Прага — мистическая столица

Прагу недаром называют одним из самых мистических городов Европы. Как сообщает в книге «Старинные чешские сказания» Алоис Ирасек, он был основан в IX веке предводительницей племени чехов княгиней-предсказательницей Либушей. Как гласит предание, она изрекла следующее пророчество:

Вижу великий город,

слава которого достигнет звезд небесных.

Место для него в излучине Влтавы,

тридцать гонов до него отсюда.

На полночь граничит оно с потоком Бруснице,

что бежит в глубоком овраге,

на полдень от нее скалистая гора

возле леса Строгова.

Там, среди леса, найдете вы человека,

делающего порог для своего дома.

И город, который вы выстроите, назовете Прагою...

Таким образом, «Прага» — значит «порог». На месте, указанном Либушей, чехи возвели крепость с высокими стенами и сторожевыми вышками, а внутри выстроили деревянные дома. Так началась история великого города...

Здесь много овеянных легендами старинных улочек, средневековых замков, в которых, по слухам, обитают призраки.

Улицы старого города представляют собой запутанный лабиринт, который, по преданиям, был специально построен таким образом, чтобы люди, оказавшись в нем, могли войти в измененное состояние сознания... В основном этой особенностью, конечно, пользовались мистики, которых в Праге всегда было немало.

На каждом углу чешской столицы продают статуэтки големов — в память об ожившем глиняном истукане, слуге раввина бен Безалела, занимавшегося магией. В Праге есть и ресторан «Голем», где глиняная фигура держит поднос с салфеткой. Если верить легендам, страшный человек из глины и сейчас иногда бродит по ночам по улицам старинного города, и горе тому прохожему, что окажется на его пути!

Именно отсюда родом — знаменитый манускрипт Войнича, который называют самой таинственной в мире книгой. Рукопись, содержащая непонятный шифр, рисунки и астрологические символы, была куплена в конце XVI века чешским королем Рудольфом II. Монарх, увлекавшийся оккультизмом, приобрел ее у неизвестного торговца за 600 дукатов (по тем временам очень большая сумма). После смерти Рудольфа книга переходила по наследству к разным людям, среди которых были алхимики и ученые, а в конце XVII века при загадочных обстоятельствах исчезла... В 1912 году манускрипт возник вновь — на этот раз его купил американский книготорговец Вилфрид Войнич. Войнич завещал ее в дар Йельскому университету. Многие исследователи бились над расшифровкой текстов средневековой рукописи, но безуспешно. Возможно, это была одна из магических книг, которой пользовался кто-то из пражских мистиков? А их, говорят, в этом городе было предостаточно.

Еще не так давно, если верить автору «Старинных чешских сказаний» Алоису Ирасеку, в окрестностях старой Праги, на Вышеградской улице, на углу Карловой площади, стоял дом под номером 40, который называли «домом Фауста». Много лет он оставался необитаемым, его окружал запушенный сад... Рассказывали, что именно здесь некогда жил знаменитый доктор Иоганн Фауст.

Легенда гласит, что в потолке одной из комнат второго этажа осталась огромная дыра, через которую якобы Мефистофель унес чернокнижника в ад... Ее пробовали заделывать, но за ночь штукатурка осыпалась и кирпичи выпадали. Дьявольская сила не желала, чтобы стерлось воспоминание о ней.

Вскоре пошли слухи, что по дому бродит дух Фауста. Охваченные ужасом жильцы покинули его... С тех пор здесь никто не жил. Прохожие старались обходить дом стороной, особенно под вечер. Строение сильно обветшало, его вид наводил тоску на людей...

Однажды мимо таинственного дома проходил нищий студент. Накануне его выставили с квартиры за неуплату, и теперь он искал себе приюта. Но никто в Праге не хотел сдавать комнату в долг. Стояла осень, шел дождь, и было очень холодно. Увидев дом Фауста, юноша, конечно, тут же вспомнил все рассказы о нем, но все же решил войти внутрь: ведь у дома не было хозяина и прогнать незваного гостя никто не мог.

