Пирамида Хеопса

Когда я вернулся из Египта, друзья спрашивали:

— Пирамиды видел? Что, действительно огромные?

Ну, что сказать? Я подумал и ответил:

— Они в три раза больше, чем вы себе представляете.

Пирамида Хеопса стала нарицательным определением всего грандиозного. Это самая большая в чреде так называемых "великих пирамид", которые возводились в XXX—XXVIII веках до нашей эры.

Самую первую пирамиду построил фараон Джосер пять тысяч лет назад. Она еще не гладкая — ступенчатая, и высота ее относительно скромная: 58 метров. Цела и поныне, хотя, конечно, несколько обветшала. Всего в Египте около 80 пирамид. Великими называют три самые высокие, стоящие неподалеку друг от друга и создающие фантастическое зрелище. Их строили себе во славу фараоны Хуфу (по-европейски Хеопс), Хафра (Хефрен) и Менкаура (Микерин). Самая грандиозная — Хеопсова, у Микерина в два раза ниже.

Высота пирамиды Хеопса — 147 метров, длина ее сторон у основания 229,5 метра. В пирамиду заложены 2 300 000 отесанных каменных глыб. Глыбы по размерам разные, в среднем по 2,5 тонны весом, но есть и 15-тонные. Общий вес пирамиды — 5 700 000 тонн. Глыбы доставлялись с верховьев Нила на специальных плотах, потом их транспортировали по суше на катках. Труд невероятного масштаба, который не с чем сравнить. Хеопсово диво не менее 100 000 (!) человек строили 20 лет — так писал Геродот.

Сверху пирамиды облицованы известковыми плитами, которые подогнаны друг к другу с таким искусством, что в щель нельзя даже нож просунуть. Многие плиты за пять тысячелетий растащили, и кое-где бока у пирамид как бы ободраны. В Каире можно отыскать здания, построенные из этих плит.

Пять тысяч лет пролетело, но за все это время люди ничего более масштабного не построили. С пирамидами по объему могут сравниться разве что монтажно- испытатсльные корпуса лунных ракет: "Сатурна-5" в США и "Н-1" — на Байконуре (которая так и не научилась летать), но в архитектурном смысле это убогие функциональные коробки, которые вряд ли и 100 лет простоят.

Архитектурное совершенство и размеры пирамиды Хеопса породили множество мифов и полумифов, вплоть до вмешательства инопланетных сил в их строительство. Регулярно появляются (и исчезают!) различные труды, в которых доказывается, что геометрические размеры пирамиды кратны размерам Земли, расстоянию Земли от Солнца и т. п. Никогда не понимал, зачем надо восхищаться этим математическим трюкачеством, вместо того чтобы обратить свое восхищение на ее истинных проектантов и строителей во главе с ее главным архитектором Хемоном.

Как ни изумишься, например, тому, что стороны основания отличаются друг от друга не более чем на 20 сантиметров — 0,0009 процента ошибки! Как все культовые сооружения, пирамида была ориентирована по сторонам света. Все точно измерили и обнаружили отклонение в четыре угловых минуты к западу. Тоже сущий пустяк. Но шотландец Д. Поли и датчанин Н. Абрахансен убеждены, что и этих четырех минут не было, а просто за прошедшие тысячелетия чуть развернулся весь Африканский континент вместе с его пирамидами...

Толпы туристов осаждают ежедневно великие пирамиды. Каждому хочется увезти с собой хоть малюсенький камушек. Думаю, Хеопсову пирамиду уже давно растащили бы до основания, если бы ночью к ее подножию не приезжали самосвалы с щебнем, который и утаскивают на следующий день туристы. По желанию вы можете за пару километров от пирамиды пересесть из автобуса на верблюда. Богатые американские старухи нанимают специальных носильщиков, которые на руках поднимают их на вершину пирамиды.

Внутрь пирамиды лазали мы с незабвенным моим учителем, писателем Юрием Марковичем Нагибиным. Узкий, но высокий многоступенчатый коридор, вырубленный в камне, шел вверх, в погребальную камеру. Тусклый свет и нескончаемые ступени — вверх, вверх... Нагибин вдруг тяжело задышал, я оглянулся и увидел, что он весь мокрый, лицо серое.

— Слава, я не могу больше... Я пойду вниз...

Я не знал, что Юрия Марковича на фронте контузило и засыпало землей, и с тех пор он страдает клаустрофобией — боязнью замкнутого пространства.

Я добрался тогда до усыпальницы. Комнатка небольшая, примерно метров 16—18. Посередине огромный, почти в рост человека, каменный саркофаг. Крышка сдвинута и надколота. Заглянул вниз. Пусто. Мумии Хуфу и его жены украли давно и безвозвратно.

Глядя на великие пирамиды, наполняешь абстрактное слово "вечность" подобием какого-то смысла. Ты умрешь, а они будут стоять. Дети умрут, внуки умрут, а они будут стоять. Думаешь об этом с непонятным смешанным чувством страха и восхищения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *