После своей победы под Нарвой Карл XII полагал, что с претензиями России на выход в Балтийское море покончено, и обратил свое оружие против Польши. Тем временем в России началась энергичная реорганизация армии, строился флот, создавалась артиллерия. Был возобновлен союз с Августом II и оказана поддержка ему в борьбе со шведским ставленником на польском престоле Станиславом Лещинским. Уже в 1702 г. Россия опять перешла к активным наступательным действиям.
В октябре 1702 г. русские войска под командованием Шереметева овладели на Неве крепостью Нотебург (до 1611 г. – Орешек, в 1702–1944 гг. – Шлиссельбург, ныне – Петрокрепость), а весной 1703 г. – крепостью Ниеншанц в устье Невы.
Петр выбирал место, где было бы целесообразно построить город‑крепость и одновременно гавань и военно‑морскую базу России на Балтийском море. В итоге был выбран Заячий остров. Расположенный недалеко от моря, он лежал у разветвления Невы на два больших рукава и со всех сторон был окружен водой, создававшей естественную преграду. Орудия крепости могли бы держать под прицелом неприятельские корабли при попытке пройти к городу по Неве или Большой Невке. 16 мая 1703 г. здесь под руководством Меншикова началась постройка Петропавловской крепости. Так было положено начало «Санкт‑Питербурху», ставшему вскоре столицей Российской империи. Неподалеку, на мысе Котлин, у самого входа в Неву началось строительство передовой базы военно‑морского флота – Кронштадта.
К осени на берега Невы были согнаны тысячи рабочих. Они выполняли землеройные работы, рубили и сплавляли по реке лес. Петр регулярно приезжал проконтролировать ход работ. Строители сталкивались с массой проблем, которые создавала для них сама природа. Им выдавали скудное жалованье, работать приходилось в тяжелейших условиях по многу часов. Рабочие пытались бежать; на строительство, как на каторгу, пригоняли преступников и пленных шведов. Недаром говорят, что Санкт‑Петербург построен на костях.
Летом 1703 г. «окно в Европу» стало оправдывать свое название – прибыли голландцы закупать лес. Петром была даже установлена награда первым иностранным судам, которые будут бросать якорь в Неве.
Уже в апреле 1704 г. строительство Петропавловской крепости было практически закончено. Именно тогда царь утвердился в мысли сделать Санкт‑Петербург столицей России.
Правда, будущий политический и культурный центр России поначалу представлял собой несколько слобод с кривыми немощеными улочками и переулками, пустырями, маленькими домиками. Мостов почти не было. Берега рек и каналов еще не укреплялись. В первые годы город целиком был деревянным. Расположенный на малонаселенных низких берегах и островах Невы, он нуждался в хороших подъездных путях. Всюду еще шумели леса, зеленели болотные топи, расстилались луга. Петербург рос, но особенно быстро он стал развиваться после Полтавской победы. Город строился по четким планам, составленным приглашенными талантливыми архитекторами: Трезини, Земцовым, Леблоном. Еще во времена Петра он украсился выдающимися шедеврами зодчества.
В Петербург насильно переводили на жительство крестьян и работных людей, рекрутов, ремесленников. Они трудились на верфи Адмиралтейства, на Пушечном и Литейном дворах, в Арсенале, на казенных кирпичных, стекольных, полотняных мануфактурах. Коммерц‑коллегия занималась переселением купцов.
Приговор Сената 1712 г. установил список дворян, числом более 1200 человек, которым надлежало переехать в Петербург. Им предлагалось обзаводиться здесь домами и усадьбами и считать себя коренными жителями столицы. В 1713 г. царским указом повелевалось «царедворцам и прочих чинов людям» строить дома в Петербурге.
С течением времени необходимость в крутых мерах отпала. Возросшая роль Петербурга в экономической и политической жизни страны, стабилизация его положения как столицы привели к тому, что численность населения стала быстро расти. Все большее число людей переселялось сюда по своей воле. К 1725 г. в городе насчитывалось уже свыше 40 тысяч жителей, что составляло одну восьмую часть всего городского населения России. Так произошло становление и подъем Северной Пальмиры – Петербурга.