Установление сёгуната Токугава

2075
Просмотров
Установление сёгуната Токугава



Происхождение титула сёгун относится к началу IX в. Им императоры награждали крупных военачальников. Спустя четыре века титул приобрел иное значение. Главы феодальных родов, захватывавшие фактическую власть в стране и правившие ею от имени императора, стали самостоятельно именовать себя сегунами, а находившемуся на положении заложника императору не оставалось ничего другого, кроме как утвердить этот титул. Так было положено начало сёгунату – своеобразной системе государственного устройства, которая просуществовала в Японии с 1192 по 1867 г. Император царствовал, но не правил. История сёгуната – это история многовекового соперничества сильнейших феодальных домов, рвавшихся к власти.

Первым сегуном стал Еритомо Минамото. Местом пребывания своего правительства он избрал Камакура, поэтому период правления дома Минамото называют и периодом Камакура (1185–1333). Начавшаяся борьба между феодалами привела к падению первого сёгуната, а в 1338 г. к власти пришел Такаудзи Асикага, положивший начало второму сёгунату (1333–1568) и имевший ставкой один из районов Киото – Муромати.

С середины XV в. Японию опять раздирали междоусобные войны. В течение XV и XVI вв. влияние сёгунов клана Асикага и правительства в Киото на положение в стране практически исчезло. Япония распалась на отдельные княжества. В ходе постоянных усобиц начало формироваться сословие профессиональных воинов – самураев.

Во второй половине XVI в. на политической сцене Японии появились три фигуры, с именами которых историки связывают процесс объединения страны: Ода Нобунага, Тоётоми Хидэёси и Иэясу Токугава. В 1568 г. первому из них удалось захватить столицу. После того как он устроился в Киото, Нобунага продолжал уничтожать своих врагов. Нобунага победил клан Такэда в битве при Нагасино в 1575 г., активно используя огнестрельное оружие. В 1582 г. он был убит.

Тоётоми Хидэёси, генерал, сражавшийся за Нобунага, быстро среагировал и унаследовал его власть. Хидэёси подчинил себе северные провинции и острова Сикоку и Кюсю. После его победы над кланом Ходзё в сражении при Од авара в 1590 г. Япония была объединена. Пытаясь установить контроль над всей страной, Хидэёси уничтожил множество замков, выстроенных по всей стране во время гражданских войн. В 1588 г. он конфисковал все оружие у крестьян и монахов. Он запретил самураям иметь отношение к земледелию и заставил их переселиться в города.



Следующей целью Хидэёси был захват Китая. В 1592 г. армия Японии вторглась в Корею и за несколько недель захватила Сеул; однако уже на следующий год японцы были отброшены назад более сильной китайской армией. Хидэёси упорствовал и не сдавался до вывода войск из Кореи в 1598 г. В тот же год он умер, оставив наследником пятилетнего сына – Тоётоми Хидэёри.

С целью обеспечить будущее сына перед смертью Хидэёси создал совет из пяти регентов, которые должны были править до совершеннолетия Хидэёри. Регентами стали его соратники – Укита Хидэиэ, Маэда Тосииэ, Тэрумото Мори, Уэсуги Кагакацу и Иэясу Токугава. Сразу же после смерти Хидэёси в стране началась новая борьба за власть, в которой регенты принимали самое активное участие. Самым влиятельным и богатым среди них был Токугава. Амбиции уже пожилого Иэясу были очевидны. На словах он продолжал утверждать, что лишь служит интересам малолетнего Хидэёри, на деле – стремился к установлению собственной власти в качестве сёгуна. Надо сказать, что ни Нобунага, ни Хидэёси этого звания так и не достигли. Токугава же, который вел свою родословную от самого первого сёгуна Минамото, рассчитывал превзойти своих предшественников.

Главную оппозицию его планам представлял даймё (крупный феодал) Исида Мицунари. Даймё Японии разделились на две партии. Исида заявлял, что представляет интересы Хидэёри и борется с узурпатором. На его стороне были большинство регентов. Поскольку многие союзники Исида представляли западные провинции Японии, армию их стали называть Западной армией в противовес Восточной армии Иэясу и его союзников.

