Императоры-вампиры

Римского цезаря Калигулу в спешке и без всяких почестей захоронили в Садах Ламии. Вскоре ночами там стал бродить его призрак... Лишь когда сестры Калигулы перезахоронили его прах в другом месте, исполнив при этом все надлежащие церемонии, привидение появляться перестало... А императора Нерона после кончины видели на улицах Рима до тех пор, пока над его могилой не выстроили христианскую часовню...

Согласно легендам, римские императоры почему-то часто после смерти превращались в вампиров.

В 284 году Римской империей правил юный Нумериан, безумец, развлекавшийся тем, что каждый день отдавал на растерзание собакам очередную любовницу.

Осенью в результате переворота Нумериан погиб от руки префекта претория Апра. Новым властителем Рима провозгласили начальника дворцовых войск Диокла под именем Диоклетиана.

Еще в бытность его полководцем у Диокла была возлюбленная, молодая патрицианка по имени Вифиния. Когда она наскучила Диоклу, он отправил ее в лагерь легионеров — ублажать голодных до женского тела солдат.

В лагере Вифиния день и ночь принимала мужчин, отвлекаясь лишь на еду и короткий двухчасовой сон. Три с половиной недели спустя она умерла. Ее распухший, изуродованный труп просто выбросили в уличную канаву, где его разорвали псы. Какой-то сердобольный прохожий вырыл яму, закопал останки Вифинии и положил сверху груду камней. Но на третий день кто-то разворотил каменную насыпь, и могила Вифинии опустела.

С тех пор к легионерам повадилась ходить женщина-вампир. Она появлялась по ночам, соблазняла одного из пьяных солдат и на исходе любовного акта перегрызала своей жертве горло. Когда в лагере обнаружили сразу шесть трупов со следами клыков на шеях, среди легионеров поднялась паника. Многие из них подались в бега...

Вскоре мертвая Вифиния вместе с покойным Нумерианом, по одной из версий, жестоко убитым по приказу самого Диоклетиана, принялась преследовать самого императора. Каждую ночь они убивали кого-то из свиты цезаря, утоляя жажду его кровью, и угрожали Диоклетиану, уверяя, что в следующий раз обязательно доберутся до него.

Пытаясь избежать неминуемого возмездия, Диоклетиан приказал подобрать себе двойника. Именно двойник появлялся вместо него повсюду, в то время как сам Диоклетиан скрывался в дворцовом подземелье.

Но кара настигла Диоклетиана и в его подземном убежище. Однажды утром там нашли его бездыханный труп со следами нечеловечески длинных зубов на шее и с отрезанными гениталиями.

Заговорщики скрыли факт смерти императора. Его тело так и осталось лежать в подземелье, а третий по счету двойник Диоклетиана стал править империей под его именем. Но ему, по слухам, начал являться по ночам призрак покойного цезаря. Тогда лже-Диоклетиан приказал построить себе крепость на Балканском полуострове и перебрался туда.

Правление двойника продолжалось двадцать лет, и все это время на Рим наводил ужас настоящий Диоклетиан, ставший вампиром и каждую ночь выходивший из-под земли на поверхность в поисках жертв... Или это всего лишь миф?

Проект Тайны веков копит на мощный компьютер! Есть желание помочь? Жми!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *