Образование Тройственного согласия – союза Англии, Франции и России

796
Просмотров



Окончательное формирование основных блоков, принявших участие в Первой мировой войне, произошло, когда союзы России с Францией (существовавший с начала 90‑х годов XIX в.) и Англии с Францией (с 1904 г.) превратились в тройственный союз этих государств. Для этого после образования Антанты не хватало только англо‑русского союза.

Поражение России в войне с Японией и революция 1905 г. ослабили ее роль в международных отношениях. Российско‑английские противоречия на Ближнем Востоке и даже в вопросе о черноморских проливах отошли на второй план по сравнению с российско‑австрийским и российско‑германским соперничеством в этом регионе. Германия получила в конце XIX в. концессии от правительства Порты на строительство железной дороги Берлин – Багдад. Пересекая Босфор, эта дорога грозила отрезать российским судам выход из Черного моря. Германия, защищавшая свои интересы в Турции и на Ближнем Востоке, становилась соперницей Российской империи.

Это не отменяло противоречий между Лондоном и Петербургом. Во время Русско‑японской войны Англия оказывала материальную и дипломатическую поддержку Японии. Кайзер решил использовать недовольство России, и при встрече германского и российского императоров 24 июля 1905 г. в Бьерке (близ Выборга) был подписан договор, содержавший обязательства России и Германии о взаимной помощи в Европе в случае нападения на одну из договаривающихся сторон какой‑либо европейской державы.



Это соглашение не отвечало интересам Петербурга. В случае английской агрессии против России военные действия развернулись бы главным образом в Азии, где Германия не обязана была оказывать России помощь. Формально документ не противоречил российско‑французским договоренностям, но в случае отказа Франции обязательства России оказались бы в полном противоречии с обязательствами перед Парижем. Бьеркский договор вызвал недовольство в России. Под влиянием министра иностранных дел В. Ламсдорфа и министра финансов С. Витте царь был вынужден 26 ноября 1905 г. сообщить Вильгельму II, что соглашение может войти в силу только при условии согласия на него Франции, что было равносильно расторжению договора. Франция предоставила России в 1906 г. два займа на выгодных для Петербурга условиях, а Россия в том же году поддержала союзницу на Альхесирасской конференции.

В Петербурге отсутствовало единство мнений по вопросу внешнеполитической ориентации. Сторонники союза с Германией подчеркивали необходимость обеспечения безопасности западных границ, указывали на противоречия с Англией в Средней Азии и с Японией на Дальнем Востоке, тех же, кто настаивал на сближении с Францией, тревожили австро‑германская экспансия на Ближнем Востоке и состояние торговых отношений с Берлином.

В 1906–1910 гг. российский МИД возглавлял А. Извольский. Министр постоянно доказывал необходимость соглашения с Лондоном для усиления эффективности русско‑французского союза. Во время визитов Извольского в Париж (1906 и 1907 гг.) французский премьер Ж. Клемансо, со своей стороны, выразил заинтересованность в англо‑русском соглашении.

30 июля 1907 г. в Петербурге был подписан русско‑японский договор, предусматривавший уважение территориальной целостности обеих стран, независимость и целостность Китая, равноправие по отношению к торговле и промышленности в Китае. Секретное приложение разделяло Маньчжурию на российскую (северную) и японскую (южную) сферы влияния. К сфере влияния Петербурга была отнесена также Внешняя (Северная) Монголия, а к японской – Корея. Такое урегулирование способствовало стабилизации неустойчивого положения на Дальнем Востоке и стимулировало подписание русско‑английского соглашения.

Англия стремилась к сближению с Россией в связи с ростом германского военного флота и строительством Багдадской железной дороги. Русско‑английское соглашение, подписанное в Петербурге 31 августа 1907 г., делило Иран на три зоны: русскую (север), английскую (юго‑восток) и нейтральную. Россия вынуждена была признать Афганистан находящимся вне сферы своих интересов и обязалась поддерживать политические отношения с его правительством только через посредство Лондона. Англия же дала обязательство воздерживаться от аннексий в этой стране. Таким образом, Петербург фактически согласился с английским протекторатом над Афганистаном. Относительно Тибета обе стороны согласились признать его территориальную неприкосновенность и в случае необходимости обращаться к посредничеству китайского правительства. Таким образом, Лондон отказался от экспансии в этом районе. Кроме того, британский МИД обещал, что в будущем Британия поддержит Россию в вопросе об открытии проливов для русских военных судов.

В результате достигнутого соглашения между Петербургом, Парижем и Лондоном возникли не оформленные союзным договором отношения «согласия». Антанта сформировалась в противовес Тройственному союзу; обострение общих противоречий альянса с Германией оттеснило на второй план внутренние разногласия.