Основание Ост-Индских компаний

382
Просмотров



Испанская конкиста по своей сути была весьма примитивной. По крайней мере, если говорить об эффективности эксплуатации заморских колоний. Алчные конкистадоры умели грабить, но не умели пользоваться награбленным. Золото, поступавшее в Европу, использовалось для расходов на войну, наряды, церковь. А ведь в это время уже занималась заря Нового времени – буржуазной, капиталистической эпохи.

Рачительный хозяин мог преумножить свои капиталы за счет производства, денежных операций, правильно организованной торговли. Конечно, новоявленные капиталисты были далеки от идеалов гуманизма, особенно по отношению к покоренным дикарям. Но экономические интересы требовали от них иных форм колонизации. Пример «экономического» отношения к делу дали Ост‑Индские компании. Первенцем стала компания, основанная в 1600 г. в Англии, стране, которая двенадцатью годами ранее доказала, что именно она является ведущей морской державой.

В конце XVI в. в Европе резко возросли цены на пряности, которые доставлялись португальцами и голландцами морским путем из Южной и Восточной Азии (Ост‑Индии). Число торговых судов – нидерландских и английских, – курсировавших между Северной Европой и Азией, стремительно росло. Английские купцы были заинтересованы в прямых поставках заморских пряностей. Но снаряжение морских экспедиций в Ост‑Индию было делом дорогостоящим и рискованным, и поэтому купцы были вынуждены объединять свои капиталы. На первых порах купеческая компания по торговле с Ост‑Индией представляла собой достаточно аморфную организацию, состав участников которой был случайным и непостоянным. Помимо пряностей, корабли компании ввозили в Европу шелк‑сырец, хлопчатобумажные и шелковые ткани, индиго, опиум, сахар. Европейская, в том числе и английская, продукция на первых порах не пользовалась спросом на рынках Востока, поэтому за товары приходилось платить золотом и серебром.



Английские власти хорошо понимали возросшее значение купеческого сословия для жизни всей страны, для усиления ее могущества. И поэтому королева пошла навстречу пожеланиям торговцев и промышленников. Буржуазия получает все больше привилегий. Английское правительство предоставило Ост‑Индской компании (окончательно она была основана в 1600 г.) право монопольной торговли со всеми странами Индийского и Тихого океанов между Магеллановым проливом и мысом Доброй Надежды. Соперниками английской Ост‑Индской компании были Португалия, голландская и французская Ост‑Индские компании, частные торговцы‑англичане, местные индийские властители.

Особенно сильной была голландская Ост‑Индская компания, основанная практически одновременно с английской. Весной 1602 г. она получила от Генеральных штатов – верховного государственного органа Нидерландов – монопольное право торговли на всей территории от мыса Доброй Надежды на юге Африки до Магелланова пролива на юге Америки. Нидерландские купцы основали собственные фактории. Обычно голландская компания заключала договоры с местными князьками, правившими Явой, Калимантаном, Суматрой и другими островами и побережьями. К 1670 г. она обеспечила полную монополию на самые ценные экзотические специи: мускатный цвет (мацис), мускатный орех и гвоздику, вывозимые с островов Индонезии, а также корицу с Цейлона. Чтобы удержать монополию и не допустить падения цен, голландцы вырубали леса мускатника, а избыток пряностей сжигали. В 1621–1622 гг. они захватили острова в море Банда на востоке Индонезии и истребили большую часть местных жителей, а остальных обратили в рабство. И это за то, что они продавали пряности другим «белым людям».

Некоторые историки называют перемены, происходившие в мировой экономике на рубеже XVII в., «торговой революцией». Товарооборот между Северной Европой и Азией стремительно возрастал, в то время как караванные пути, соединявшие побережье Красного моря со странами Персидского залива, пустели. С появлением Ост‑Индских компаний цены на азиатские товары стали устойчивыми, а выбор товаров расширился. Долгое время голландцы превосходили всех своих конкурентов, но в конце концов выиграли англичане.

Опираясь на правительственную поддержку, английская компания развернула обширную и прибыльную торговлю. В первой трети XVII в. она владела торговыми факториями на островах Ява, Суматра, Банда, Борнео, Целебес, в Японии, Сиаме, на полуострове Малакка и в Индии. Первоначально центром английской торговли в Ост‑Индии был остров Ява, но с 1620‑х годов компания сконцентрировала свою деятельность в Индии. В первой половине XVII в. индийская торговля компании велась преимущественно через Сурат – портовый город на западе Индии, на территории государства Великих Моголов. В 1661 г. компания получила право объявлять войну и заключать мир на покоренных ею территориях, в 1686‑м – полностью распоряжаться собственными армией и флотом, учреждать военно‑полевые суды, чеканить монету. Это была эпоха первоначального накопления капитала. Английские купцы не стеснялись попросту обирать местных жителей, получая огромные доходы. Например, в 1660‑х годах прибыль акционеров составила 250%!

Английская Ост‑Индская компания в своей деятельности опиралась на сеть укрепленных факторий, из которых впоследствии выросли такие города, как Мадрас, Бомбей, Калькутта. Компания активно применяла тактику подкупа и шантажа местных властей. Лозунг «разделяй и властвуй» определил колониальную политику этой организации, особенно после распада империи Великих Моголов. Для расширения своего влияния англичане охотно использовали и военную силу.

Со второй половины XVIII в. Ост‑Индская компания сосредоточилась на управлении захваченных территорий. Так, в 1760‑х годах ей было передано право сбора земельного налога с населения Бенгалии. В эпоху промышленного переворота в Англии колонии стали не только сырьевой базой британской индустрии, но и превратились в основной рынок сбыта для английской промышленной продукции. Колониальная эксплуатация Индии привела к гибели и обнищанию миллионов индийцев, упадку товарного ремесленного производства, разорению сельского хозяйства.

С конца XVIII в. английское правительство, действуя в интересах окрепшей промышленной буржуазии, постепенно ограничивало монополию Ост‑Индской компании, одновременно ставя ее деятельность под контроль государства. А в 1858 г., после подавления восстания сипаев, Ост‑Индская компания была ликвидирована.