Клубы самоубийц

Одно из распространенных явлений в любом мегаполисе — частота суицидов. Не выдержав давления города, люди травят себя таблетками, вешаются, бросаются из окна, прыгают под поезда метро... Не умея справиться с проблемами, которые подстерегают нас в этом мире, мы стремимся шагнуть за грань, веря, что по ту сторону физического бытия нас ждет не небытие, а иная реальность, куда более счастливая и спокойная...

Но все-таки разом порвать с этой несовершенной жизнью — страшно. И поэтому мы ищем единомышленников. Ищем тех, кто нас поймет и поддержит. Не хотим ощущать себя одинокими. Вероятно, это основная причина появления различных сообществ потенциальных самоубийц...

Наверное, поклонники популярного отечественного сериала «Приключения принца Флоризеля» помнят, что одна из серий была посвящена лондонскому клубу самоубийц. Ее сняли по мотивам малоизвестной повести знаменитого английского писателя Роберта Стивенсона «Клуб самоубийц». Изложенное писателем не совсем выдумка: такие клубы действительно существовали в Париже, Нью-Йорке и других городах Европы и Америки, в том числе и в России.

Первое упоминание о клубах самоубийц в России встречается в 1874 году в московских «Губернских ведомостях». Газета сообщает: «В минувшую среду, 16 января сего года, в полицейский участок окрест Хитровки и рынка были доставлены три субъекта. По виду — господа достойные, но никаких документов задержанными предъявлено не было. Среди личных вещей одного из трех господ были обнаружены бумаги — нумерованные облигации, снабженные гербовыми печатями. Из содержания облигаций явствует, что они принимались к оплате в Частном товариществе, которое вспомоществует любому желающему уйти из жизни, если тот не нашел в себе душевных сил сделать это самостоятельно. Далее, лично из уст задержаного Петра Погосова стало известно, что это товарищество уже не один год располагается в четырех меблированных комнатах на Мясницкой улице».

В 1908 году вышла в свет книга протоиерея Городцева «Мысли о самоубийстве». В ней говорилось о том, что в Тифлисе существовал клуб самоубийц, членами которого были не только люди зрелого возраста, но и даже гимназисты.

В мае 1909 года газета «Петербургский листок» опубликовала факты о полицейском расследовании нескольких загадочных смертей, которое привело к нью-йоркскому клубу самоубийц.

В начале 1909 года в Париже без видимых причин покончили с собой две молодые девушки русского происхождения из обеспеченных семей. Перед смертью они отправили на Нью-Йоркский главпочтамт адресованную до востребования открытку. Текст ее был следующий: «Сегодня нас не будет. Исполняем волю рока. Привет дорогому клубу». Адресат за посланием так и не явился.

Прошло два месяца, и вдруг в марте сыщикам улыбнулась удача. На борту океанского лайнера «Лукания», совершавшего рейс из Лондона в Нью-Йорк, произошло двойное самоубийство. Самоубийцами снова оказались две молодые красивые девушки из богатых семей. Их нашли лежащими в луже крови на полу каюты. Обе одновременно выстрелили себе в висок. На столе лежал белый конверт, адресованный на Нью-Йоркский главпочтамт до востребования на имя некоего X.Z. Распечатав конверт, полицейские увидели внутри еще один, с адресом фешенебельного дамского клуба в Нью-Йорке. В конверте обнаружилась записка, текст которой точно копировал предсмертное послание парижских самоубийц!

Выяснилось, что при женском клубе действовало сообщество самоубийц. Праздным дамам и девицам основательно наскучила светская жизнь. Самоубийство являлось для них возможностью пощекотать нервы: скорее всего, дамочки не слишком хорошо отдавали себе отчет в том, на что идут на самом деле, тем более все они были очень молоды. Участницы тайного общества тщательно соблюдали конспирацию и обменивались между собой паролем death («смерть»). Клуб просуществовал четыре года. Туда входило и много знатных особ родом из России.

Полиция устроила засаду во время одного из собраний клуба и поймала участниц с поличным. Клуб был закрыт, а неудавшихся самоубийц передали под опеку родственникам.

Однако клубы самоубийц продолжали множиться как грибы. В 1923 году четверо представителей французской богемной молодежи — Жак Риго, Жак Ваше, Рене Кревель и Пьер Рошель — организовали фирму по оказанию услуг самоубийцам. Новая компания получила название Генеральное агентство самоубийства, а основная ее деятельность заключалась в том, чтобы содействовать в уходе из жизни тем, кто мечтает об этом, но не решается сделать это сам.

«Благодаря новейшим приспособлениям Генеральное агентство самоубийства счастливо сообщить своим клиентам, что обеспечит им надежную и немедленную смерть», — говорилось в рекламе.

Организация предлагала на выбор различные виды самоубийств. Для каждой категории существовал свой тариф. Например, убийство при помощи яда или револьвера стоило 100 франков, при помощи электрического тока — 200 франков, посредством ядовитого газа — 500 франков. Тем, кто не располагал большими деньгами, предлагали повеситься всего за 50 франков.

