Григорианская реформа календаря

288
Просмотров



В 325 г. для всего христианского мира был принят юлианский календарь, по которому в то время весеннее равноденствие приходилось на 21 марта. Однако в то время никто не знал, что этот календарь не является идеально точным, ошибка накапливается, и весеннее равноденствие переходило на все более ранние сроки. Эту неточность ученые впервые обнаружили в первой четверти XIV века. В 1324 г. византиец Никифор Григора обратил внимание императора на то, что весеннее равноденствие уже не приходится на 21 марта. Дело было, собственно, не столько в равноденствии, сколько в Пасхе, сроки которой также сдвигались.

Календарный вопрос обсуждался на Базельском соборе в марте 1437 г. В 1475 г. папа Сикст IV начал подготовку к реформе календаря и исправлению пасхалий. С этой целью в Рим был приглашен немецкий математик и астроном Региомонтан. Однако скоропостижная смерть ученого затормозила работу. В 1514 г. Латеранский собор создал комиссию по реформе, для ее осуществления в Рим был приглашен Николай Коперник. Гениальный астроном указал на преждевременность такой реформы, так как, по его мнению, к этому времени не была достаточно точно установлена продолжительность тропического года.

К середине XVI века проблема реформы календаря стала настолько острой, что откладывать этот вопрос дальше было признано нежелательным. К этому времени ошибка составляла уже 10 дней, равноденствие приходилось на 11 марта. В 1582 г. Папа Римский Григорий XIII создал специальную комиссию, которой было поручено разработать проект новой календарной системы.



После ознакомления со всеми предложенными вариантами комиссия одобрила проект итальянского математика и врача Луиджи Лилио, преподавателя медицины университета Перуджи. Еще в 1576 г. этот проект опубликовал брат ученого Антонио Лилио. Проект Лилио был принят папой Григорием XIII. 24 февраля 1582 г. понтифик издал специальную буллу «Inter gravissimas» («Среди наиважнейших»). В ней говорилось: «Было заботою нашею не только восстановить равноденствие на издревле предназначенном ему месте, от которого со времени Никейского собора оно отступило на десять дней приблизительно, и Луне вернуть ее место, от которого она на четыре и пять дней отходит, но и установить также способ и правила, которыми будет достигнуто, чтобы и в будущем равноденствие и Луна со своих мест никогда не сдвигались».

Согласно булле, счет дней был передвинут на 10 суток вперед, и день после четверга 4 октября 1582 г. пятницу предписывалось считать не 5, а 15 октября. Этим сразу была исправлена ошибка, накопившаяся со времени Никейского собора, и весеннее равноденствие вновь пришлось на 21 марта.

Гораздо труднее было решить вопрос с введением в календарь поправки, которая обеспечивала бы безошибочность на долгие времена вперед. Для этого надо было определить продолжительность тропического года (на чем, в свое время, настаивал Николай Коперник). В «Прусских таблицах», составленных немецким астрономом Эразмом Рейнгольдом и изданных в 1551 г., продолжительность года принималась равной 365 суткам 5 часам 49 минутам 16 секундам, т. е. отличалась от истинного значения тропического года всего на 30 секунд. Длина года юлианского календаря отличалась от нее на 10 минут 44 секунды в год, что давало ошибку в сутки за 135 лет, а за 400 лет – несколько более трех суток. Во избежание новых ошибок было решено каждые 400 лет выбрасывать из счета 3 дня. По юлианскому календарю за 400 лет должно быть 100 високосных годов. Для осуществления реформы понадобилось сократить их число до 97. Лилио предложил считать простыми те вековые годы юлианского календаря, число сотен в которых не делится на 4. Таким образом, в новом календаре к високосным относятся только те вековые годы, число столетий которых делится на 4 без остатка. Такими годами являются: 1600, 2000, 2400, 2800 и т. д. Годы же 1700, 1800, 1900, 2100 и т. д. считались простыми. Реформированная календарная система получила название григорианской, или «нового стиля». Надо сказать, григорианский календарь тоже не совсем точен. Ведь при исправлении календаря было принято выбрасывать трое суток каждые 400 лет, тогда как такая ошибка набегает лишь за 384 года.

В контексте григорианской реформы был приведен в соответствие с действительными фазами Луны и 19‑летний лунный расчетный цикл, определены правила его регулярного исправления.

Григорианский календарь не сразу получил всеобщее распространение. В странах, где господствующей религией был католицизм (Франция, Италия, Испания, Португалия, Польша и др.), он был введен в 1582 г. или несколько позднее. В государствах же, в которых было сильно развито лютеранство, долгое время руководствовались поговоркой, что «лучше разойтись с Солнцем, чем сойтись с папой». Еще дольше против нового стиля выступала православная церковь. Таким образом, 1751 г. в Англии состоял только из 282 дней. В России календарная реформа была осуществлена только в 1918 г.