Оказывается, "падающих" башен очень много. Есть в Болонье и Модене — это Италия, есть в Сен-Морице в Австрии, есть в Германии, Испании, Турции, Саудовской Аравии. И у нас стоят. На Урале в Невьянске с удивлением разглядывал местную башню: падает!
Немного похожая на Казанский вокзал в Москве, башня Сююмбеки в Казанском кремле тоже падает. Но самая знаменитая падающая башня, конечно, в итальянском городе Пиза. Она же и самая старая: падает уже более 800 лет!
Башня в Пизе — часть старинного архитектурного ансамбля, который начали возводить в IX веке, а кончили только в XIV. В долгострое виновата как раз башня. Некий Бонаннус приступил к строительству в 1174 году, возвел первый этаж и тут же обнаружил, что башня "поехала": верх отклонился от вертикали на 4 сантиметра. Бонаннус то ли сбежал, то ли его прогнали, но дело встало.
Примерно, лет через сто другой строитель — Джованни ди Симоне решил стройку продолжить. Чтобы выпрямить башню, он делал кладку со стороны наклона на 5—9 сантиметров выше. Но это не помогло, — наклон увеличивался. И когда еще через 75 лет Томазо Пизано решил все-таки достроить башню, наклон составлял уже 93 сантиметра. Новый строитель тоже наращивал кладку уже на 11 сантиметров, каждый этаж был вроде бы параллелен земле, а все вместе продолжали заваливаться. Шли века, башня падала: отклонение росло. В 1938 году под фундамент башни подкачивали цемент и жидкое стекло. В 1961 году поляк Цебертович разработал хитрый электрокинетический процесс, который в итоге должен был превратить грунт под фундаментом башни в монолитную скалу. Однако "кампанилла", — так зовут свою башню итальянцы, — продолжала валиться: отклонялась от вертикали примерно на миллиметр в год. Сильный ураган в декабре 1964 года в один день накренил ее на 0,1 мм. К середине 60-х годов отклонение составляло уже 5 метров 18 сантиметров. В 1969 году на башне случился пожар, но и тут она не упала, но продолжала падать: отклонение возросло до 1,37 мм в год. Сто автоматических кино- и фотокамер не спускали с башни свои глаза, боялись пропустить момент, когда она завалится. Поскольку старый звонарь Энцо Гиларди сказал, что на башню больше не полезет, ее колокола молчали, зато во все колокола ударило итальянское министерство общественных работ, объявив всемирный конкурс на проект спасения башни.
Условия конкурса были не просты: требовалось, чтобы башня падала, но не упала! Вся штука в том, что башня пизанцев кормила. В маленьком этом городке было около 100 тысяч жителей, а поглазеть
на башню и сфотографироваться на ее фоне приезжали миллионы туристов. Дворец Медичи IX века и университет XIV века, в котором учился Галилей, конечно, тоже достопримечательности, но главная-то — башня! (Кстати, именно с нее, окруженный толпой студентов, бросал Галилей свои камешки и перышки, чтобы доказать, что тела разного веса падают с одинаковой высоты в одинаковое время.) Поэтому по условиям конкурса было запрещено башню выпрямлять. Пусть лучше упадет, туристы приедут смотреть на развалины бывшего чуда, а прямая, — кому она нужна? Отвергались и проекты с тягами, тросами, подпорками, которые будут уродовать старинный архитектурный ансамбль. Внутри — исхитряйтесь как хотите, а снаружи, чтобы ничего не было видно.
Жюри рассмотрело около полутора тысяч проектов, — от сложных систем внутренних противовесов до молитв Богу, чтобы он успокоил башню. Наконец, выбрали довольно простой проект: внутрь башни (ее высота 54,5 м, диаметр — 18 м) заложить противовес из свинцовых слитков весом 150 тонн, который и должен был удержать 14200-тонную башню от падения. В 1991 году туристов на башню пускать перестали, закипела работа. Летом 1993 года международные эксперты доложили: падение прекратилось, отклонение сократилось на 2 миллиметра. В январе 1994 года в Пизе устроили большую пресс-конференцию: в башне уже 600 тонн свинца, она немного выпрямилась, скоро можно будет запускать туристов...
Молодцы итальянцы! Вот у нас все валится, можно сказать, вся страна накренилась и, хотя проектов спасения тоже много, крен растет, а туристы к нам все не едут и не едут...