Образование КНР

246
Просмотров



Даже согласившись сотрудничать в деле борьбы против японцев, гоминьдановцы и коммунисты не забывали, что их временные соратники являются только временными. КПК продолжала заботиться об укреплении своей власти на Севере Китая, Чан Кайши, в свою очередь, держал определенные силы, блокирующие основные районы действий коммунистов. Режим Гоминьдана вызывал недовольство в широких слоях населения – в первую очередь в деревне.

Причиной тому были и уступки, которые делал его глава японцам накануне войны, и коррупция в высших правительственных и военных кругах. Система государственного капитализма позволяла очень узкому кругу высших чиновников наживать огромные состояния, при этом население постоянно нищало. Люди Мао Цзэдуна устанавливали на подконтрольных территориях более справедливую систему управления и распределения. Налоговое бремя на крестьян снижалось, земли помещиков экспроприировались. В то же время организованная по военному образцу компартия была более дисциплинирована, настойчивей добивалась своих целей.

Во время войны Мао организовал в своей партии массовую чистку, избавившись от всех реальных и потенциальных противников. В апреле 1945 г. он был избран постоянным председателем ЦК КПК. По окончании войны с Японией СССР, выводя свои войска, оставил КПК значительное количество оружия. В Маньчжурию и Особый район Китая на севере страны (многолетняя база Народно‑освободительной армии Китая – НОАК), контролировавшиеся КПК, направлялись из Союза горючее, машины, продовольствие. Регулярная армия коммунистов насчитывала 1,5 миллиона человек, а подконтрольные им отряды народного ополчения состояли из 3 миллионов человек, отряды самообороны – из 10 миллионов. Но и армия Гоминьдана к моменту окончания Второй мировой насчитывала 4,3 миллиона солдат.



Чан Кайши отверг предложение Мао Цзэдуна о формировании коалиционного правительства, переговоры зашли в тупик. В июле 1946 г. правительственные войска перешли в наступление на занятые коммунистами районы. К весне 1947 г. они захватили часть Особого района, но понесли большие потери и приостановили наступление.

Во второй половине 1947 г. теперь уже НОАК развернула наступление из Особого района и Северной Маньчжурии и форсировала Хуанхэ. Через год в войне наступил перелом. В ходе нескольких крупных операций в сентябре – ноябре 1948 г. были разгромлены основные военные силы Гоминьдана. НОАК захватила весь Северо‑восток и Центральную равнину. Ряды НОАК быстро пополнялись. В нее в полном составе влилось 300‑тысячное войско марионеточного государства Маньчжоу‑Го. На ее сторону перешел и правительственный генерал Фу Цзои со своими 25‑ю дивизиями (1 миллион человек).

В январе 1949 г. коммунисты заняли Пекин. 21 января Чан Кайши ушел с поста президента, и его место занял Ли Цзунжэнь. Он начал переговоры с КПК о мирной передаче ей власти. Но Чан Кайши, как глава Гоминьдана, приказал их прекратить. В апреле НОАК перешла в наступление, захватила столицу гоминьдановцев Нанкин и форсировала Янцзы. В мае под ее контроль перешел Шанхай, а к осени все остальные районы континентального Китая. Чанкайшисты бежали на остров Тайвань, где закрепились под прикрытием США, сделавших ставку на генералиссимуса в противовес советской ставке на китайских коммунистов. На Тайване была провозглашена Китайская Республика. Поскольку Запад далеко не сразу признал законность пекинского правительства, именно представитель Тайваня до 1971 г. занимал место Китая в ООН. Эта страна стала одним из «азиатских тигров», стремительно превратившись в развитую капиталистическую державу. При этом только в конце 1980‑х военный режим сменился на более демократический.

1 октября 1949 г. на многотысячном митинге в Пекине, которому был возвращен столичный статус, на площади Тяньаньмэнь была провозглашена Китайская Народная Республика. Уже на следующий день новое государство признал СССР. В стране создавались новые органы власти. С ноября 1950 г. КНР вмешивалась в борьбу между Северной и Южной Кореей на стороне коммунистов. Затем она помогала вьетконговцам, а потом уже воевала с коммунистическим Вьетнамом за влияние на Камбоджу. В начале 1980‑х годов Китай, продолжавший считать Тайвань своей провинцией, провозгласил курс на мирное объединение на основе принципа «одно государство – две системы». Но на рубеже веков переговоры осложнились. В марте 2005 г. КНР приняла закон, предусматривавший возможность применения силы, чтобы предотвратить «раскол страны». По этому поводу Пекин вступил в жесткое противостояние с США и Японией.

В феврале 1950 г. был подписан Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи КНР с Советским Союзом. Последний обязывался оказывать военную и экономическую помощь, предоставлял Китаю большой денежный кредит. КПК уже в 1952 г. обеспечила восстановление довоенного уровня производства в промышленности и сельском хозяйстве и перешла к 15‑летней программе индустриализации, ускоренными темпами шла ликвидация частной собственности. С СССР Китай «рассорился» в 1958 г., через два года после доклада Хрущева о культе личности Сталина на XX съезде партии. Дело в том, что в Китае складывался совершенно аналогичный культ «великого кормчего Мао». Тот к тому же открыто претендовал на лидерство среди социалистических и коммунистических руководителей во всем мире. В 1969 г. дело дошло до открытых вооруженных столкновений в районе острова Даманский и в Семипалатинской области.

В конце 1950‑х годов руководство КПК приступило к социальным, политическим и экономическим экспериментам, многие из которых были авантюрны по своему характеру. Были проведены массовые кампании по строительству оросительных каналов, уничтожению воробьев, мух и комаров. В мае 1956 г. съезд КПК провозгласил начало политики, оформившейся вскоре в политику «трех красных знамен»: новая «генеральная линия», «большой скачок», «народные коммуны». Это был курс на форсированное построение коммунизма. «Большой скачок» должен был выразиться в быстром создании материально‑технической базы коммунизма. «Три года напряженного труда – и десять тысяч лет благоденствия» – этот лозунг стал девизом «скачка» в Китае. Были разработаны нереальные планы увеличения производства, даже во дворах предприятий и коммун должны были появиться маленькие домны. Сельскохозяйственные кооперативы преобразовывались в укрупненные «народные коммуны», в собственность которых переходили все средства производства, приусадебные участки, птица, скот, домашняя утварь. Здесь вводилось бесплатное распределение товаров. Труд и быт военизировались. «Большой скачок» сопровождался массовыми репрессиями в партии и вне ее.

В результате всех реформ производительность труда резко упала, промышленность производила товары низкого качества, народ голодал. Отойдя в начале 1960‑х на время от активного участия в руководстве, Мао через несколько лет вернулся. Во всех провалах были обвинены «ревизионисты» в партии, «культурная революция» была затеяна для подавления поднявшей было голову оппозиции председателю КПК.