Мифы московского метро

Первый проект подземной железной дороги в Москве был предложен еще в 1872 году инженером Василием Титовым. Проложить путь предполагалось от Курского вокзала до Лубянской площади. Провели исследования почвы, однако проект был отклонен городской Думой. И немалую роль в этом сыграли представители церкви.

Вот отрывок из письма одного архиерея московскому митрополиту: «Возможно ли допустить сию греховную мечту? Не унизит ли себя человек, созданный по образу и подобию Божию, спустившись в преисподнюю?» Официальной же версией отказа от строительства стала экономическая нецелесообразность.

Мифы гласят, что под Московским метрополитеном лежат подземные озера и сталактитовые пещеры. Кроме того, тоннели кишмя кишат привидениями, оборотнями, гномами и прочими потусторонними сущностями. На диггерском жаргоне их называют глюками, ползунками, хохриками... Людям, которым доводится с ними столкнуться, они могут помочь, а могут, напротив, причинить большие неприятности.

На одном из интернет-форумов я прочитала совершенно невероятные байки о московском метро, которые, тем не менее, вполне заслуживают звания «городских легенд». Вот некоторые образцы «народного творчества»:

«Торпеда Марвин 07.06.2006, 15:45

Поезд-призрак

Во время последней грозы в Москве по открытой Филевской ветке ехал поезд с пассажирами, и неожиданно молния ударила прямо в первый вагон. Так как закоротило весь состав, а напряжение не слабое — все, кто был и поезде, сгорели заживо. А сильное магнитное поле, появившееся в результате удара молнии, изменило людей и превратило их в обожженных зомби. Так и ездит теперь этот состав с обожженными зомби по ночам от «Александровского сада» до «Крылатского». Появляется после 3 ночи и до 4. Особенно часто можно наблюдать его во время дождливых тоскливых ночей».

«Irlandets 07.06.2006, 16:37

Однажды очень скверный молодой человек выбросил в вагоне жвачку с надутым пузырем, а сам вышел на следующей станции. Один из вошедших на следующей станции пассажиров наступил на жвачку, и она лопнула, а клочки жвачки разлетелись, связав всех, как паутина. С тех пор по Кольцевой носится поезд с людьми, жующими жвачку и так и не сумевшими выйти из поезда».

«Irlandets 07.06.2006, 16:41

И еще. Если поезд в перегоне метро стоит больше 10 минут, то из подземелья поднимаются духи умерших метростроевцев и начинают раскачивать вагон, приговаривая: «Неужели, б..., над землей не могли построить это метро!!!»

«Торпеда Марвин 07.06.2006, 16:49

А когда Москва-Сити фундамент заливали, то залили туда заживо 100 таджиков. А они в это время успели древнее проклятие произнести, так как были последними из рода шаманов Чингисхана. И теперь по ночам кто в бизнес-центре остается... охрана там разная... каждое 13-е число один охранник пропадает, а через 3 дня его находят почерневшим и постаревшим. Поэтому никто и не хочет туда в охрану работать идти».

...Бывает и так, что человек садится в вагон метро и бесследно исчезает. Парапсихологи считают, что любой, сам того не подозревая, может оказаться пассажиром такого загадочного поезда: зайти, проехать и выйти из него, даже не заметив этого, а может пережить якобы провал в памяти или перенестись в другое измерение во времени и пространстве.

Приведем рассказ москвички Валентины Алексеевой:

«Лавина пассажиров быстро высыпала из дверей подошедшей электрички, встречная людская волна сразу заполнила вагоны, и поезд отошел. Пассажиры быстро исчезли с платформы, и только одна пожилая женщина растерянно топталась на месте, озираясь по сторонам и повторяя:

«Скажите, где я?»

«Вы на станции «Проспект Мира», — сказала я ей. —Я Не надо ли вам чем помочь?»

«Зачем я здесь? Как сюда попала? Я ехала совсем не сюда, — продолжала она причитать. — Болею. Знаете, давление, голова кружится. Как здесь оказалась, не знаю. Ехала в другое место, по другой линии».

