Сборная Италии — сборная Чехословакии. 1934 год. Чемпионат мира

Сборная Италии — сборная Чехословакии. 1934 год. Чемпионат мира

Второй Кубок мира, разыгранный в 1934 году в Италии, показал, что европейские команды вполне могут соревноваться с южноамериканскими. Явно способствовало этому и прогрессивное тактическое построение по системе «дубль-ве». Однако чемпионат сразу же был омрачён отказом уругвайцев защищать свой титул чемпионов: уругвайская футбольная ассоциация в того год столкнулась с большими проблемами из-за забастовок футболистов, недовольных зарплатой.

Зато других желающих стало, по сравнению с первым чемпионатом мира, намного больше. Заявки на участие подали 22 европейские страны, 8 американских и даже сборная Египта. Чтобы сократить число команд до 16 и провести розыгрыш Кубка мира по олимпийской системе, начиная с одной восьмой финала, пришлось даже впервые проводить отборочный турнир.

В число шестнадцати финалистов вышли только две южноамериканские команды — Бразилия и Аргентина, а также сборная США. Преодолела отборочный барьер и команда Египта. Успешно выступила в отборочных играх команда Швейцарии, продемонстрировавшая новую любопытную тактическую новинку. Она получила название «замок». Один из игроков защиты был оттянут назад, чтобы подчищать огрехи в действиях своих партнёров по обороне и быть последним заслоном на пути атаки соперника. К защитнику, выполняющему эту функцию, прочно и надолго прикрепилось прозвище «чистильщика».

Центральному нападающему противника действовать стало вдвое сложнее: приходилось преодолевать двойной заслон защиты. Перестроена у швейцарцев была и линия атаки, так что их тактическую схему можно обозначить, как 1–3–2–4.

Новинка сборной Швейцарии полностью оправдала себя и в матче одной восьмой финала против голландцев — 3:2. Но в четвертьфинале сборной Швейцарии противостояла очень сильная в ту пору сборная Чехословакии, сумевшая найти ключи к швейцарскому «замку» и победившая 3:2. К тому же в чехословацкой команде играл в ту пору один из сильнейших за всю истории футбола вратарей — Франтишек Планичка.

Рубеж одной восьмой финала не сумели преодолеть и обе южноамериканские команды. Бразильцы потерпели поражение от испанцев — 1:3, а аргентинцы от шведов — 2:3. Сборная Венгрии одолела сборную Египта — 4:2. Таким образом, в четвертьфинальных матчах играли уже только европейские команды. Старому Свету удалось взять реванш за все обидные поражения и на чемпионатах мира, и на Олимпийских играх.

В четвертьфинальном матче между сборными Италии, хозяевами чемпионата, и Испании потребовалась переигровка, поскольку первая встреча, несмотря на дополнительное время, закончилась вничью — 1:1. В ту пору в таких случаях ещё не было принято выявлять победителя с помощью 11-метровых ударов, как теперь, и поэтому команды снова вышли на поле уже на следующий день. Итальянцев вывел в полуфинал единственный гол, забитый в первом тайме.

А четвертьфинальный матч между сборными Австрии и Венгрии во втором тайме был омрачён взрывом страстей, приведшим к потасовке на поле. К этому времени счёт был 2:1 в пользу австрийцев. Венгры, отквитавшие один мяч с пенальти, пошли вперёд, уже мало заботясь о корректности по отношению к соперникам. Судье пришлось охлаждать пыл игроков, в результате чего венгры остались на поле вдесятером. Австрийцы сумели благополучно довести матч до победного конца.

И вот пришёл день 10 июня 1934 года, когда на римском Национальном стадионе в финальном матче встретились сборные Италии и Чехословакии. До этого в полуфиналах они одолели соответственно Австрию — 1:0, и Германию — 3:1. Главный матч турнира «по сюжету» выдался на загляденье. А главным его героем стал футболист сборной Италии Раймундо Орси, один из первых в мире футбольных «варягов».

Орси родился в Аргентине, хотя мать его была итальянкой, а отец — испанцем. С 1924 года Орси начал играть в сборной Аргентины, действуя на левом фланге нападения и приводя зрителей в восторг своими финтами. Мяч казался привязанным к ногам Орси, и отобрать его никто не мог. Рейды Раймундо заканчивались либо передачами в центр штрафной площадки на кого-нибудь из партнёров, либо собственным хлёстким ударом с острого угла, поскольку, несмотря на изящное сложение, ударом он владел отменным.

Самая громкая футбольная слава пришла к Орси в 1928 году, когда сборная Аргентины впервые в своей истории отправилась на игры IX Олимпиады в Амстердам. В финальном матче аргентинцы, правда, проиграли сборной Уругвая, но великолепная техника Орси была замечена самим Джованни Аньели — президентом компании ФИАТ, а по совместительству — президентом футбольного клуба «Ювентус», представляющего собой не что иное, как одно из «дочерних» предприятий ФИАТа.

Когда Орси дал согласие перейти в «Ювентус», Джованни Аньели лично вручил ему ключи от новенькой роскошной машины. Само собой разумеется, контракт предусматривал и солидные гонорары. Едва только придя в «Ювентус», Орси стал играть и в сборной Италии, поскольку это позволяло его итальянское, правда, только наполовину, происхождение. Уже в дебютном матче за сборную 1 декабря 1929 года против португальской команды он провёл два мяча. А через полтора года в матче с теми же португальцами в Порту Орси забил невероятный гол, закрутив мяч в ворота, подавая угловой. Историки футбола считают, что это был первый гол, забитый именно таким образом.

Но самая яркая страница в футбольной биографии Орси — это, конечно, финальный матч чемпионата мира 1934 года.

Матч получился острым, команды обменивались выпадами, словно фехтовальщики. Долго держался счёт 0:0. На 76-й минуте счёт наконец был открыт, однако, к унынию итальянских зрителей, сделали это чехословацкие футболисты: мяч был буквально вколочен в ворота с восемнадцати метров. После этого сборная Чехословакии была близка к тому, чтобы забить второй гол: после удара нападающего Соботки мяч попал в штангу.

А атаки итальянских футболистов были тщетны: великолепно играли чехословацкие защитники и вратарь Франтишек Планичка. И всё же за 8 минут до конца второго тайма пришёл звёздный миг Раймундо Орси. На своём левом краю он обманул двух чехословацких защитников и под острым углом вышел к воротам. Орси сделал вид, что будет бить левой ногой, но ударил правой, и мяч влетел в верхний угол ворот. Планичка сумел лишь задеть его кончиками пальцев.

В дополнительное время Скиавио забил второй гол, который оказался решающим. Сборная Италия, к восторгу соотечественников, стала чемпионом мира. Таким образом, в двух первых розыгрышах первенства мира побеждали команды стран, проводивших турниры. В 1930 году — Уругвай, в 1934 году — Италия. Да и в дальнейшем известная поговорка «дома и стены помогают» оправдывала себя не раз.

Что же касается гола, забитого Орси, то он оказался настолько неожиданным, что фотографы и кинооператоры не успели его запечатлеть. Поэтому на следующий день Раймундо… исполнял его на бис — бил с той же самой точки уже в пустые ворота и никак не мог в точности повторить туже самую траекторию полёта мяча. Некоего сходства с забитым фантастическим голом удалось добиться лишь на пятидесятой попытке…

Добавить комментарий