Создание II Интернационала

479
Просмотров



Как для католической церкви не было злейшего врага, чем последователи «ересей» на базе того же христианского вероучения, так для правоверных ленинцев не было более ненавистных людей, чем социалисты. Ведь именно социалисты были прямыми конкурентами коммунистов в борьбе за влияние в среде рабочих и других сторонников революционных идей.

Период 1871–1914 гг. был классическим временем социал‑демократии. Используя долгий период капиталистического подъема, капитализм пошел на компромиссы с рабочим классом или, вернее, с его верхушкой. Число членов профсоюзов в промышленно развитых странах постоянно росло. В этих условиях подъема рабочего движения и возникает II Интернационал.

II Интернационал был основан в 1889 г. К концу 1880‑х годов, помимо ранее существовавших социалистических партий (наиболее сильными они были в Германии и Франции), рабочие партии появились в большинстве стран Европы. Большую роль в создании объединения соцпартий сыграл Энгельс. Он приложил огромные усилия к тому, чтобы инициатива созыва Международного социалистического конгресса оказалась в руках марксистских сил, в противовес реформистским течениям (французские поссибилисты, правое крыло английской Социал‑демократической федерации) и анархистам, претендовавшим на роль учредителей. До последних дней жизни Энгельс (он умер в августе 1895 г.) оказывал большое влияние на деятельность II Интернационала.



Первый, учредительный, конгресс был открыт в Париже 14 июля 1889 г., в годовщину взятия Бастилии. На нем присутствовало 393 делегата, представлявших почти все существовавшие тогда национальные рабочие и социалистические организации стран Европы и США. Девизом конгресса стал лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Конгресс особое внимание уделил обсуждению вопроса сочетания экономической и политической борьбы рабочего класса. Под влиянием марксистов было принято решение, в котором подчеркивалось, что для завоевания власти пролетариатом необходимо, кроме профсоюзных организаций, создание социалистических партий. По вопросу о рабочем законодательстве конгресс, вопреки анархистам, отрицавшим любую парламентскую деятельность, принял предложение марксистов о необходимости парламентской и внепарламентской борьбы за реформы. Отметив, что борьба за социализм является конечной целью пролетарского движения, конгресс выдвинул и его ближайшие задачи: введение 8‑часового рабочего дня и пр. Конгресс принял решение о праздновании 1 мая как Дня международной пролетарской солидарности в память о выступлении рабочих Чикаго, организовавших 1 мая 1886 г. забастовку с требованием 8‑часового рабочего дня и демонстрацию, закончившуюся кровопролитным столкновением с полицией.

На последующих конгрессах обсуждались вопросы отношения к войне, политической борьбы, возможности союзов с буржуазными партиями, вхождения в состав правительств. Постепенно определилось три основных направления: правое, возглавляемое Бернштейном (советские историки называли его ревизионистом), центристское – Каутского (оппортунисты) и левое, лидером которого стал В. Ленин. Последний резко критиковал любые попытки договориться с идеологическими противниками, призывал к революционному решению проблем.

К концу 1912 г. Интернационал объединял в своих рядах 3787 тысяч членов, 27 социалистических партий из 23 стран; около 11 миллионов членов насчитывали профсоюзы, примыкавшие к социалистическим партиям, входившим в Интернационал, и 7 миллионов – кооперативы, также близкие к ним. Впрочем, несмотря на силу и материальную мощь многих партий и профсоюзов, Лев Троцкий писал, что «II Интернационал был лишь слабым объединением рабочих партий, независимых друг от друга в своей деятельности».

Конец II Интернационалу положила Первая мировая война. 4 августа 1914 г. представители самой влиятельной в Интернационале Социал‑демократической партии Германии голосовали в рейхстаге за военные кредиты. Такую же позицию заняли в парламентах своих стран социалистические лидеры Великобритании, Франции, Бельгии и др. Ряд руководящих деятелей Интернационала (лидер Бельгийской социалистической партии Э. Вандервельде, лидеры Французской социалистической партии Ж. Гед, М. Самба и А. Тома, один из лидеров английской лейбористской партии А. Гендерсон и др.) вошли в состав буржуазных правительств своих стран и выступили в поддержку лозунга «защиты отечества», провозгласив «гражданский мир». Прекратилась деятельность Международного социалистического бюро Интернационала, прервались связи социалистических партий. Конференции социалистов стран Антанты в Лондоне (февраль 1915 г.) и стран германо‑австрийского блока в Вене (апрель 1915 г.) высказались за «войну до победного конца». В противовес им левые социалисты‑интернационалисты взяли курс на поражение своих стран, превращение империалистической войны в гражданскую.