Вампир

179
Просмотров
Вампир

Речь пойдет об историческом курьезе, связанном с появлением популярного персонажа фильмов ужасов и «черных» романов, вампира графа Дракулы. Влад Дракула – реальное исторической лицо XV в. Жизнеописание господаря Дракулы интересно, трагично и основано на сведениях, содержащихся в сербских, польских, византийских и даже русских хрониках. Великий московский государь Иван III приказал записать историю господаря Дракулы, по прозванию Цепеш в назидание потомкам.

Господарь Валахии и все остальные представители рода Дракулэшты, в том числе ныне здравствующие, бледностью и другими недугами вампиров никогда не страдали. Сам Влад действительно не отличался высоким ростом, но обладал огромной физической силой. У него были большой орлиный нос, широченные плечи и толстая шея. Голову украшала пышная шевелюра темных волос. По сведениям хронистов, господарь Влад III считался прекрасным наездником и великолепно владел холодным оружием. В юности он стал победителем престижного рыцарского турнира в Нюрнберге в Германии.

Предки Влада пришли в Румынию и Молдавию из Венгрии в XIII в. Они переняли язык и веру новой родины, став ее властителями.

В 1390 году на свет появился незаконнорожденный сын господаря Мирче, которого назвали Владом. Он отличался отвагой и храбростью в сражениях, то и дело гремевших в тех краях. Народ прозвал его Дракулой, и в этом прозвище даже нет намека на мистику: Влад II Дракула состоял в тайном рыцарском Ордене Дракона, вернее даже, поверженного дракона. Нет ничего тайного, что не стало бы явным: об Ордене узнали многие, в том числе и турки.

В конце 1431 года у Влада II родился сын, который в честь отца тоже получил имя Влад.

«Посмотрим, помогут ли валашскому господарю рыцари-драконы в сражениях с воинами ислама, – ехидно смеялся великий визирь. – Чтобы не умышлял против падишаха, пусть отдает сына в заложники!»

Так, совсем еще мальчиком, будущий Влад III Дракула, прозванный позднее Цепешем («цепеш» в переводе на русский означает «кол»), стал заложником султана.

Жизнь заложника постоянно висела на волоске. Пришлось оставить отчий дом и получить воспитание при дворе султана.

Долгих семь лет, внешне сохраняя смирение, юноша томился в плену и только после смерти отца и старшего брата получил свободу.

Ты займешь место родителя, – отпуская Влада, благосклонно кивнул ему великий визирь. – Не делай ошибок, если хочешь сохранить жизнь и власть.

Он не знал, что пройдет совсем немного времени и молодой валашский господарь, хорошо усвоивший уроки турецкой жестокости, станет наводить на мусульман панический ужас и получит от них прозвище Казыклы – Протыкатель!

Недавнего заложника, оплакивавшего смерть отца, отпустили под конвоем с условием сохранения покорности османам и выплаты дани. Дракула поехал домой вместе с приставленными к нему чиновниками, соглядатаями и стражей. Но, оказавшись в родном городе Сегишоаре – на территории современной Румынии, Влад тут же скинул маску покорности: он изгнал всех турок и под страхом смерти запретил появляться им в своих владениях.

Своим опорным пунктом Дракула избрал город Брашов и начал готовиться к долгой и кровопролитной войне. Другой его опорный пункт располагался в Тирговиште, стоявшем на высоком берегу реки Яломирцы. Одновременно господарь Влад III активно занимался внутренними делами своего государства.

У турок Дракула перенял жестокий способ казни сажанием на кол. Исторические хроники отмечают: палачи господаря достигли такого виртуозного искусства, что кол проходил сквозь тело человека, минимально задевая внутренние органы. Жертва долго мучилась, прежде чем испустить дух.

Вскоре господарь собрал во дворце на пир всех бояр вместе с семьями, – всего гостей, по сведениям хронистов, насчитывалось до 500 человек. Пировали в Тирговиште. Якобы Влад III справлял свое восшествие на престол. Посреди пира господарь приказал часть гостей посадить на кол, а других отправил строить крепость в Поэнри.

Влад III искренне считал: все граждане должны обязательно трудиться на благо родины, а потому тех, кто не мог делать это, – бедняков, нищих, больных и воров – не жаловал.

Однажды господарь пригласил к себе в гости городских попрошаек. Братию нищих попрошаек, мелких воришек и калек угощали на славу в большом сарае. Когда «гости» порядком захмелели, господарь незаметно вышел и дал условный знак дворцовой страже. Вымуштрованные им воины быстро заколотили окна и двери, а потом запалил сарай с четырех углов.



Хронисты сообщали также, что Влад III собрал вражеских соглядатаев в одном из старых замков и сжег его вместе с предателями.

Посещавшие Валахию иностранцы с удивлением писали, что «в стране нет преступности». Все годы правления Влада III на площади его столицы стоял большой золотой кубок, из которого любой желающий мог выпить родниковой воды. Воровать панически боялись, зная, какая участь ждет вора – кол! Влад Дракула по прозвищу Цепеш воров не щадил.

Это может показаться странным, но господарь пользовался любовью и доверием народа. Народ видел в нем защитника, а новое боярство, созданное господарем взамен казненных изменников, стояло за своего властелина горой.

Одиночным казням Дракула предпочитал массовые. При этом приказывал расставлять колья в виде различных узоров, а чаще всего – кругов. Особенно любил он казни во время пиров. Дракула сидел за столом, уставленным яствами и кубками с вином, и любовался, как на кольях корчатся от боли преступники.

Не забывал Дракула и о других видах казни: сдирал с преступников живьем кожу, бросал в кипяток. Обезглавливал, ослеплял. Душил, вешал, отрезал носы, уши, половые органы и конечности. После казней тела выставлялись на всеобщее обозрение.

С особым «трепетом» относился Дракула к женскому целомудрию. Жертвами его жестокости были девушки, лишенные девственности, неверные жены и нецеломудренные вдовы.

Впрочем, жестокий господарь не только искоренил преступность и «прижал к ногтю» развратников. Он всеми силами защищал своих подданных от насилия еще более жестоких турок-поработителей.

Русские летописцы доброжелательнее рассказывают о Дракуле, чем немецкие и, конечно, турецкие. Валахия и Московия направляли друг другу дипломатические миссии, большей частью состоявшие из православных священников. Ивану III льстило, что валашский князь лично писал ему письма на церковнославянском языке.

В 1462 году Влад III Дракула неожиданно напал на турок и вытеснил их из долины Дуная.

Мехмед II потребовал голову мятежника. Вскоре на владения Дракулы двинулось двадцатитысячное янычарское войско, против которого смелый господарь мог выставить вдвое меньше бойцов. Зато они горели ненавистью к поработителям, а Влад успел не только изучить язык противника, но и узнать все его сильные и слабые стороны. Турки не знали о нем как о военачальнике практически ничего, тогда как он обладал незаурядным военным талантом. Господарь занял несколько хорошо укрепленных горных крепостей и взял под контроль основные перевалы.

Навстречу османам он выслал отборный отряд сорвиголов, приказав им любой ценой захватить в плен турецкий авангард. Вскоре храбрецы вернулись и привели пленных янычар. Дракула радовался.

Утром застучали топоры – острили колья и вбивали их у стен Тирговиште. Связанных янычар начали сажать на колья.

Мехмед II отправился в поход на Валахию.

Но Влад III успел хорошо подготовиться к нашествию турок. Расположив отряды по пути следования османской армии, он нападал в самые неподходящие для врага моменты – на переправах либо ночью. Сорокатысячная армия турок отступила, а Влад обошелся малыми потерями.

В третий поход султан двинул на Дракулу четверть миллионов воинов: больше, чем население Валахии, включая женщин и детей. Дракула против врага выставил армию численностью сорок тысяч. Господарь избегал масштабных столкновений, предпочитая партизанскую тактику.

Однажды после особенно кровопролитного набега на лагерь отборная турецкая конница бросилась вдогонку за отрядом ночных валашских «оборотней», а вся османская армия двинулась вслед авангарду. Когда рассвело, глазам турецких воинов предстало ужасное зрелище. Семь тысяч их всадников во главе со знатным воеводой Юнус-беем сидели верхом не на конях, а… на колах. В то же боевом построении, в каком преследовали Дракулу.

