Начало работы Государственной думы в России

515
Просмотров



Есть немало людей, которые считают, что у России был реальный шанс пойти по пути демократического, парламентского развития еще в начале XX в. Именно тогда в результате революционных событий 1905 г. был издан царский Манифест 17 октября, который предусматривал созыв Государственной думы. Однако отношения у первого российского парламента с верховной властью складывались очень непросто.

11 декабря 1905 г. был издан указ о расширении избирательных прав. Сохранялась прежняя система избирательных курий, однако добавлялась рабочая курия. Выборы оставались многостепенными (т. е. избирали не депутатов Государственной думы, а выборщиков, которым это предстояло делать), не всеобщими и не равными. Один голос помещика, к примеру, был приравнен к 45 голосам рабочих.

Выборы состоялись в марте – апреле 1906 г. На них полную победу одержала кадетская партия, наиболее быстро приспособившаяся к особенностям политической борьбы, блиставшая именами видных ученых и других представителей интеллигенции и пропагандирующая либеральные идеи, которые поддерживали как низшие, так и наиболее активные высшие слои населения России. Крестьяне были представлены многочисленной фракцией трудовиков. В Думе оказалось немного октябристов и представителей партии торгово‑промышленной буржуазии. Зато было 63 автономиста (поляков, латышей, украинцев, мусульман) и 105 беспартийных.



23 апреля были изданы «Основные государственные законы Российской империи». Царская власть уже не считалась неограниченной. Но и деятельность Государственной думы серьезно ограничивалась лояльным императору Государственным советом, половина членов которого назначалась самодержцем. Законопроекты, не принятые законодательными учреждениями, считались отклоненными.

Заседания I Государственной думы открылись в Таврическом дворце 27 апреля 1906 г. Дума обсуждала вопросы общегосударственного значения, направляла многочисленные запросы в правительство. Однако там, в основном, отвечали либо молчанием, либо отказом. Остро стоял аграрный вопрос. В Думе было выработано три проекта по поводу передела земли. Все они, так или иначе, касались крупных частных владений, предлагалось даже безвозмездное отчуждение крупных владений. Естественно, и эти проекты были отклонены. А 9 июля 1906 г. император распустил Думу, поставив ей в вину то, что «она сеет смуту».

Однако II Государственная дума, заседания которой начались 20 февраля 1907 г., оказалась еще «левее». Из 518 депутатов 73 были кадетами, 104 – трудовиками, 37 – эсерами, 65 – социал‑демократами. Всего левые партии завоевали 222 мандата. Черносотенцы и октябристы имели лишь 54 места.

В декларации Совета министров, оглашенной П. А. Столыпиным в Думе 6 марта, говорилось, что правительство внесет на рассмотрение проекты о неприкосновенности личности и свободе вероисповедания, о ненаказуемости экономических стачек, государственном страховании рабочих и т. д. После этого кадеты и народнические фракции не поддержали внесенного на рассмотрение Думы социал‑демократами вотума недоверия правительству.

Народники и социал‑демократы некоторое время старались сотрудничать с кадетами, в частности в актуальном по‑прежнему аграрном вопросе. Но избежать столкновения с правительством не удалось. Революционные настроения сменились реакцией. Премьер‑министр Столыпин старался установить более строгие порядки как репрессиями – с помощью военно‑полевых судов и виселиц, так и путем кардинальных аграрных преобразований. Постоянные перепалки с депутатами, которые уже тогда прекрасно усвоили действенность популистских лозунгов, раздражали убежденного государственника, коим был Столыпин.

Перед окончанием прений по аграрным проблемам первый министр произнес программную речь, в которой обрушился на требование национализации земли. Это вызвало возмущение крестьянских депутатов. Думская комиссия из представителей левых партий в качестве вызова правительству выдвинула требование принудительного отчуждения частновладельческих земель и немедленной отмены столыпинских аграрных реформ. В сложившейся ситуации кадетам не удалось уладить конфликт между левыми и правыми.

Правительство решило разогнать непокорный парламент. С помощью двух провокаторов было состряпано обвинение социал‑демократической фракции в подготовке военного заговора. 1 июня Столыпин потребовал отстранения от участия в заседаниях 55 социал‑демократов и немедленного лишения 16 из них депутатской неприкосновенности. Не дожидаясь ответа на ультиматум, Николай II 3 июня 1907 г. распустил II Думу и в нарушение «Основных законов» своей властью внес изменение в положение о выборах.

Новый закон о выборах резко изменил соотношение сил в пользу помещиков и крупной буржуазии. В III Думу было избрано 144 черносотенца, 148 октябристов, 28 прогрессистов, 54 кадета, 14 трудовиков, 19 социал‑демократов.