Объединение владений Габсбургов при Карле V

Первую половину XVI в. в Европе можно смело назвать временем Габсбургов. Вернее, одного представителя этой династии – Карла. Реформация, итальянские войны, конкиста в Америке – все это имеет непосредственное отношение к биографии императора, который впервые после своего великого франкского тезки объединил под своей властью такие огромные территории. Мало того, Карл Габсбург стал хозяином еще более обширных земель, ведь ему принадлежал и Новый Свет.

История об объединении под властью Карла разных стран невозможна без рассказа о его родственниках, которые и подготовили своему отпрыску столь блестящее будущее. Итак, родоначальником Габсбургов был, по всей видимости, некто Гунтрам из Верхнего Эльзаса, живший в X в. С конца XI в. Габсбурги являлись графами, ас 1135 г. – ландграфами на Верхнем Рейне и в Средней Швейцарии (здесь и был построен замок, давший имя династии).

В 1273 г. папа, борясь с очередным императором, выдвинул своего ставленника – второстепенного немецкого князя Рудольфа Габсбурга. Этот человек обеспечил за семьей герцогства Австрию и Штирию, которые вместе с присоединенными в XIV в. Каринтией, Крайной и Тиролем стали основным ядром наследственных владений Габсбургов. Теперь это были одни из наиболее влиятельных феодалов в империи. С 1438 г. Габсбурги постоянно избирались императорами.

Дед Карла, Максимилиан I, женился на единственной дочери бургундского герцога Карла Смелого Марии. Поскольку Бургундии принадлежала значительная часть Нидерландов, Максимилиан после смерти тестя унаследовал эти земли (сама Бургундия попала в руки французского короля). Своего сына Филиппа Максимилиан женил на Хуане, дочери Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской. Это произошло в Генте, во Фландрии. Именно там Карл провел свою молодость, потому и привык считать ее своей родиной.

Отец Карла умер, когда сыну было шесть лет. Мать Карла была сумасшедшей, за нее в Испании управлял ее отец – Фердинанд Арагонский, в Нидерландах – тетка Карла Маргарита. Развитие физических и умственных способностей у будущего властелина половины мира шло очень медленно. В детстве у него случались припадки, похожие на эпилептические, которые сменились в зрелом возрасте мучительными головными болями. Примерно с тридцати лет Карл страдал от подагры.

В 1515 г. Карл достиг совершеннолетия, и все нидерландские провинции торжественно присягнули ему на верность. Через год умер Фердинанд Арагонский. Умирая, он объявил внука своим наследником. В 1517 г. Карл выехал в Испанию. Он явился в окружении толпы приближенных фламандцев, которым вскоре отдал главные должности в государстве – архиепископа Толедского и первого канцлера. Испанцы поначалу невзлюбили нового монарха. Лишь после долгих прений в 1518 г. кастильские кортесы в Вальядолиде провозгласили его своим королем. Затем его признали государем в Арагоне. В течение нескольких лет Карл сумел завоевать авторитет среди испанцев, он выучил язык, большую часть времени проводил именно на Пиренейском полуострове.

В 1519 г. умер другой дед Карла – Максимилиан. Проездом через Англию, где ему удалось добиться нейтралитета от английского короля, наследник прибыл в Германию. 23 октября 1520 г. он короновался в Аахене.

Таким образом, к началу 1521 г. во владениях императора Карла V (он же король Испании – Карл I) оказались Германия, Австрия, Нидерланды, Испания, Сицилия и Неаполь (как принадлежащие арагонской короне) и, наконец, земли в Новом Свете. Размеры державы поражали воображение. Со времен Карла Великого никто не собирал под своей властью столько земель. Император совершенно справедливо мог заявлять, что в его империи «никогда не заходит солнце». Естественно, все эти территории приходилось защищать, решать тысячи разнородных проблем, возникавших с местным населением. Свободолюбивые города Фландрии, испанская знать, африканские пираты, претендующие на итальянские земли французы, непокорные немецкие князья, папа, индейцы, турки – это неполный перечень потенциальных и реальных врагов, с которыми пришлось бороться императору. Он постоянно находился в разъездах, усмирял, воевал, договаривался. Существует анекдот: однажды Карл сделал двое часов и пытался заставить идти их одинаково. Однако часы постоянно показывали разное время. «Я не могу согласовать ход даже двух часов! – воскликнул Карл. – Как же я могу мечтать согласовать многие народы, живущие под разным небом и говорящие на разных языках?»

Карл был удивительно волевым, энергичным и решительным человеком, но огромная власть и огромные заботы подкосили эту могучую личность, о чем будет рассказано в отдельной статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *