Портрет таитянского принца

Портрет таитянского принца



История таитянского принца Омая до сих пор вызывает интерес.

Омай прибыл в Англию в 1775 году на одном из кораблей экспедиции Джеймса Кука. До него в Англии не видели ни одного полинезийца, и его появление вызвало огромный интерес во всех слоях британского общества. Демонстрация татуировок на его теле пользовалась шумным успехом у публики.

Вскоре после прибытия в Англию Джеймс Кук представил полинезийского гостя лорду Сэндвичу, главному адмиралу британского флота. Адмирал поручил позаботиться о заморском принце Джозефу Бенксу и доктору Соландеру, которые помнили Омая по своему пребыванию на Таити. Ботаник-любитель Королевского географического общества Джозеф Бенкс и шведский натуралист Соландер участвовали в первой кругосветной экспедиции капитана Джеймса Кука на борту корабля «Индевор». Через три дня Омай даже был представлен королю Георгу III и королеве Шарлотте. На королевскую чету заморский принц произвел самое благоприятное впечатление, после этого не осталось никаких препятствий для карьеры Омая в качестве светского льва и завсегдатая лондонских салонов.

Темнокожего курчавого полинезийца горячо обсуждали в научных кругах, а поэты слагали о нем стихи. Сэр Джошуа Рейнольдс, любимый художник английской аристократии, написал парадный портрет Омая в полный рост.

Лондонский высший свет принял Омая за «благородного дикаря», неиспорченное цивилизацией «дитя природы». Омай держался в обществе скромно и с достоинством, как прилично воспитанный человек, он был непринужденно любезен и ненавязчив. Сметливый от природы «дикарь» безошибочно улавливал различия в социальном положении людей, он очень быстро усвоил общественную иерархию и занял в ней соответствующее место знатного иностранца.

Отдельные представители британской науки пришли к выводу, что Омай научился хорошим манерам от лондонских аристократов, а их оппоненты возражали, что благородство поведения идет от природы и не достигается усвоением плодов современной культуры, изучением искусства и литературы. Омай не только находился в центре внимания светского общества, но и был объектом научной полемики, пожалуй, не догадываясь об этом.

В 1776 году Джеймс Кук отправился в кругосветное плавание на двух кораблях и взял с собой Омая, чтобы доставить его обратно на Таити. Корабли везли, кроме прочего груза, целую массу подарков для сородичей Омая. Богатые и разнообразные подношения должны были укрепить его положение на родине и подтвердить фантастические рассказы о чужой стране.

Несмотря на тщательную подготовку, путешествие вышло неудачным. На одном из Гавайских островов моряки не поладили с туземцами. Воины местного племени убили капитана Кука и, по всей вероятности, съели его. Что стало с Омаем, точно неизвестно. Как бы то ни было, корабли экспедиции продолжили плавание, а Омай остался на острове. В 1780 году, когда британские моряки на обратном пути остановились у Гавайских островов, они уже не застали его в живых…

Недавняя продажа на аукционе «Сотби» картины кисти Рейнольдса «Портрет Омая» снова напомнила англичанам об этом человеке. Картина хорошо известна специалистам, главным образом, по фотографиям и копиям, так как «Портрет Омая» давно нигде не выставлялся.

Полотно Рейнольдса по традиции считается одним из ярких примеров британской национальной живописи.

История короткой жизни юноши с острова Таити часто упоминается в связи с биографией знаменитого мореплавателя Джеймса Кука. Меценат Саймон Говард продал портрет коллекционеру Гаю Моррисону, широко известному в узких кругах. Цена картины поражает воображение: портрет туземца ушел за рекордную сумму – 10,3 миллиона фунтов стерлингов (14,7 миллиона долларов США). По всей вероятности, Моррисон тоже будет беречь свое сокровище как зеницу ока и не станет его показывать на выставках.