И пожилая женщина пошла смотреть схему метро, чтобы добраться до нужного ей места. Я просто посочувствовала старому больному человеку и поспешила по споим делам.

Позднее я не раз читала о патогенных зонах в метро. То станция «Красные Ворота» вызывала опасения, то станция «Площадь Революции». Но все это я воспринимала как интересную сказку, не имеющую никакого отношения ко мне.

Но однажды воскресным вечером я оказалась в метро на станции «Площадь Революции» и собиралась ехать на Курский вокзал. Мы, приезжие, всегда очень .побили эту станцию. Приезжаешь в Москву из деревни, исего одна остановка метро, и ты уже в центре столицы: тут тебе и ГУМ, и ЦУМ, и Детский мир, Красная площадь, Кремль, закусочные, музеи, а хочешь отдохнуть — Александровский сад. Вот на этой дорогой сердцу станции я и оказалась вновь.

Подошла электричка, пассажиры выходили. Я стояла у раскрытых дверей второго вагона по ходу поезда. Вдруг у меня сильно закружилась голова. Раньше со мной такого не было. Я очень боялась упасть. Невольно закрыла глаза и прикрыла лицо рукой. Через несколько мгновений головокружение прошло. Я открыла глаза и увидела, что стою у раскрытых дверей вагона. Пассажиры заканчивали посадку.

Я уже хотела войти в вагон, но тут боковым зрением увидела, что стою не у второго вагона от начала поезда, а у второго вагона от конца и что обстановка вокруг меня Изменилась. Я не вошла в вагон, подождала, когда поезд отойдет, и стала выяснять, где я нахожусь. Это была станция «Проспект Мира». Тут я вспомнила и растерянную пожилую женщину, и статьи в газетах».

В московском метро можно переместиться не только в пространстве, но и во времени! Вот что приключилось с москвичом Александром Ушановым весной 1999 года.

Дело происходило между станциями «Измайловский Парк» и «Первомайская». На этом отрезке пути поезд ненадолго выходит на поверхность и проезжает по опушке Измайловского леса.

Александр вспоминает:

«14 мая в седьмом часу вечера поезд выехал из подземного тоннеля и стал приближаться к «Измайловской». Неожиданно свет за окнами померк, вагон содрогнулся, как от подземного толчка. Я вцепился в поручень, приготовившись к падению. Но вдруг тьма исчезла, за окнами снова засветило солнце».

Состав остановился. Взглянув в окно, Александр обомлел: по опушке мчались лошади, на них — всадники в гимнастерках и шинелях времен Гражданской войны. Кругом стоял грохот от разрывов снарядов, выстрелов и пулеметных очередей... Остальные пассажиры тоже удивленно рассматривали картину за окнами. Кто-то предположил, что это снимается кино...

Бесстрастный голос по радио объявил: «Осторожно, двери закрываются. Следующая станция — «Первомайская». И в этот момент в одно из окон, как раз напроти! места, где сидел Александр, ввалился конь! Это был гнедой жеребец. Передние копыта его были подкошены — видимо, животное подстрелили.

«Клянусь — я чувствовал его раскаленное дыхание, видел пену, валившуюся изо рта, — говорит Александр. — Меня объял ужас — какие-то сантиметры отделяли меня от обезумевшего животного»... Взвившись на дыбы, жеребец уже почти доставал копытами до груди Александра... И внезапно... он стал на глазах таять в воздухе.

Пассажиры громко обсуждали происшествие, но, похоже, никому не верилось, что лошадь действительно растаяла...

Позднее Ушанов обнаружил, что его часы отстали на пятьдесят мишут... В тот же день он попытался выяснить, не велись ли в Измайловском парке киносъемки. Ответ был отрицательным.

Нечто пожожее случилось и с жительницей подмосковного Пуппкина Ольгой Рудневой, корректором одной из столичных: редакций:

«Я возвращалась с работы поздно, около 10 часов вечера. В тот де;нь было много работы, а потом немного задержались, чтгобы отметить день рождения коллеги. Сразу оговорюсь. — я человек непьющий, ничего, кроме кофе, в рот не брала»...