Поднявшись по лестнице, студент оказался в длинном коридоре и наугад открыл дверь одной из комнат. Комната была полутемной, мебель в ней — из черного дерева. Молодой человек сел в кресло и сам не заметил, как уснул. Ночь прошла спокойно. Наутро студент, убежденный теперь, что истории о духе доктора Фауста не более чем вымысел, решил осмотреть дом. В соседней комнате он тоже обнаружил старинную мебель и несколько картин на стенах. А в третьей, похоже, располагалась спальня: над кроватью высился полинявший балдахин, на полу валялись выцветшие подушки, два пыльных опрокинутых стула и какая-то раскрытая книга в пожелтевшем от времени кожаном переплете. В потолке зияла дыра. Юноша понял, что перед ним, скорее всего, опочивальня самого Фауста!

Не осмелившись ни к чему прикоснуться, он вышел и направился в соседнюю комнату. Там с потолка свисала небольшая деревянная лестница. Люк вел в помещение наверху. Поднявшись туда, студент с изумлением обнаружил, что лестница куда-то исчезла. Испуганный, он остановился на пороге комнаты. Она оказалась просторной, со сводчатым потолком, на котором виднелись изображения небесных светил и знаков Зодиака. На полках стояли старинные книги, на столах — металлические и стеклянные сосуды, пустые и наполненные какими-то разноцветными жидкостями. Кроме того, на длинном, обтянутом зеленым сукном столе посреди комнаты громоздились всевозможные измерительные приборы, лежали стопки бумаги и пожелтевшего пергамента. Возле раскрытой книги стоял подсвечник с полуобгоревшей восковой свечой. Вероятно, это был рабочий кабинет Фауста, где тот находился незадолго до последней встречи с Мефистофелем.

Когда гость, осмотрев кабинет, собрался уходить, перед ним сама собой появилась деревянная лестница, и он спустился вниз. В вестибюле студент увидел статую красивого юноши с барабаном на ремне. Едва он прикоснулся к барабану, юноша принялся барабанить. Испугавшись, студент выбежал из дома.

Когда он вернулся назад, барабанщик уже замолк. Молодой человек опять поднялся в кабинет и принялся рыться в бумагах на столе. Случайно его взгляд упал на чашу из черного мрамора — в ней лежал новенький серебряный талер!

Как попала эта монета в заброшенный дом, который уже много лет никто не посещал? Юноша недолго размышлял об этом. Ведь он давно проголодался, а в кармане — ни гроша... Немного поколебавшись, студент положил талер в карман и отправился в город. Там он купил себе еду и все необходимое, а под вечер возвратился назад. Вновь он провел ночь в кресле, и ни духи, ни дьявол так и не появились перед ним...

На следующее утро студент опять обнаружил в черной мраморной чаше талер. Вчера там лежал только один... Откуда же взяться второму? «Должно быть, доктор Фауст или кто-то другой покровительствует мне», — подумал юноша и взял монету.

В полдень он ушел в город, потратил деньги и к вечеру вернулся в загадочный дом со сдачей в карманах. И третья ночь прошла спокойно. Утром студент первым делом направился в кабинет. В чаше лежал еще один талер...

С тех пор студент стал жить в этом доме и каждое утро находил в чаше по талеру. Сдачу с этих денег он откладывал и вскоре смог уже купить себе приличную одежду и прочие вещи. Кроме того, никто не требовал с него платы за квартиру. Целыми днями юноша сидел наверху и читал книги из библиотеки доктора. В одной из них он нашел магические пентаграммы, каббалистические знаки и тексты заклинаний...

