Образование Тройственного союза

В 80–90‑х годах XIX в. постепенно сложилась система союзов, которая определила политическую конфигурацию на момент начала Первой мировой войны. Складывалась она нелегко, дипломаты должны были учитывать самые разнообразные интересы стран в разных частях света.

Австро‑русско‑германский договор, подписанный 18 июня 1881 г., явился результатом ожесточенной дипломатической борьбы. Подобно пакту 1873 г., он вошел в историю под названием «Союз трех императоров». Договор представлял собой соглашение о нейтралитете на случай возможной войны одной из сторон с «четвертой великой державой». Германия гарантировала себе нейтралитет России в войне с Францией, а Россия – нейтралитет Германии и Австро‑Венгрии в войне с Англией и Турцией.

Участники договора брали обязательство взаимно считаться с интересами на Балканском полуострове. Возобновление «Союза трех императоров» давало России гарантию против ввода английского флота в черноморские проливы, обеспечивало Австро‑Венгрии ее интересы в западной половине Балкан, предотвращало нежелательное для Германии франко‑русское сближение. «Союз» сохранял свою силу до тех пор, пока на Балканах существовало относительное спокойствие.



Австро‑германский же договор 1879 г. продолжал существовать независимо от «Союза трех императоров». В 1882 г. к нему присоединилась Италия. В 1878–1881 гг. итальянское правительство возглавлял Б. Кайроли, сторонник присоединения Триеста и Трентино, входивших в состав Австро‑Венгрии, к Италии. После захвата Францией Туниса, под дипломатическим давлением Бисмарка, франкофил Кайроли был вынужден уйти в отставку. Итальянский король Гумберт I и промышленная буржуазия Италии, стремившаяся оградить себя от французской конкуренции, выступали за союз с Германией, но Бисмарк дал понять, что «ключи от немецких дверей Италия может найти только в Вене». Тайный договор между Германией, Австро‑Венгрией и Италией был подписан 20 мая 1882 г. и получил название Тройственный союз. Первоначально он был подписан на пять лет, впоследствии неоднократно продлевался и просуществовал до 1915 г. Участники договора обязывались не принимать участия ни в каких союзах или соглашениях, направленных против одного из них. Германия и Австро‑Венгрия обязывались оказать Италии помощь, если она подвергнется нападению Франции, а Италия должна была сделать то же самое в случае неспровоцированного нападения Франции на Германию. Что касается Австро‑Венгрии, то она освобождалась от оказания помощи Германии против Франции, ей отводилась роль резерва на случай вступления в войну России.

В случае агрессии против одного или двух участников договора двух или более великих держав, в войну с ними должны были вступить все три государства. Если одной из держав, напавших на партнеров Италии, будет Англия, то Рим освобождался от военной помощи своим союзникам (берега Италии были легко уязвимы для английского военного флота).

При неспровоцированном нападении на одного из участников договора со стороны одной из великих держав, не участвующих в этом договоре (кроме Франции), два других его участника обязывались сохранять благожелательный нейтралитет по отношению к своему союзнику. Таким образом, гарантировался нейтралитет Италии на случай русско‑австрийской войны.

Державы обязывались в случае общего участия в войне не заключать сепаратного мира и держать договор в тайне. Договор 1882 г. существовал параллельно с австро‑германским союзом 1879 г. и «Союзом трех императоров» 1881 г. Став в центре трех союзов, Германия получила возможность оказывать огромное влияние на международные отношения.

Тройственный союз оказался гораздо прочнее, чем «Союз трех императоров», который показал свою слабость практически сразу после возобновления. В 1881 г. сербский князь (с 1882 г. король) Милан Обренович втайне от Народной скупщины и правительства подписал с Австро‑Венгрией конвенцию, по которой Белград признавал Боснию, Герцеговину и Новипазарский санджак сферой влияния австрийцев, за что получал дружеский нейтралитет и поддержку Вены в территориальных приобретениях в районе Старой Сербии. Этот документ иллюстрировал окончательное оформление проавстрийской ориентации страны, бывшей в конце 1860 – начале 1870‑х годов опорой России на Балканах.

В 1883 г. румынский король Карл Гогенцоллерн подписал союзный договор с Австро‑Венгрией. В том же году к нему присоединилась Германия, а в 1888‑м – Италия. Конвенция 1881 г. и договор 1883 г. были направлены против «русской агрессии». Во время болгарских кризисов 1885–1886 гг. противоречия между членами союза достигли своей кульминации. Кризисы резко обострили отношения России с Австрией и ускорили отказ Петербурга от ориентации на Берлин. С 1888 г., когда германским императором стал Вильгельм II, антироссийская направленность внешней политики Берлина резко усилилась.