Военные действия начались в 1600 г. Токугава выступил из Осаки 26 июля и к 10 августа достиг своего сравнительно молодого замка Эдо (будущий Токио). 1 сентября Иэясу сообщили о мятеже на западе, который поднял Исида. Первый его удар был направлен против стратегически важного замка Фусими, к югу от Киото. Благодаря своему положению Фусими господствовал над подходами к столице. Штурм замка начался 27 августа, но его гарнизон стойко держался.

Токугава же находился в Эдо, который соединяли с областью Кинаи две основные дороги – Токайдо и Накасэндо. Над «горловиной» между двумя дорогами господствовали крепости Гифу и Киёсу. Хозяева крепостей могли контролировать все движение из Восточной Японии. Пока Исида штурмовал замок Фусими, Иэясу выступил в поход. 17 октября оба важных пункта перешли в его владение. Когда Исида доложили о том, что Иэясу быстро движется на запад, он был шокирован.

Соперники оказались теперь очень близко друг от друга. Исида находился примерно в шестнадцати милях от Гифу – в Огаки. 20 октября Исида отдал приказ направить войска в какое‑нибудь подходящее место, где можно было бы остановить продвижение Восточной армии. Его союзники прибывали небольшими отрядами в течение нескольких недель. Последним из прибывших был ветеран корейской войны Кобаякава Хидэаки, который расположился в маленькой деревушке Сэкигахара, на важном перекрестке на Накасэндо. Туда Исида и направил всю Западную армию.

Когда она выступила во главе с Исида, начался сильный дождь. Дорога была узкой, по склонам гор стекала дождевая вода. 21 октября, около часа ночи, дивизия Исида достигла Сэкигахара. Утром вся местность была окутана плотным туманом. Измотанные самураи около семи утра стали выжимать воду из одежды, а те, у кого не было водонепроницаемых футляров для аркебуз, сушили оружие. Тем временем их командиры пытались выстроить солдат в боевой порядок.

Всего в Западной армии было 80 тысяч человек. Они имели численное преимущество над 74 тысячами солдат Иэясу, однако лояльность некоторых вождей Западной армии была под сомнением, в особенности это касалось Кобаякава Хидэаки. Этот ненадежный союзник занимал господствующую позицию в расположении войск Запада.

Восточная армия двинулась на Сэкигахара около трех утра. К семи часам утра Восточная армия выстроилась в боевой порядок, столкнувшись с теми же проблемами, что и противник, – с плохой видимостью. В тумане обе армии выстроились на расстоянии выстрела из мушкета.

В 8 часов утра 21 октября 1600 г. туман рассеялся. Как только прояснилось, тишина взорвалась боевым кличем со стороны Востока. Авангард Токугава врезался в ряды самураев Западной армии и опрокинул их. Вскоре началась грандиозная и упорная рукопашная схватка. В решающий момент Кобаякава Хидэаки предал Исида, повернув своих солдат против Запада. К 14.00 исход сражения был ясен.

Победа Иэясу разрушила союз дайме и обеспечила возвышение дома Токугава. В 1603 г. Иэясу заставил императора присвоить ему титул сегуна и взял всю власть в стране в свои руки. В 1605 г. он официально передал власть своему сыну Хидэтада, но фактически продолжал править страной. В 1615 г. была взята Осака, в которой укрепились сторонники сына Хидэёси, что явилось завершением объединения Японии под властью Токугава.

Надолго в стране было установлено разделение самураев на два лагеря – на тех, чьи предки были на стороне Иэясу, и тех, чьи предки были его противниками или сохраняли нейтралитет. С другой стороны, именно при Токугава все самурайское сословие приобретает особый политический вес. Сёгунат Токугава (или сёгунат Эдо – по месту новой столицы) просуществовал до 1867 г.