Римские памятники

Рим скорее принадлежит прошлому, чем настоящему. Несмотря на многочисленные постигшие его испытания: эпидемии, пожары, вражеские нашествия, исторические памятники его остались в целости и сохранности: ежедневно тысячи туристов посещают древние Колизей, Форум, Пантеон, а также собор Святого Петра и другие средневековые католические храмы.

Одним из самых таинственных мест в Вечном городе считается Колизей. Название этого сооружения происходит от Латинского Colosseus — «колоссальный», «огромный»...

Строительство его началось в 75 году нашей эры при императоре и полководце Тите Флавии Веспасиане. При закладке фундамента в строительном котловане закопали живьем 77 рабов. Прорицатели объявили, что это поможет зданию простоять 77 веков.

Длина этого античного амфитеатра составляла 188 метров, ширина — 156, а высота более 48 метров. Оно имело четыре основных входа и 80 арок. Это чудо архитектуры было способно вместить около 52 тысяч зрителей, но история знает случаи, когда в нем собиралось до 80 тысяч человек. Вокруг арены, на отдельной террасе, располагались ложи, предназначенные для императора, членов Сената, крупных военачальников и патрициев. Остальная часть амфитеатра делилась на три яруса. Первый предназначался для римской элиты, иностранных послов и богатых купцов. Второй — для среднего сословия, а третий — для плебеев. На верхние ярусы зрители попадали с помощью лифтов, которые поднимали на тросах рабы. В подземной части Колизея размещались комнаты для гладиаторов, зверинец, кладовые, лечебница, помещение для предсказателей, а также комнаты для пыток, темницы, где временно держали провинившихся и преступников, морг, шахта, куда сбрасывали убитых людей или животных...

Кстати, вход в Колизей для всех был бесплатным, более того — перед началом представлений бедняки, посетившие Колизей, получали от императора дары — муку или другие продукты.

Но нас интересуют больше мистические предания о Колизее. Итак, выстроили его на месте, где когда-то находилось искусственное озеро, созданное по приказу императора Нерона. В нем некогда обитало неизвестное водяное чудовище, якобы доставленное Нерону из Центральной Африки. Каждую ночь ему бросали в пищу двух-трех рабов и трупы разных животных. Это было приношение богу животного мира Фавну. Водяной зверь был очень опасен, и Фавн должен был защищать императора и горожан от его гнева.

После кончины Нерона озеро решили засыпать, а чудище, по слухам, ушло по водостокам куда-то в подземелье, где якобы плескалось «море, не знающее солнечного света»...

Во время открытия Колизея, которое праздновалось 100 дней, на его арене погибло более двух тысяч гладиаторов и около трех тысяч животных. Останки их сбросили в глубокие колодцы, расположенные под амфитеатром. В это время одному из служителей Колизея, отвечавших за «операцию» захоронения, явился бог Фавн и открыл имя чудовища, живущего в подземном море. Произнося это имя, человек отныне мог вызывать страшную тварь из морской пучины, чтобы она пожирала сброшенные в колодцы трупы и таким образом способствовала улучшению «санитарной обстановки».

Об этом монстре слышали и позднее. Знаменитый скульптор Бенвенуто Челлини в своих воспоминаниях рассказывает об одном сицилийском священнике, который вместе со своими подручными при помощи каких-то технических приспособлений и курения фимиама вызывал в руинах Колизея многочисленных демонов и чудовищ, в том числе и «морского зверя Нерона». Последний представал перед зрителями как неясная расплывчатая фигура и выделывал какие-то загадочные телодвижения. Правда, сам Челлини полагал, что это всего лишь мистификация, затеянная, чтобы собрать деньги с простаков, пришедших полюбоваться на «чудо».

Среди служителей Колизея бытовало поверье, что пока «чудовище из подземного моря» питается останками убитых в амфитеатре, здание будет стоять на месте. Действительно, стоило запретить гладиаторские бои, Колизей начал приходить в упадок. Немало, правда, способствовали тому набеги готов и норманнов, частично разрушившие постройку, а также рядовые римляне, растащившие часть камней из заброшенного Колизея на хозяйственные нужды. Не спасли умирающий Колизей и средневековые бои тореадоров с быками, разыгрывавшиеся при императоре Генрихе VII.

