Мюнстерская коммуна

475
Просмотров



Джинн Реформации, выпущенный из бутылки добропорядочным богословом Мартином Лютером, имел самые неожиданные для него последствия. Сначала в виде кровавых рыцарских и крестьянских войн. Затем Германия была потрясена событиями в Мюнстере, где радикальные реформаторы продемонстрировали образец настоящего религиозного террора.

Идеи побежденного Мюнцера были близки членам секты анабаптистов («перекрещенцев»). В эту секту входили наиболее радикальные элементы во всем движении Реформации. Общим в системе их взглядов было: отрицание крещения детей и соответственно требование вторичного крещения в сознательном возрасте при вступлении в анабаптистские общины, отрицание всякой церковной организации и иерархии, икон и таинств; отрицание необходимости каких‑либо духовных и светских властей, отказ платить налоги, нести военную службу, занимать общественные должности; осуждение богатства и социального неравенства и призыв к введению общности имуществ; вера в установление тысячелетнего «царства Христова» на земле как строя социальной справедливости.

После окончания Крестьянской войны немецкие анабаптисты подверглись преследованиям. Центр их движения сместился в Нидерланды и Швейцарию. Правда, в Швейцарии они подверглись репрессиям уже со стороны протестантов – цвинглиан. Часть анабаптистов перебралась в имперские города Германии – Страсбург и Нюрнберг. Одним из крупнейших проповедников анабаптизма в то время был Мельхиор Гоффман, создавший мистический вариант учения, предрекавшего наступление «царства Христова» уже в 1533 г. В начале 1530‑х годов центрами движения стали Северные Нидерланды и Вестфалия. 23 февраля 1534 г. анабаптисты, опиравшиеся на плебейские массы вестфальского города Мюнстера, получили большинство в городском магистрате. При этом все, кто отказался принять сторону и веру анабаптистов, были изгнаны из города.



Протестанты ополчились и против местного епископа Франца фон Вальдека, принудив его покинуть город. Последний, собрав войска, тут же начал осаду Мюнстера, но долгое время не мог полностью перекрыть ведущие к городу дороги. В Мюнстер стали стекаться единомышленники повстанцев, немецкие и нидерландские анабаптисты. Вождем движения стал бывший булочник, нидерландец Ян Матис, находившийся под влиянием идей Гоффмана. Анабаптисты получили превалирующее положение в Мюнстере. Матис заявил, что все взрослые жители города, которые не примут второе крещение, будут казнены как «безбожники». В течение следующей недели большинство католиков и даже некоторые лютеране покинули Мюнстер. Оставшихся жителей заставляли повторно креститься, выгоняя голышом на едва освободившиеся ото льда реки (это было начало марта).

Анабаптисты разрушили католические храмы, разбили алтари, осквернили мощи. Затем была сожжена муниципальная библиотека. Мюнстер был объявлен «Новым Иерусалимом». 5 апреля 1534 г. Матис погиб в сражении. Место руководителя Мюнстерской коммуны занял портной Ян (Иоганн) Лейденский (он же Бокелзон). Он примкнул к Матису еще в 1533 г., став одним из его ближайших соратников – «апостолов». В январе 1534 г. Ян Лейденский прибыл по требованию своего учителя в Мюнстер. В апреле он распустил городской магистрат и возглавил совет «12 старейшин» города, в руках которого и находилась власть в Мюнстере. Позднее Иоганн был провозглашен «царем Нового Сиона» и сосредоточил в своих руках неограниченную власть в осажденном «Анабаптистском королевстве». Мюнстер был объявлен единой общиной (коммуной) «истинных христиан», избранным Богом городом, который должен был стать оплотом грядущего всемирного «тысячелетнего царства Христова». Под этим термином подразумевалось наступление идеального мистического царства социального равенства. Жители Мюнстера отныне стали называть себя «израильтянами». Из Мюнстера Бокелзон стремился распространить свое влияние на соседние вестфальские города и Северные Нидерланды.

С приходом к власти Яна Лейденского террор в городе усилился. Были казнены многие критики нового режима, причем всего лишь за то, что «противились новым откровениям». Казнь полагалась за богохульство, неповиновение, непочтение к родителям, прелюбодеяние, сплетни и жалобы. Чрезвычайно строго наказывались нарушения общественного порядка, пьянство, аморальные поступки, трусость в бою. Этот перечень был основан на Ветхом Завете. Имущество церквей, монастырей, бежавших и изгнанных горожан, драгоценные металлы были конфискованы в пользу общины, деньги упразднены, торговля и обмен с целью наживы сначала ограничены, а затем и вовсе запрещены, все жители обязаны были трудиться и участвовать в обороне города, продовольствие и все предметы потребления и обихода подлежали обобществлению и распределению по строго установленным нормам. Была узаконена полигамия. Сам «царь» имел гарем из пятнадцати жен. Вообще, вероятно, Иоганн постепенно терял чувство реальности; город был поражен религиозно‑фанатическими выходками своего «царя» и, в частности, его сексуальной разнузданностью. (Впрочем, надо сказать, что эти данные могут быть преувеличены хронистами, работавшими под контролем аристократов.)

С начала 1535 г. положение Мюнстера стало ухудшаться. В городе начался голод. В июне 1535 г. вследствие острой нехватки пищи Ян Лейденский выслал из Мюнстера женщин, стариков и детей, большинство из которых тут же погибло от рук осаждавшей город армии. 25 июня армия епископа пошла на решающий штурм. Мюнстер был взят. В этот же день погиб его анабаптистский диктатор. Уничтожение анабаптистов продолжалось два дня. Вождей движения некоторое время возили по городам Германии, после чего казнили в Мюнстере в январе 1536 г.

События в Мюнстере позволили взять верх в движении умеренным анабаптистам, убеждавшим, что меч не может проложить дорогу к светлому будущему.