Третий раздел Польши. Потеря Польшей независимости

424
Просмотров



Первый раздел Польши, естественно, вызвал рост националистических настроений среди поляков. На реванше настаивала не только шляхта. Начало же революции во Франции подтолкнуло передовые польские круги и к разговору о необходимости серьезных социальных и политических реформ, которые, в конце концов, и должны были спасти страну от полного поглощения могущественными соседними монархиями.

Партия «патриотов» во главе с героем американской Войны за независимость Тадеушем Костюшко добилась создания Постоянного совета, заменившего сенат, реформирования законодательства и налоговой системы. На Четырехлетием сейме (1788–1792) «патриоты» одержали победу над прорусской партией; Россия, занятая очередной войной с Османской империей, не могла оказать действенной помощи своим сторонникам. На основе заключенного в 1790 г. польско‑прусского договора, сейм принял ряд законодательных актов. 3 мая 1791 г. он одобрил новую конституцию, которая расширила полномочия короля, закрепила престол за Саксонским домом, запретила создавать конфедерации, ликвидировала автономию Литвы, упразднила liberum veto. Эти мероприятия усиливали польское государство, открывали ему путь к выходу из кризиса.



Когда Австрия и Пруссия окончательно увязли в войне с революционной Францией, Екатерина II решила нанести удар по мятежной Польше. 18 мая 1792 г. императрица выступила с протестом против новой конституции и призвала поляков к гражданскому неповиновению. В тот же день русские войска вторглись в Польшу, а сторонники России во главе с Потоцким и Браницким образовали Тарговицкую конфедерацию и объявили все решения Четырехлетнего сейма недействительными. Прусское правительство вступило в переговоры с Екатериной II о новом разделе польских земель. В июле 1792 г. король Станислав Август присоединился к конфедерации и издал указ о роспуске своей армии. После этого русские войска разбили литовское ополчение и заняли Варшаву.

13 января 1793 г. Россия и Пруссия подписали тайное соглашение о втором разделе Речи Посполитой, которое официально было провозглашено 9 апреля того же года. Россия получила Западную Белоруссию с Минском, центральную часть Черной Руси, Восточное Полесье с Пинском, Правобережную Украину с Житомиром, Восточную Волынь и большую часть Подолии с Каменцом и Брацлавом. Таким образом, территория, контролируемая Российской империей, увеличилась на 250 тысяч км2. Пруссии достались Великая Польша с Гнезно и Познанью, Куявия, Торунь и Гданьск. Раздел был одобрен так называемым «немым» сеймом в Гродно летом 1793 г., который также принял решение о сокращении польских вооруженных сил до 15 тысяч солдат. Территория Речи Посполитой сократилась вдвое.

В Варшаве и ряде других польских городов были поставлены русские гарнизоны. Политическую власть узурпировали лидеры Тарговицкой конфедерации. Вожди «патриотов» бежали в Дрезден и стали готовить выступление, надеясь на помощь революционной Франции. В марте 1794 г. на юго‑западе Польши вспыхнуло восстание. Это произошло раньше, чем предполагали главные его вдохновители. Генерал Мадалинский отказался распустить свою бригаду и направился через присоединенные к Пруссии польские земли к Кракову. Услышав об этом, Костюшко поспешно отправился в Краков. Волнение, поднявшееся здесь при вести о предстоящем его приезде, вынудило русский гарнизон оставить город. 16 марта в Кракове Костюшко был провозглашен диктатором. Порядковая комиссия Краковского воеводства издала универсал, предписывавший каждому городу, местечку и деревне от 5 дымов поставить в войско одного солдата. Первый высланный против Костюшко русский отряд, под начальством генерала Тормасова, был разбит в битве при деревне Рацлавицы, причем этой победой поляки были главным образом обязаны так называемым «косиньерам» – крестьянам, вооруженным косами.

Жители Варшавы и Вильно изгнали русские гарнизоны. 7 мая диктатор издал «Поланецкий универсал», упразднивший личную зависимость крестьянства и значительно облегчивший их повинности (с участников восстания Костюшко вообще снимал все повинности.) Естественно, большинство феодалов отказались выполнять этот указ.

В мае в Польшу вторглись пруссаки, затем австрийцы. До начала осени 1794 г. восставшим удавалось успешно сдерживать интервентов. В начале июля русские и прусские войска направились к Варшаве. Сюда же поспешил Костюшко. Он успел занять город раньше противника. Предпринятая затем осада Варшавы пруссаками, под начальством самого короля, и русскими, под командованием Ферзена, оказалась неудачной; в сентябре пруссаки, получив известие о восстании в Великой Польше, отступили, а затем отошли от Варшавы и русские. Однако после того как во главе русской армии стал Суворов, ситуация изменилась. 10 октября царские войска разгромили поляков при Мацеевицах. Костюшко попал в плен. 5 ноября Суворов принудил к капитуляции Варшаву. Восстание было подавлено. Пленный Костюшко был отправлен в Петербург, где он пробыл в тюрьме до восшествия на престол Павла I.

В октябре 1795 г. Россия, Австрия и Пруссия произвели третий, окончательный, раздел Речи Посполитой: к России отошли Курляндия и Семигалия с Митавой и Либавой (современная Южная Латвия), Литва с Вильно и Гродно, западная часть Черной Руси, Западное Полесье с Брестом и Западная Волынь с Луцком; к Пруссии – основная часть Подляшья и Мазовии с Варшавой; к Австрии – Южная Мазовия, Южное Подляшье и северная часть Малой Польши с Краковом и Люблином (Западная Галиция). Станислав Август Понятовский отрекся от престола. Польско‑Литовское государство прекратило свое существование.