Плутон

Греки называли так своего бога подземного царства. Но я не о боге, я о планете. Мне очень нравится, как англичане его называют: "Плуто". Что-то от плута. От него действительно можно ожидать всяких сюрпризов...

Сто раз писали (поскольку сам Фридрих Энгельс об этом помянул), как, исследовав отклонения в движении планеты Уран французский астроном Лаверье вычислил местонахождение новой планеты, и действительно вскоре немец Галле открыл эту планету, которую назвали Нептуном. Об этом вы наверняка слышали.

Может быть, любознательным читателям приходилось слышать и фамилию американского астронома Персивала Ловелла, последнего истинного романтика астрономии, который, услышав, что на Марсе вроде бы видели каналы, ухлопал кучу денег и построил в Аризоне специальную, отлично оборудованную обсерваторию, чтобы каналы эти наблюдать. Работа Лаверье — бесспорно, чрезвычайно оригинальная, — очень нравилась Ловеллу, и родилась у него мысль: а что, если, изучая теперь отклонения в движении Нептуна, попытаться открыть следующую, девятую планету солнечной системы?! И Ловелл начал считать. По его расчетам (которые, как это ни парадоксально, оказались потом ошибочными) получалось, что планета такая вроде бы должна быть. Но сколько он ее ни искал, найти не мог. Точнее, он ее нашел, но не разглядел. В его воображении это должна была быть планета-гигант, а на фотопластинках была крохотная точечка, и он не обратил на нее внимания. Нашел новую планету Клайд Томбо. Молодой астроном приехал в Аризону уже после смерти Ловелла и заявил, что будет искать "планету Икс". Над ним посмеивались: "Куда тебе, если сам сэр Персивал не нашел..." Томбо приехал в обсерваторию в январе 1929 года, а 13 марта 1930 года он уже нашел новую планету! Не было газеты или журнала, которые не рассказали бы о таком замечательном событии. За завтраком 11-летняя внучка библиотекаря Оксфордского университета Вине- та Берни, которая как раз изучала в школе греческую мифологию, предложила назвать новую планету Плутоном. Библиотекарь послал в Аризону телеграмму. Название всем понравилось, — ведь две первые буквы были к тому же инициалами Персивала Ловелла. Так Винета вошла в историю астрономии.

Разглядеть-то Плутон разглядели, но сказать о нем что-то определенное было крайне трудно. По блеску Плутон превосходил лишь звезды 18-й величины, — не всякий телескоп его увидит. Летает он на чудовищном расстоянии от Солнца: 11 511 808 000 километров. Солнце светит там в 1600 раз слабее, чем на Земле. Год на Плутоне длится 675 земных лет. Похоже, что это некий маленький, покрытый метановым инеем мирок. Но уж так человек устроен: всегда хочет докопаться до истины.

Еще в 50—60-х годах заметили, что отраженный блеск Плутона периодически — каждые 6 суток 9 часов и 17 минут — меняется. Решили, что это и есть время вращения Плутона, что какая-то часть его проблескивает лучше другой. Но 22 Июня 1978 года американец Джеймс Кристи из Военно-морской обсерватории в Вашингтоне обнаружив, что на двух фотографиях, присланных, кстати, все из той же ло- веллсвской обсерватории в Аризоне, изображение Плутона как бы слегка вытянуто. Кристи предположил, что у Плутона есть спутник, который и искажает картинку. Потом нашли подобные снимки, сделанные весной 1965-го и летом 1970 года. Спутник назвзли Хароном — именем перевозчика умерших в подземном царстве Плутона. Это открытие позволило астрономам уже более определенно высказаться о самой далекой планете солнечной системы. Наблюдения разных обсерваторий разных лет дают разные данные, но приблизительно картина такая: диаметр Плутона не более 3700 километров (много меньше Луны), Харона — не менее 1200 километров. Самое удивительное, расстояние между ними всего 19300 километров. Поэтому нельзя сказать, кто вокруг кого вращается, и Плутон, и Харон вращаются вокруг общего центра масс. Другая такая пара в пределах солнечной системы не известна. А в общем наши представления не изменились: маленькие, неуютные, замерзшие мирки. Но люди все равно непременно до них доберутся, высадятся, что-нибудь начнут строить. Уж так мы устроены...

Добавить комментарий