Сакральные места Москвы

Люди издавна выбирали места для строительства культовых сооружений не просто так, а с учетом энергетических зон, в местах, где существовали излучения особой направленности. Поэтому нет ничего удивительного в том, что православные храмы и монастыри стоят на месте языческих святилищ.

Появление торгового пути по реке Яузе относится к временам глубокой древности. Первое поселение располагалось вблизи устья реки на пойменной луговине. Даже в XV веке та местность называлась Пристанищем. Высота, господствующая над луговиной, до конца XIX века носила название Гостиной горы. По другую сторону от Яузы, на возвышенности (в районе современной Таганки) находилось старое городище. Здесь сохранилась древняя церковь Великомученика Никиты, ныне принадлежащая Афонскому подворью.

Еще один древний поселок располагался за Неглинной, на береговой горе возле устья Черторыя. Археологические находки свидетельствуют, что он существовал уже в IX веке. Неподалеку от этого городища до сих пор находится церковь Ильи Пророка Обыденного. Так же, как и церковь Никиты Великомученика, она, по всей видимости, была поставлена на месте языческого требища (так назывались у древних язычников культовые сооружения).

А начиналась Москва с Боровицкого мыса — высокой кручи при впадении речки Неглинной в Москву-реку. Центр древнейшего городища находился всего в ста метрах от нынешних Боровицких ворот Кремля. Здесь же стояла первая московская церковь Рождества Иоанна Предтечи, на бору, в том лесу и рубленная. Возле церкви располагались первоначальное поселение святого митрополита Петра и древнейший двор московских князей.



Среди подобных образований выделяется треугольник Боровицкого холма. В линейной геоактивной зоне расположены храмы Кремля и улицы Варварки. На пересечении тектонических структур находится и Китай-город. В первой половине XVIII века здесь располагались 2 соборных церкви, 4 монастыря, 13 подворий, 18 приходских церквей, Главная аптека, Монетный двор, Гостиный двор, Мытный двор, Посольский двор, Печатный двор, ряды и лавки, Аптекарские сады. Но почти не было жилых строений.

Если наложить схему тектонических структур города на карту допетровской Москвы, то видно, что сразу три московских монастыря — Новодевичий, Донской и Данилов — выстраиваются на одной линейной структуре. Другая линейная структура, па- раллельная первой, усеяна православными церквями и соборами, включая храм Христа Спасителя. На пересечении нескольких тектонических структур обосновались Андроников и Ново-Спасский монастыри. А вот в стороне от геоактивных зон культовых сооружений почти нет.

Слева от Боровицкого холма на стыке Центрального структурного выступа и Кожуховской впадины стоит храм Христа Спасителя. С точки зрения тектоники это очень подвижная геоактивная зона. Ранее здесь находился Алексеевский монастырь.

История его возникновения восходит к тем временам, когда близ Каменного моста лежали пойменные луга, а на месте будущего монастыря — огороды и монастырские сады. Судьба обители выпала непростая. Ее разоряли неприятели, опустошали пожары... В 1445 году стены монастыря разрушило землетрясение. После пожара, практически полностью уничтожившего обитель в 1547 году, она была перенесена ближе к Кремлю, на Чертолье (место впадения Черторыя в Москву). Потом, уже в 1836 году, перед началом строительства первого храма Спасителя, Алексеевский женский монастырь переехал к Красному пруду.

На пересечении активной Кожуховской зоны и восточного разлома, у бывшего села Дьяково, близ Коломенского, находилось одно из древнейших на территории Москвы поселений (V век до нашей эры). С геологической точки фения место это интересно и тем, что к нему прилегает Дугообразная активная зона еще одной изометрической структуры. Не напрасно существовавшее здесь городище Называли чертовым. В Дьякове отправлялись культовые жертвоприношения. Ныне там стоит храм Усекновения главы Иоанна Предтечи.

— Наиболее активной биогенной зоной Москвы является Коломенское, — считает директор НИИ прикладной эзотерики Сергей Шведов. — Первое упоминание о нем относится к 1532 году, когда в глуши, рядом с небольшим ельцом и Москвой-рекой, построили каменную церковь. Для этого провели колоссальные земляные работы. Сделали выемку грунта от 5 до 17 метров глубиной, в фундамент заложили известняк очень сложной конфигурации. Для чего приложили столько усилий, чтобы возвестр храм именно в этом месте, за чертой тогдашней столицы? Вывод может быть только один: это место было сакральным.

Дата попройки на территории нынешнего Коломенского xpaма Усекновения главы Иоанна Предтечи точно неизвестна. По мнению историков, он был заложен царем Иваном Грозным в 1547 году. Занимаясь поисками библиотек Ивана Грозного, археолог И. Стеллецкий нашел на территории церковного погоста искусственный холм, под которым на глубине около 7 метров располагалась известняковая кладка. Однако местные жители потребовали запретить раскопки на кладбище.

В 1980 году, накануне 0лимпиады-80, было решено в здании завышенного храма провести ремонтные работы. Главный инженер управления «Мособлстройреставрация» В. Поршнев обнаружил под плитами пола кирпичный свод и белокаменные ступени. Лестница уходила глубоко под землю. Времена тогда были суровые — от греха подальше В. Поршнев и его коллега Н. Свешников решили закрыть лаз металлической дверью. Однако пока реставраторы согласовывали этот вопрос с дирекцией Музея-заповедника «Коломенское», кто-то ночью забрался в церковь и прокопал лаз на несколько метров вглубь. Тогда вход в подземелье просто засыпали песком, залили сверху бетоном и поставили плиту на место. Таинственный лаз и поныне замурован.