Падение Берлинской стены и объединение Германии

3077
Просмотров



Разрушение Берлинской стены, в течение 28 лет бывшей зримым воплощением «железного занавеса», считается символическим окончанием «холодной войны». Вскоре после ликвидации стены, разделявшей Западный и Восточный Берлин, последовала и ликвидация границ между Восточной и Западной Германией. Немецкий народ наконец добился своего единства, теперь уже в обновленной демократической стране.

Осенью 1982 г. к власти в Германии пришел лидер блока ХДС/ХСС Гельмут Коль. В области внешней политики канцлер ориентировался на США, одновременно установив тесное сотрудничество с Францией. В вопросе размещения ракет на территории Европы Коль был полностью согласен с Америкой, несмотря на протесты пацифистов. Во второй половине 1980‑х канцлер начал переговоры с СССР. Вопрос об объединении Германии с повестки дня не снимался, но, похоже, ни Коль, ни Михаил Горбачев не подозревали, что затеянная советским руководством политическая реформа и потепление международного климата так быстро решат эту проблему.

Уровень жизни в ГДР хоть и оставался наиболее высоким среди стран восточного блока, все же кардинально отличался от уровня жизни западных соседей. В 1971 г. к власти в партии и стране пришел бывший секретарь ЦК правящей партии – СЕПГ – Эрих Хонеккер, вскоре превратившийся в типичного диктатора. Тайная полиция «Штази» собирала досье на нелояльных граждан, действовала строгая цензура и другие «прелести», присущие странам соцлагеря. Тысячи людей по‑прежнему хотели вырваться из социалистического рая. Пограничники открывали огонь на поражение по нарушителям границы. Кризис достиг апогея в 1987 г., когда во время рок‑концерта под стенами Рейхстага при попытке перейти границу вспыхнули грандиозные беспорядки. Москва теперь уже была более демократичной, чем Восточный Берлин. Хонеккер же стоял за продолжение жесткого курса. А Горбачева встречали в Берлине лозунгами: «Горби, помоги нам!»



Ситуация взорвалась осенью 1989 г. В сентябре Венгрия открыла свои границы для тех, кто хотел покинуть ГДР, и тысячи людей выехали через Австрию в Западную Германию. В начале октября 1989 г. руководство ГДР с помпой отметило 40‑летнюю годовщину основания государства, что вызвало массовые демонстрации протеста, главным образом в Лейпциге, под лозунгом «Народ – это мы!»

Чтобы спасти режим, 18 октября партийно‑государственная верхушка вынудила Хонеккера подать в отставку. Его преемником на посту генерального секретаря СЕПГ и главы государства стал Эгон Кренц. Дальнейшее развитие событий заставило уйти в отставку совет министров и политбюро СЕПГ в полном составе. Невразумительное и импровизационное объявление о введении нового закона о свободном передвижении, сделанное секретарем берлинской организации СЕПГ Шабовским на пресс‑конференции 9 ноября 1989 г. в 19.00, послужило толчком для открытия пограничных переходов в Берлине. Радость немцев была неописуема. Толпы бросились к стене и кричали военным: «Эй, открывайте! Шабовский сказал! Вы не слышали?» Власть безучастно наблюдала за происходящим. Манифестанты в тот же день бросились к Берлинской стене и начали разбирать ее на кусочки (которые затем в качестве сувениров разошлись по всему миру). В тот день Германия ликовала, танцевала и плакала одновременно.

Теперь встал вопрос и об объединении. Канцлер Коль опубликовал программу из 10 пунктов, которая обеспечивала создание договорного сообщества на основе конфедеративной структуры и в качестве условия предусматривала коренное изменение политической и экономической системы ГДР. Канцлер охарактеризовал «восстановление государственного единства Германии» как главную политическую цель своего правительства, но не называл конкретных сроков переговоров. Горбачев заявил, что ГДР остается стратегическим партнером Союза в ОВД. Но оба они фактически не успевали за ходом событий. 15 января 1990 г. в Лейпциге прошла 150‑тысячная демонстрация под лозунгом «Германия – единое отечество». Население ГДР не доверяло своему новому правительству, с каждым днем все больше и больше восточных немцев уезжали на Запад.

Президент США одобрил объединение Германии при условии, что ФРГ станет членом НАТО. 18 марта в ГДР впервые за 40 лет были проведены свободные выборы. Большую многопартийную коалицию возглавил Лотар де Мэзьер. Бонн оговорил с ним порядок заключения экономического, валютного и социального союза к 1 июля 1990 г. Стало очевидным, что для продолжения существования ГДР как самостоятельного государства уже не было экономической базы, и большинство граждан ГДР выступили за присоединение к ФРГ. В июле же Горбачев в беседах с Колем дал согласие на это присоединение. ФРГ должна была перед этим согласиться на отказ от оружия массового поражения, на сокращение численности войск до 370 тысяч человек, а также на отказ от переноса военных структур НАТО на территорию ГДР до тех пор, пока там находятся советские войска. Была достигнута договоренность об их выводе до конца 1994 г., причем федеральный канцлер Коль согласился предоставить финансовую помощь для обустройства советских военных на родине. Благодаря позиции Горбачева стало возможным и подписание в сентябре 1990 г. так называемого Договора «два плюс четыре». В нем СССР, США, Франция, Великобритания, а также представители обоих германских государств подтвердили создание объединенной Германии, которая включает в себя территории ГДР, ФРГ и Берлина. Внешние границы Германии признавались окончательными и нерушимыми.

В августе 1990 г. ГДР как самостоятельного государства уже не существовало. В этом месяце парламент ГДР высказался за скорейшее присоединение к ФРГ. 31 августа статс‑секретарь ГДР Кразе и федеральный министр внутренних дел Шойбле подписали Договор об объединении Германии. 3 октября 1990 г. произошло окончательное присоединение ГДР к ФРГ. Вновь созданные земли ГДР – Бранденбург, Мекленбург – Передняя Померания, Саксония, Саксония – Ангальт и Тюрингия – стали землями ФРГ. Берлин был объявлен столицей объединенного государства. Основной закон ФРГ с определенными изменениями стал действовать и на присоединившейся территории. Объединение прошло не без проблем. Правительству пришлось и приходится до сих пор решать серьезные проблемы по выравниванию социального положения «осси» (восточных немцев) и «весси» (западных). На востоке сохраняется высокий уровень безработицы, слабо развивается экономика. Жители же западных земель недовольны тем, что значительная часть бюджета уходит их восточным согражданам.

Многих руководителей ГДР и «Штази» позже судили. Хонеккер некоторое время находился в Москве, потом улетел в Чили, был выдан немецким властям и пять месяцев провел в тюрьме. Затем опять отбыл в Чили, где умер в 1994 г.