Народу в вагоне было мало, и все сидели. Только один мужчиша стоял и читал газету. Доехали до станции метро «Красшые Ворота». Поезд резко затормозил, и газета выпала у мужчины из рук. Ольга успела прочитать на газетном листе крупный заголовок: «Вход в Преисподнюю». И тут погас свет. Поезд стоял, машинист ничего не объятвлял, и пассажиры потихоньку начинали волноваться.

Через несжолько минут раздался гул, и мимо пронесся другой сосстав. Окна его были ярко освещены. Ольга смогла рассмотреть пассажиров внутри. Ей почудилось в них что-то стгранное, но она не могла понять, что.

Поезд прсодолжал стоять на месте. Люди нервничали. Кто-то пытаглся позвонить по мобильному, но аппараты не ловили сеть...

Наконец зажегся свет, и состав тронулся. Только доехав до «Комсомольской», Ольга поняла, что было не так с пассажирами промчавшегося мимо поезда: все они были одеты по шоде начала 50-х годов прошлого столетия.

Но самый большой сюрприз ожидал Ольгу на вокзале: электронгные табло над расписанием показывали, что последняя элгектричка на Пушкино ушла 40 минут назад. Выходит, в метро она провела три с половиной часа! А между тем ее наручные часы показывали 22.40... Пришлось женицине брать такси...

По мнению руководителя ассоциации «Экология непознанного» Александра Семенова, многие станции Московского метрополитена могут оказывать на людей негативное влияние, так как они были построены в местах захоронений. К примеру, в районе станции «Сокол» в начале XX века находились братские могилы воинов, погибших в Первую мировую. Позднее здесь проводшись расстрелы политзаключенных. Машинисты и работники станции признаются, что на «Соколе» у них иногда появляется неприятное ощущение, будто кто-то невидимый наблюдает за ними. Иногда им кажется, что по перрону снуют прозрачные фигуры обнаженных людей с гноящимися ранами...

На месте нынешних станций «Библиотека имени Ленина», «Арбатская», «Боровицкая» и «Александровский сад» с XVI века лежало село Старое Ваганьково, при котором располагалось большое кладбище. На месте «Преображенской площади» в XVIII веке находилось старообрядческое кладбище. Станции «Новокузнецкая», «Красные Ворота», «Пушкинская», «Полянка» и «Лубянка» также выстроены на месте захоронений или разрушенных церквей... На «Лубянке», по статистике, у пассажиров происходит больше всего сердечных приступов и обмороков, люди бросаются под поезд...

...На отрезке «Менделеевская» — «Тимирязевская» нередко приключаются различного рода неполадки с оборудованием. То выходит из строя пожарная сигнализация, то светофоры, то возникают короткие замыкания. Особенно часто это происходит в районе станции «Владыкино», рядом с которой располагается старое кладбище.; Кроме того, ночные бригады обходчиков иногда слышат по ночам на этой линии чей-то протяжный вой...

Несколько лет назад пресса писала о «метроманьяках», толкающих людей на рельсы. Сначала правоохранительные органы считали, что в Москве действует целая банда таких «толкателей»-злоумышленников. Но оказалось, что это одиночки. Все они утверждали, что слышали голоса, приказывающие им броситься под поезд... Чтобы спасти себя, они толкали туда кого-то другого.

Кстати, только за один день — 23 февраля 2005 года в столице под колесами метропоездов погибло четыре человека. Трое покончили жизнь самоубийством, четвертый якобы по неосторожности...

Известный воронежский исследователь Генрих Силанов утверждает, что энергетика метро способствует «путешествиям во времени». То есть она воздействует на психику людей таким образом, что те видят картины из далекого прошлого, зафиксированные в «поле памяти». Могут и слышать «голоса». Кто знает, к каким последствиям это может привести?

Добавить комментарий