить армянскую нацию, само слово «армянин» предать забвению. Война – прекрасный повод: мы можем не бояться великих держав», – такие слова произносили на официальных заседаниях руководители младотурецкого государства в начале Первой мировой войны. Вслед за этим последовали приказы министра внутренних дел Талаата о депортации и истреблении армян. В сентябре 1914 г. был образован «Исполнительный комитет трех» (в состав которого вошли лидеры младотурок Назим, Бехаэтдин Шакир и Шюкри), которому было поручено организовать истребление армянского населения. Турецкому народу внушалось, что армяне не хотят служить в турецкой армии и сотрудничают с врагом. Разнузданная шовинистическая пропаганда особенно усилилась после первых серьезных поражений турецких войск на Кавказском фронте.

Для осуществления геноцида была создана 10‑тысячная организация «Тешкилата махсусе», состоявшая в значительной степени из освобожденных из тюрем преступников. Затем последовала мобилизация армянских мужчин (в начале войны в турецкую армию было призвано около 60 тысяч армян в возрасте 18–45 лет, т. е. наиболее боеспособная часть мужского населения). Впоследствии значительная их часть была расстреляна по приказу главнокомандующего Энвера‑паши.

Кульминацией геноцида стало 24 апреля 1915 г. В ночь на 24 апреля полиция Константинополя ворвалась в дома виднейших представителей армянской диаспоры. За несколько дней 800 человек были арестованы и отправлены в глубь Анатолии. Жертвами начавшегося геноцида стали писатели Григор Зограб, Даниел Варужан, Сиаманто, Рубен Зардарян, Рубен Севак, Арташес Арутюнян, Тлкатинци, Ерухан, Тигран Чеюорян, Смбат Бюрат, публицисты и редакторы Назарет Тагаварян, Тиран Келекян, Гагик Озанян и др. Среди депортированных находился также великий армянский композитор Комитас, который, не вынеся тяжелых душевных потрясений, лишился рассудка (благодаря влиятельному заступничеству он был переправлен в психиатрическую лечебницу в Константинополе, а затем в Париже, где и скончался).

Были арестованы и уничтожены депутаты парламента от армянской партии «Дашнакцутюн». Аресты в турецкой столице продолжались до конца мая, при этом никаких обвинений задержанным не предъявлялось. В июне 1915 г. на одной из площадей Константинополя были повешены 20 видных интеллигентов, принадлежавших к партии «Гнчак». То же самое происходило по всей Турции: в течение нескольких дней были арестованы тысячи людей. Всех армян, работавших в правительственных органах, уволили.

С мая – июня 1915 г. началась массовая депортация и резня армянского населения Западной Армении, Киликии, Западной Анатолии и других местностей. «Успешному» выполнению бесчеловечного плана способствовало планомерное разоружение армянского населения накануне войны и уже упоминавшееся уничтожение боеспособных армянских мужчин в турецкой армии. «В военных целях» мирные армяне включались в караваны, которые следовали в пустыни Междуречья, где для них создавались специальные лагеря. Турецкая армия и курдские банды зверски мучили и убивали депортируемых. Наиболее массовый характер носило истребление в Муше, Эрзруме, Себастии, Битлисе, Харберде. Турки насиловали женщин, рубили или душили даже детей и стариков, беременных женщин избивали до смерти, а молодых женщин дарили турецким и немецким офицерам. Отсутствие элементарных санитарных условий, голод, эпидемии также приводили к гибели депортируемых. В пустынях Дейр Зора, Рас‑ул‑Айна, Чезоре, Шеттате пали сотни тысяч армян.

В некоторых местностях армянское население оказало туркам упорное сопротивление. Армяне Вана удерживали город в своих руках до прихода русских войск. Сорок дней продолжалась эпопея защитников горы Муса в Суетии.

В результате геноцида армян только в 1915–1916 гг. погибло 1,5 миллиона человек. Около 600 тысяч армян бежали за границу. Вся Западная Армения лишилась исконного населения. В 1915–1923 гг. были уничтожены тысячи армянских рукописей, разрушены сотни архитектурных памятников. Политику геноцида Турция проводила и в Восточной Армении. Заняв в сентябре 1918 г. Баку, турецкие интервенты организовали страшную резню.

В августе 1915 г. министр внутренних дел Талаат цинично заявил, что «действия в отношении армян в основном осуществлены и армянского вопроса больше не существует». После поражения Турции Талаат, Бехаэтдин Шакир и другие организаторы геноцида бежали из страны. Но это им не помогло. Впоследствии они были убиты армянскими народными мстителями.