За отдельную плату фирма брала на себя и посмертные хлопоты: «положение в гроб, религиозную церемонию, транспортировку трупа на кладбище, экспресс-похороны, поминальный банкет, фотографирование».

Бизнес просуществовал всего пять месяцев. Желающих умереть за собственные денежки, судя по всему, оказалось немного. Зато все четверо «компаньонов» в итоге покончили с собой: Жак Ваше отравился еще до того как агентство открыло свои двери для посетителей, в 1929 году застрелился Жак Риго, в 1935 году отравился Рене Кревель, а в 1945 году задохнулся газом Пьер Рошель...

Увы, «мода» на суицид не проходит. Несколько лет назад пресса писала о питерской организации, созданной священником Вадимом Лурье (иеромонахом Григорием).

Вадим Лурье окончил химический факультет университета, потом получил духовное образование. Помимо духовных знаний, владел древними языками. Обратившись к церкви, Лурье развелся с женой и принял монашеский постриг, но вернулся в мир... Занимался богословием, был чтецом в храме, затем принял священнический сан, возглавив один из приходов Российской православной автономной церкви.

Наконец Лурье нашел свое призвание — он создал центр, задачей которого было якобы оказывать помощь суицидникам, отговаривать их от рокового шага... Таких людей, в основном молодежь, священник находил чаще всего по Интернету. У организации имелся и собственный сайт.

Туда стали съезжаться психически неуравновешенные молодые люди и подростки, думавшие о самоубийстве. Лурье «спасал» их, давая слушать песни звезды рока Янки Дягилевой, пронизанные суицидальными мотивами — как известно, в 25 лет эта певица покончила с собой... Иеромонах Григорий утверждал, что так слово Божие подействует на молодежь более доходчиво. Свое учение он называл «панк-православием».

В квартире Лурье постоянно жили по 5—6 человек потенциальных «суицидников», иногда их набиралось до двух десятков. Одни работали на организацию, другие просто бездельничали.

Большую часть времени «участники клуба» обсуждали и смаковали различные способы самоубийства. «Мы — мертвые люди, у нас не такие интересы, как у живых...», — высказывались они на сайте. Лурье предлагал своим подопечным делать «на пробу» попытки суицида — якобы в качестве психотерапии, а также учил оказывать помощь суицидникам — откачивать, зашивать взрезанные вены... Родные юношей и девушек, попавших «под крыло» отца Григория, рассказывали, что те очень изменились, многие страдали затяжной депрессией... По слухам, им давали также какие-то психотропные препараты.

«Войдя во вкус», многие «члены клуба» действительно кончали с собой, причем нередко — прямо в штаб-квартире центра: травились, выбрасывались из окна, резали себе вены... Доказать вину отца Григория было трудно, он утверждал, что пытался «работать» с теми, кто грезил о самоубийстве, чтобы предотвратить суицид...

После того как вокруг «клуба самоубийц» поднялась газетная шумиха, он прекратил свою деятельность. До сих пор не известно толком, чем же на самом деле являлся этот «суицидологический центр». Одни считают его сектой, другие — рок-тусовкой, третьи — просто общественной организацией. По мнению некоторых психиатров, организатор «клуба» страдал болезненным интересом к смерти, и его общение с тусовкой суицидников было одним из способов удовлетворения этого интереса. Непонятно также, на чьи средства финансировалась организация: ведь ее бюджет, по самым скромным подсчетам, составлял несколько тысяч долларов! Вадим Лурье утверждал, что это «добровольные пожертвования благотворителей». Но не слишком ли велика сумма «пожертвований»? Что если некие лица или структуры проводили над ребятами эксперимент, чтобы выяснить, можно ли принудить человека путем психологической обработки покончить с собой? Впрочем, это лишь догадки...

В Интернете можно найти множество сайтов и форумов для самоубийц. Их посетители рекомендуют друг другу различные способы самоубийства, рассуждают, чем один способ лучше другого, публикуют инструкции о том, как быстро и безболезненно убить себя. Те, кто уже пытался покончить с собой, подробно и со вкусом рассказывают о своем опыте... Здесь же можно найти себе партнера для совершения суицида — за компанию не так страшно!

Большинство участников этих сетевых сообществ убеждены, что самоубийство — лучший выход из ситуации, и стараются убедить в этом новичков. В основном участники анонимны, поэтому, когда кто-то из них перестает выходить на связь, никто не знает, вышел ли человек из

сообщества или его уже нет в живых...

Сегодня сетевые ресурсы, пропагандирующие самоубийство, объявлены вне закона и подлежат закрытию. Но темы суицида регулярно обсуждаются на многочисленных форумах и чатах, тем более сейчас, когда многие из-за кризиса переживают нелегкие времена. По мнению специалистов, создатели таких сообществ — нередко психически больные люди. Что же касается посетителей подобных сайтов — то многие из них просто ощущают себя одинокими и ищут с кем поговорить в трудную минуту. Если новые друзья поддерживают их идею физического ухода из жизни — им проще принять роковое решение. Хотя один звонок по телефону доверия или беседа с психологом могут изменить их жизнь к лучшему.

Добавить комментарий