Еще в VIII веке римский философ Беда Достопочтенный изрек пророчество о том, что Рим будет стоять, пока стоит Колизей.

Римские правители мало думали о культурном достоянии. Папа Павел II в XVI столетии строил здания из камней Колизея, а папа Сикст V в конце того же века собирался устроить в Колизее суконную фабрику. Папа же Климент XI распорядился превратить уникальный памятник архитектуры в склад селитры. Вскоре часть Колизея была разрушена землетрясением, и здание окончательно превратилось в руины. Лишь в начале XIX столетия папа Пий VII издал приказ об охране этого древнего памятника.

В Риме много статуй древних языческих божеств, которые считаются покровителями города. Марс, Венера, Юпитер, Юнона... Некоторые божества считались опасными для людей. Вот какой случай произошел уже в эпоху Средневековья, примерно в начале XIV столетия. В это время в Италии было разгромлено крестьянское восстание против феодалов, во главе которого стоял руководитель секты «Апостольские братья» — священник по фамилии Дольчино. Ему удалось сколотить войско из нескольких тысяч человек. Они громили и грабили монастыри, замки и дома богачей.

Папа Климент V попытался подавить восстание. Наконец главари его были захвачены и приговорены к сожжению. Среди них оказалась и сожительница Дольчино Маргарита. Умирая на костре, она швырнула в своих палачей неведомыми путями попавшего к ней тарантула со словами:

— Как только в Риме заиграет на флейте языческий идол, город захватит несметное количество тарантулов, и проклятый город язычников умрет от паучьего яда!

Страшное предсказание распространилось по Риму. Жители его в панике бросились искать по всему городу изваяния Фавна, которого, как известно, изображали играющим на флейте. И нашли-таки! Мраморная статуя, как и положено, держащая в руках флейту, скрывалась среди руин старого здания в районе Латерано. Кто-то якобы слышал, как оттуда ночами доносились звуки музыкального инструмента...

Горожане разбили скульптуру, но было уже поздно: в Рим явились полчища тарантулов! Они были повсюду: на улицах и в домах бедняков и богачей. Многие римляне тогда якобы скончались от укусов, хотя современные ученые считают, что укус этого насекомого редко бывает смертелен для человека. Но разве поспоришь с проклятием ведьмы!

Какой-то лекарь посоветовал гражданам после укуса тарантула пускаться в пляс — мол, это разгонит кровь по телу и ослабит действие яда. Люди последовали совету, и вскоре весь Рим извивался в танцах. Везде звучала музыка, а укушенные люди плясали до исступления, пока не падали от изнеможения в конвульсиях. Так будто бы и родился итальянский танец тарантелла, название которого происходит от слова «тарантул»...

Иностранные торговцы, видя такое безумие, в страхе закрывали свои лавки и уезжали прочь из города. Но один из них — то ли африканского, то ли ближневосточного происхождения — дал более «дельный» совет с точки зрения магии. Он велел римлянам собрать осколки разбитой статуи Фавна, завернуть в коровью или лошадиную шкуру и захоронить вдали от города. Фавн заиграет на флейте и уведет пауков за собой. Для этого в городе целый день не должна звучать музыка. А еще следует выпустить на улицы овец — они съедят тех тарантулов, что не услышали флейту Фавна.

Несчастные горожане были готовы на все, лишь бы избавиться от ядовитой нечисти. Они сделали все так, как сказал этот человек. И тарантулы в самом деле куда-то испарились! Радостные римляне даже хотели поставить памятник овце-избавительнице, но католические власти запретили: они сочли, что такое изваяние будет слишком походить на языческого идола.

Особое место в Риме занимают статуи Капитолийской волчицы, вскормившей своим молоком Ромула и Рема. Статуэтки, изображающие Мать-волчицу, продаются в сувенирных магазинах и служат талисманами.

Добавить комментарий