Создание Первого Интернационала

370
Просмотров



События, связанные с деятельностью коммунистов, а особенно с биографией основателей коммунистического движения, в советское время заняли бы значительную часть данной книги. Сейчас, конечно, времена другие. Однако обойти молчанием движение за права рабочих, в частности коммунистическое движение, мы не можем. Так или иначе, но марксизм и коммунистические идеи оказали огромное влияние на историю человечества.

Карл Маркс родился в Трире в семье адвоката. В 1835–1841 гг. он учился на юридическом факультете Боннского и Берлинского университетов. С 1842 г. Маркс был редактором демократической «Рейнской газеты». В 1843 г. он переехал в Париж, где познакомился с представителями социалистического и демократического движения, здесь завязалась его дружба с прогрессивно мыслящим историком Фридрихом Энгельсом. В 1845 г. Маркс переехал в Брюссель.

В период революционных событий в Европе 1848–1849 гг. он активно участвовал в работе международного «Союза коммунистов» и вместе с Энгельсом написал знаменитый «Манифест Коммунистической партии».

В «Манифесте» авторы доказывали, что вся история общества была историей борьбы классов, что в буржуазном обществе непримиримую борьбу между собой ведут два основных класса – буржуазия и пролетариат. Именно рабочий класс уничтожит капиталистическую форму собственности и заменит ее собственностью общественной, ликвидирует эксплуатацию человека человеком, положит конец национальному угнетению и межнациональной вражде и сделает все это путем «пролетарской социалистической революции». Коммунисты же являются «самой решительной, всегда побуждающей к движению вперед частью рабочих партий всех стран». Программа выдвигала принцип международного пролетарского и коммунистического сотрудничества.



В июне 1848 – мае 1849 г. Маркс и Энгельс издавали в Кельне радикально‑демократическую «Новую Рейнскую газету». После поражения революции Маркс переехал в Лондон, где прожил до конца жизни.

В 1852 г. Маркс и Энгельс объявили «Союз коммунистов» распущенным. Но быстрый рост промышленности и общий подъем 1860‑х годов оживили идею интернационального рабочего объединения. Сильным толчком к созданию Интернационала явилась Всемирная выставка 1862 г. в Лондоне, на которой произошла встреча французских и английских рабочих, которые в следующем году гневно отреагировали на совместные действия России и Пруссии, направленные на подавление польского восстания.

28 сентября 1864 г. на митинге в Лондоне, в Сен‑Мартинс‑холле, было положено начало деятельности Международного товарищества рабочих – Первого Интернационала. Руководил Интернационалом Генеральный совет, на местах действовали национальные секции.

Первый конгресс Интернационала состоялся в 1866 г. в Женеве. На конгрессе обсуждались написанные Марксом манифест и устав организации. Конгресс выступил за 8‑часовой рабочий день, охрану женского и детского труда, отмену постоянных армий и др. Особое значение имела резолюция о профсоюзах, которая была направлена как против прудонистов и немецких лассальянцев, отрицавших необходимость профсоюзных организаций, так и против английских реформистов, сводивших деятельность профсоюзов к чисто экономической борьбе.

Генеральный совет руководил стачками, прокатившимися в 1866–1868 гг. по всей Европе. Второй конгресс был созван в сентябре 1867 г. в Лозанне. Основным был вопрос об отношении социалистов к политической борьбе. Третий конгресс Интернационала в Брюсселе в 1868 г. принял резолюцию о необходимости борьбы с милитаризмом. Также делегаты высказались за обобществление земли, железных дорог, шахт и рудников.

На четвертом конгрессе, состоявшемся в Базеле в 1869 г., проявились противоречия между марксистским и анархистским бакунистским крылом Интернационала. Последователи Бакунина отрицали значение политической борьбы рабочего класса, Маркс же, наоборот, отстаивал ее необходимость. В итоге Интернационал поддержал образование политических партий. Много копий было сломано вокруг проблемы права наследования земли. Бакунин утверждал, что отмена этого права – первоочередной шаг на пути построения социализма. Маркс же доказывал, что подобная программа оттолкнет от Интернационала крестьянство.

Зимой 1869/70 г. секции Интернационала развернули пропаганду решений Базельского конгресса по аграрному вопросу. В Великобритании была основана Лига земли и труда; в ее программу наряду с требованием национализации земли входило требование всеобщего избирательного права.

Во время франко‑прусской войны Интернационал выступал с заявлениями, в которых противопоставлял «буржуазному шовинизму» единение рабочих. Развернулись массовые антивоенные выступления пролетариата. Реакция, наступившая после разгрома Парижской коммуны, нанесла тяжелый удар Интернационалу, национальные секции начали распадаться, а во Франции усилилось влияние бланкистов и бакунистов, боровшихся против влияния Маркса. В Германии вожди социал‑демократической партии были брошены в тюрьмы. В Англии началась эра «рабочего либерализма».

Маркс, Энгельс и их сторонники продолжали, однако, кампанию за образование политических партий. В сентябре 1872 г. на конгрессе в Гааге Бакунин и его сторонники были исключены из Интернационала. Местопребывание Генерального совета было по настоянию Маркса перенесено в Соединенные Штаты. После своего переселения Генеральный совет Первого Интернационала просуществовал недолго; он постепенно терял свое значение и наконец в июле 1876 г., на конгрессе в Филадельфии, принял постановление о самороспуске.