Как-то раз новый хозяин дома позвал к себе в гости товарищей по университету. Пошли лишь несколько смельчаков. Они долго потом еще дивились чудесам, увиденным в жилище приятеля: юноше-барабаншику, поющим статуям, железной деве, льющей воду, волшебной дверной ручке, мечущей искры, лестнице, которая сама собой поднималась и опускалась, таинственным приборам и книгам... Только о чаше с талерами студент никому не рассказал.

Товарищи предостерегали его, говоря, что опасно жить в доме с такой дурной славой. Но юноша лишь смеялся в ответ...

Постепенно студент становился алчным. Ему уже было мало одного талера в день — он хотел иметь много денег, золота... Чтобы достичь своей цели, он решил вызвать духов с помощью магических книг.

В один прекрасный день он во время кутежа с приятелями в трактире начал хвастать, что скоро у него появятся золотые дукаты и он станет очень богатым... В тот вечер друзья проводили его до дома, но внутрь он их не впустил, объявив, что этой ночью ему предстоит важное дело. Больше его никто никогда не видел.

Когда несколько студентов отправились в дом, где жил их товарищ, надеясь разыскать его, там никого не оказалось. Все вокруг выглядело заброшенным. В спальне глазам гостей предстала развороченная постель. Подушки с нее были сброшены на пол, по комнате раскидана одежда (при этом плащ был изодран в клочья). На полу валялись упавшие стулья, старинная книга и опрокинутый подсвечник с обгоревшей свечой. Казалось, тут происходила какая-то борьба. Ковер, которым была прежде закрыта дыра в потолке, кто-то сорвал, а по краям дыры виднелись пятна свежей крови... В страхе молодые люди покинули дом Фауста. Никто не сомневался: их друг вступил в связь с неведомыми темными силами и был унесен ими через дыру в потолке, как некогда и злополучный доктор. Несчастный студент сполна заплатил за наследство Фауста!

Правда, по другим сведениям, которые мы находим в книге В. Бурлака «Мистическая Прага», в доме жил вовсе не Фауст, а авантюрист, целитель, астролог и алхимик Эдвард Келли, автор «ученых» трудов, таких, как «В ложный путь», «Философский камень», «Театр земной астрономии». Рассказывали, что на родине в Англии ему отрезали уши в наказание за изготовление фальшивых монет и занятия магией: он будто бы пытался оживлять трупы... Так или иначе, в Прагу Келли прибыл по приглашению императора Рудольфа II, по заказу которого взялся изготавливать золото и эликсир молодости. Однако это алхимику не удалось, и он был заточен в темницу. В 1695 году Келли погиб от несчастного случая: при попытке к бегству он упал с большой высоты. Где было похоронено его тело, неизвестно, но люди шептались о том, что в доме с тех пор поселился дух несчастного.

В середине XVIII столетия здание перестроили в стиле барокко. Много лет оно принадлежало знатному семейству Младот, поэтому пражане прозвали его «Младотов дворец». Один из представителей этого семейства увлекался алхимией и устроил на втором этаже дома лабораторию. Отсюда пошла молва, что Младот дружит с призраком покойного Келли и по ночам они вместе выплавляют золото кровавого цвета, из которого чеканят монеты, которые затем замуровывают в стене дома.

С 1832 по 1902 год здесь находилась лечебница для глухонемых, а затем клиническая больница. Медперсонал жаловался, что некоторые горожане нарочно симулируют болезни, чтобы попасть в лечебницу и простукивать стены в поисках клада, оставленного алхимиками. Говорили также, что некоторые пациенты бесследно исчезали из лечебного заведения — не иначе как их уносила нечистая сила!

В прошлом столетии в «Доме Фауста» разместилась аптека. И практически с самого начала там начала твориться чертовщина. Куда-то исчезали дефицитные лекарства. По ночам сами собой зажигались лампочки, а на стенах появлялись загадочные пятна, напоминавшие букву F или профиль старика. Работники аптеки не сомневались, что это изображение самого Фауста...

Проект Тайны веков копит на мощный компьютер! Есть желание помочь? Жми!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *