Луна для товарища Сталина

67
Просмотров
Луна для товарища Сталина

Чрезмерная секретность наших космических программ часто приводила к тому, что вокруг тех или иных событий наворачивалась масса разного рода слухов, легенд и мифов.

В статье известного писателя Федора Абрамова «Вокруг да около» есть такой эпизод. Старый колхозник, расхваливая былые порядки, произносит такую фразу: «При товарище Сталине мы на Луну летали и держали там гарнизон. А лысый наш дурак (это он так отзывается о Хрущеве. – Авт.) теперь только рогатые шарики в небо запускает да дворняжек».

Ныне уже не секрет, что в конце Второй мировой войны союзникам досталась весьма важная добыча – сведения об одной из величайших тайн Третьего рейха – работе ракетного научно-исследовательского центра на полигоне Пенемюнде в Балтийском море. В США оказались главный конструктор немецких, а затем американских ракет Вернер фон Браун и его ближайшее окружение.

Вершиной деятельности Вернера фон Брауна того периода был законченный в 1943 году проект А9/А10 двухступенчатой баллистической ракеты. Вторая ступень представляла собой крылатый вариант ракеты А4 (более известной под маркой «Фау-2»). То была межконтинентальная ракета вполне современных размеров, способная совершать полеты даже через океан.

Получается, что к концу войны немцы вполне могли запустить человека если не на орбиту, то хотя бы в суборбитальный полет.

«Фау-2» имела существенный недостаток – точность попадания ее на предельной дистанции составляла 10 км. Предпринятая попытка поставить на ракету систему управления радиоуправления закончилась неудачно – ракета упала на территории Швеции. Тогда Вернер фон Браун предложил фюреру вернуться к отложенному по соображениям военного времени проекту, задействовать вместо А4 ее пилотируемый крылатый вариант А9. Крылья по замыслу конструктора давали возможность повысить дальность полета ракеты, одновременно снижая ее скорость на заключительном этапе траектории. Это позволяло использовать для управления машиной пилота – ракеты А4, приближавшиеся к земле со сверхзвуковой скоростью, оставляли очень мало времени для прицеливания и маневра.



В некоторых источниках указывается, что Вернер фон Браун, предлагавший использовать двухступенчатую ракету А9/А10 для обстрела Нью-Йорка, считал, что пилот, нацелив ракету, на заключительном этапе ее полета сможет выпрыгнуть с парашютом и будет подобран одной из подлодок, заранее высланных в указанный район Атлантики.

Проект был принят к исполнению. В январе 1945 года состоялись два испытания ракетного монстра. Первое оказалось неудачным – ракета взорвалась. А вот второе вроде бы закончилось вполне благополучно. Американский еженедельник «Джорнэл» опубликовал сенсационный материал под названием «Космонавты Гитлера». В нем, со ссылкой на неназванного эксперта НАСА, сообщается, что после 47-летнего отсутствия на Землю в обстановке строжайшей секретности вернулись трое германских космонавтов. Они были отобраны по личному приказу фюрера и накануне старта с секретной авиабазы в Пенемюнде получили его личное напутствие.

Все эти годы первые космонавты Земли находились в анабиозе. Пробудившись, они решили на свой страх и риск приводниться. Что и произошло в Атлантическом океане. Здесь они были замечены одним из кораблей ВМФ США и подняты на борт вместе с ракетой.

Официальные высказывания тогдашнего руководителя СССР по лунной проблеме и по сей день вызывают некоторое недоумение. Известно, например, что в августе 1945 года на Потсдамской конференции, где присутствовали главы государств-победителей Второй мировой войны, Сталин вдруг без всякой связи с предыдущим вопросом предложил обсудить проблему… раздела территорий на Луне. А заодно подписать соглашение о несомненном приоритете СССР в этой сфере с правом решающего голоса у его руководителей.

На что же тогда надеялся «вождь всех народов»?

В 1937 году был создан второй Наркомат авиационной промышленности. В отличие от первого он подчинялся непосредственно Сталину.

Именно в это время в глубокой тайне в нескольких десятках километрах от Киева, на месте нынешней Чернобыльской АЭС срочно возводился суперсекретный объект «Киев-17». Здесь, кроме военного городка, строился аэродром с несколькими полосами для приема транспортной авиации, 8 заводов, склады и стартовый комплекс. Правда, при отступлении его пришлось срочно взрывать.

Постановление о создании новой ракеты-носителя «HI», способной поднять в космос 40–50 тонн полезного груза, было принято в 1960 году. В дальнейшем проект не раз пересматривался. Наконец, в ноябре 1966 года правительственная комиссия под руководством академика М. В. Келдыша дала «добро» на эскизный проект лунной экспедиции.

По плану на Луну должен был высадиться один космонавт; второй поджидал бы товарища на окололунной орбите. Надо сказать, что этот проект находился на грани разумного риска.

Американцы объявили во всеуслышание, что стартуют к Луне в 1969 году. Мы приступили к аналогичной работе в феврале 1967 года. Времени, как видите, оставалось не так уж много. Ведь перед конструкторами, как водится, была поставлена задача: догнать и перегнать Америку!

Пока в США вся национальная индустрия согласованно решала поставленную президентом задачу: высадить американских парней на Луну, у нас началось очередное выяснение отношений. «Хозяйство» С.П. Королева чуть было не осталось без двигателей к лунной ракете.

Сделать такой двигатель в ту пору могло только конструкторское бюро, которым руководил академик В. П. Глушко. Два крупных авторитета не сошлись во мнении, какими должны быть эти двигатели.

Споры продолжались, время шло. В конце концов Королев был вынужден передать заказ на лунные двигатели в КБ Н. Д. Кузнецова, базировавшееся в Куйбышеве.

Ракета получилась выше кремлевской колокольни Ивана Великого. В основании «башни» находилась связка из 30 двигателей, которые не только создавали тягу, но и давали возможность управлять ее полетом.

Системы управления, измерительная техника, многие конструкторские решения были выполнены на высшем техническом уровне того времени.

Двигательные установки новой ракеты теперь могли срабатывать многократно и были подвергнуты тщательным огневым проверкам. Никаких замечаний по наземным испытаниям не было.

Пятый старт был назначен на август 1974 года, а на конец года – шестой и, как считали многие, последний перед принятием «H1» в серийную эксплуатацию. Но больше стартов не последовало.

Правительственным указом работы по лунной программе были сначала заморожены, а после смены в мае 1974 года главного конструктора вообще прекращены. Новый руководитель предложил и новую концепцию, которая десять с лишним лет спустя привела к созданию системы «Энергия»-«Буран».

История «H1» еще ждет глубокого изучения, бесстрастных летописцев.