Московские дома призраков

В российской столице «домов с привидениями» видимо-невидимо, как в центре, так и на окраинах.

Например, в здании французского посольства на Якиманке водится так называемая белая женщина. Когда-то этот небольшой особнячок, похожий на терем в русском стиле, был подарен купцом Игумновым своей содержанке. Сам он жил в Ярославле, а в столице бывал наездами. О приездах своих обычно предупреждал даму сердца через посланного слугу. Но как-то раз приехал без предупреждения и застал возлюбленную с молодым корнетом... Корнета хозяин выгнал в шею, а вот девушка после этого бесследно исчезла. Ходили слухи, что купец в сердцах убил ее, а труп замуровал в стене особняка. Так или иначе, продавать дом Игумнов не стал, и тот до самой революции простоял пустым, с заколоченными окнами.

После революции разместили здесь общежитие работниц Гознака. Как-то раз было у них какое-то веселье, пели частушки, и тут явилась им женщина в белом, взявшаяся непонятно откуда. И являлась еще не раз. Поговаривали, что это и есть замурованная в стене покойница...

Два раза в месяц, по нечетным числам, по Тверской прогуливается полупрозрачный силуэт огромного черного кота. Он выходит из стены одного дома на нечетной стороне улицы и исчезает в стене дома напротив (по другим данным — в подворотне). Говорят, что именно это животное стало прототипом булгаковского Бегемота.

Встреча с привидением черного кота сулит неприятности. Как-то он явился директору московского Музея кошки Андрею Абрамову. А наутро, придя в музей, он обнаружил там разгром: неизвестные злоумышленники сломали и уничтожили значительную часть экспонатов...

Кстати, кот Бегемот — это единственный московский «экземпляр», занесенный во «Всемирную энциклопедию привидений».

В доме № 17 по Тверскому бульвару часто по ночам сам собой загорается свет и слышатся звуки рояля... Когда-то владелицей особняка была барыня Крекшина, которой известная московская гадалка предсказала, что та Иумрет в своей постели. Стремясь перехитрить судьбу, богачка перестала спать ночами, постоянно устраивая званые приемы и игры в преферанс, продолжавшиеся до самого утра. Всю ночь в доме звучала музыка и горел свет. Но однажды Крекшина заболела и вынуждена была лечь в постель. Она уснула, да так и не проснулась. Правда, исполнилось ей к тому времени уже 86 лет... Говорят, и после смерти барыня не нашла себе покоя, и ей по-прежнему кажется, что она принимает гостей...

Во дворе дома № 5 по Орликову переулку как минимум раз в неделю появляются две одинаковые маленькие девочки. Они держатся за руки и громко плачут. Увидеть их можно только издалека. Если подойти ближе, они исчезают.

Говорят, раньше в этом здании была больница. Как-то из-за врачебной ошибки там скончались 7-летние сестренки-близняшки. Вот их души-то и скитаются вокруг дома.

На Мясницкой в XIX веке стоял дом богачей Кусовниковых. Пожилые супруги Кусовниковы были не только богаты, но еще и патологически скупы: ни с кем не водили дружбы и даже не держали прислуги. Предание гласит, что по ночам они не спали, а катались по городу в экипаже, прихватив с собой шкатулку со всеми сбережениями: опасались, что ночью в дом залезут грабители.

Свои деньги Кусовниковы все время перепрятывали с места на место, чтобы никто не догадался, где они лежат. Однажды, собираясь в поездку в дальнее имение и опасаясь, что их ограбят в дороге, супруги решили спрятать шкатулку в камин дворницкой. В их отсутствие ни о чем не подозревавший дворник развел в камине огонь, и купюры сгорели. Старуха Кусовникова, узнав об этом, скончалась на месте от разрыва сердца. Овдовевший старик долго обивал пороги банков, пытаясь обменять обгоревшие клочки ассигнаций на новые банкноты. Но это ему не удалось. И по сей день по вечерам возле дома № 17 по Мясницкой (возле метро «Чистые пруды») видят иногда седого старичка в длинном пальто, причитающего: «Ох, денежки мои, денежки!» Согласно поверью, того, кто встретит его, в ближайшее время ожидают денежные потери.

А в особняк на Мясницкой, 42, периодически наведывается призрак Николая Васильевича Гоголя. Великого писателя воочию видело здесь немало людей.

Возле метро «Баррикадная», по ул. Спиридоновка, 17, расположен Дом приемов МИДа. Там будто бы поселился дух знаменитого миллионера и мецената Саввы Морозова.

Вскоре после того как Савва Морозов застрелился при загадочных обстоятельствах, его вдова Зинаида Морозова продала особняк. Она попросту не смогла там жить: по ночам из кабинета покойника раздавались чьи-то шаги и покашливание, сами собой двигались вещи...! Новыми владельцами стали дворяне Рябушинские. Но и они скоро съехали, так как им не давал покоя дух усопшего...

Во дворе дома № 5 по Ленинградскому шоссе, где расположено здание института МАИ, порой слышен шум авиационного двигателя. Он сопровождает обычно появление призрачного немецкого истребителя времен Второй мировой. Иногда, рассказывают очевидцы, из кабины «Мессершмитта» выглядывает летчик с бледным лицом и горящими глазами.

Несколько лет назад МАИ сдал один из ангаров в аренду службе автосервиса «Автобан-моторс». Работавший там сторож постоянно жаловался, что по ночам перед ним являются тени людей в военной форме. С привидениями сталкивались и другие работники автосервиса. В конце концов руководство фирмы вынуждено было отказаться от аренды, и сейчас помещение пустует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *