Порох

Два открытия, сделанные в Древнее Китае, не только навечно причислили эту страну к великим державам, но во многом определили судьбу развития всего человечества. Компас помог открыть свою планету, порох — поделить ее.

Корни второго открытия связаны с именем мудреца VII века Лao-цзы. В возрасте преклонном, он — императорский историограф — удалился от людей, чтобы создать собственную философию, известную как даосизм.

Если великий Конфуций считал, что совершенствование человека невозможно без совершенствования государственного строя, общественного самосознания и семейных традиций, то Лао-цзы все это отрицает. Источник совершенствования — в нас самих, это наш внутренний мир, наша безраздельная любоъь к людям, даже враждебно к нам относящимся, — так учил Лао-цзы. Отсюда — особое внимание к человек), его физическому и психическому состоянию, и как следствие — поиски различных снадобий и стимуляторов, на эти состояния влияющих.

Первое упоминание о веществе, близком по своему составу с порохом, относится именно к даосским источникам, написанным до 900 года, в которых рассказывается о смеси серы, реальгара и селитры с медом, которая при нагревании обожгла людей и спалила дом. Китайцы называли эту смесь "огненном порошком" и первоначально, очевидно, подозревали в ней некие таинственные целебные качества, лишь потом сообразив, что порошок этот — революция в военном деле. Это произошло где-то около 920 года. Сначала порох использовали как зажигательную смесь, на стрелах, это были прообразы зажигательных бомб. Потом соорудили нечто вроде огнемета, выжигающего противника горячими газами, вылетающими из бамбуковой трубки. Трубки эти просуществовали до нашего века и были едва ли не главным оружием пассажирских джонок, бороздивших моря Южного Китая, которые испокон веку кишели пиратами. Наконец, додумались трубки эти заряжать песком, фарфоровыми (осколками и даже человеческим калом, что, надо полагать, не столько приносило противнику урон, сколько унижало его. Совершенствуя пороховую смесь, китайцы создали чугунные бомбы, начиненные порохом. Опять-таки разрушительная их сила была не столь велика, но разрывались они с большим грохотом. Этот психологический эффект был особенно важен, если учесть, что, главной ударной силой древних армий была конница, эти бомбы применялись, например, в 1230 году при защите города Кайфын и доставили много хлопот монгольским кавалеристам, хотя в конце концов город они взяли. Древние документы свидетельствуют, что около 1290 года у китайцев уже появилось некое подобие артиллерийского снаряда. Ну, а дальше, сами понимаете, пошло- поехало...

Как появился порох в Европе? Вопрос сложный. Еще в VII веке грек Каллиникос изобрел смесь, похожую на порох: "Греческий огонь". Свои рецепты были и у арабов, но китайцы, надо полагать, достигли в этом деле большего совершенства, и порох стали привозить в Европу из Китая. Существует много версий, кто и как это делал. По одной из них перевалочным пунктом "порохового пути" был великий Новгород. Огнестрельное пороховое оружие появилось в Европе в 1313 году. Изобрел его монах Бертольд Шварц. Как это ни смешно, но большинство из нас узнало это имя не из учебников истории, а из веселого романа И. Ильфа и Е. Петрова "12 стульев". Ведь это они поселили Остапа Бендера и Кису Воробьянинова в общежитии студентов-химиков имени монаха Бертольд а Шварца.

Первое изображение пушки в Европе относится к 1372 году. Европа быстро перехватила инициативу у авторов открытия: начался триумфальный и страшный путь пороха по планете. Насчет целебного порошка уже никто не обольщался, и англичане дали ему более точное название: "пушечный порошок". В самом Китае огнестрельное оружие развивалось вяло. Достаточно сказать, что в 1650 году в Пекине было всего два пушечных мастера и те были монахами-иезуитами. С историей пороха связан, так называемый, "пороховой заговор". В 1604 году заговорщики решили взорвать английский парламент и короля Якова I в придачу. Некто Гай Фокс решил пожертвовать собой, взорвав пороховую мину. Дело сорвалось: заговорщиков арестовали и казнили.

Первый пороховой завод в России был построен на Охте в Петербурге в 1715 году. Вплоть до конца XIX века в России существовало всего три государевых завода, которые удовлетворяли потребности и армии, и флота, и охотников: в Охте, в Шостке (Черниговская губерния) и в Казани. Правда, были еще три маленьких частных заводика. И хватало! Притом, что плутоний тогда не производили...

Если делать нечего, можно поразмышлять над тем, как изменилась бы вся человеческая история, если бы не существовало пороха. Вряд ли это возможно вычислить, но ясно, что она была бы совершенно другой.

Добавить комментарий