Отступая к столице, Дракула жег деревни и отравлял колодцы.

Подойдя к Тирговиште, султан увидел ужасную картину, известную в истории как «Лес из посаженных на колья». Перед городом вырос целый лес из кольев, на которые Влад посадил около двадцати тысяч турок.

Турки отступили, но не отступились. Их четвертый поход на Валахию все же завершился поражением Дракулы.

Как всегда, свою гнусную роль сыграло предательство. Господаря предали все: и наемники, и трансильванцы, клявшиеся в верности. Даже родной брат Раду участвовал в походе на Валахию в составе турецкой армии.

Многие бояре, еще недавно стоявшие за Дракулу горой, присоединились к туркам. Они загнали Влада в крепость Поэнри. Жена князя предпочла смерть позору плена и выбросилась с высокой башни. Турки захватили крепость, но Владу удалось бежать через подземный ход.

Для своего времени Влад III был блестяще образованным человеком: он владел турецким, венгерским, латинским, немецким и русским языками, читал книги, обладал бойким пером и любил философию. Не увидев другого выхода, Дракула направился искать помощи у короля Венгрии Матиаша Корвинуса.

Увидев обеспокоенного валашского господаря, потерпевшего поражение в кровавой борьбе с турками, Матиаш обрадовался – теперь Влад в его руках! Он арестовал его и повелел заточить в темницу.

Якобы обретя свободу через четыре года (по другим данным, только через четырнадцать лет), он женился на сестре короля и жил в обычном доме.

В 1476 году Дракула вторгся в пределы Валахии и вновь захватил власть. Когда союзники вернулись домой, турки сочли этот момент подходящим и напали на Валахию. Дракула стойко сопротивлялся, но погиб в битве под Бухарестом примерно в 1480 году, 46 лет от роду.

Бояре отрубили голову Влада, чтобы сохранить свои головы (по крайней мере, такова легенда), и отправили ее в подарок турецкому султану. Это родило впоследствии поверье: вампиры умирают от осиного кола и отделения головы от тела. Но румынские крестьяне и сегодня верят – Дракула жив! Археологи, проводившие раскопки у алтаря церкви в Снатовском монастыре, где якобы похоронен Влад III, не обнаружили в склепе его тела. Зато в тайном склепе нашли скелет с короной на черепе и ожерельем с изображением дракона. Дракула? Но который из них?

Замок на берегу реки Арджеш, где жил Влад III, по поверью, проклят. Около него по ночам воют волки, а в развалинах живет сонм летучих мышей.

Да, Влад III унес в могилу множество тайн! Сейчас многие музеи заполнены атрибутами «вампиризма», и сатанисты считают Дракулу своим духовным отцом. Это полная историческая и религиозная безграмотность, отсутствие знаний. На деле господарь Валахии неистово веровал, был православным человеком, строил церкви и монастыри.

Характерно, что турецкие и германские хронисты усугубляли мрачные стороны характера и правление Влада III, а румынские – наоборот, обеляли его. Русские же относятся с пониманием, что владыка малой страны на рубеже христианского мира смело противостоял военной мусульманской экспансии. Благодаря Владу III сохранился народ Румынии, ее язык и культура, православная вера.

Как же случилось, что имя Дракулы стало нарицательным для персонажей романов и фильмов ужасов?

Все началось в конце XIX в., спустя почти четыре столетия после кончины Влада III. Уже горели первые электрические лампы, работал телеграф, по морям шли пароходы и броненосцы. Турция давно потеряла былое могущество и превратилась в заурядную, довольно отсталую страну.

А Европу вдруг охватила мода на медиумов и всякие потусторонние ужасы – театры просто гонялись за пьесами, где действие происходило в старинных замках с привидениями и прочими щекочущими нервы эффектами. Не отставали и господа издатели, требовавшие от авторов кровавых драм с кровавым уклоном.

Спрос диктует предложение: «золотую жилу» активно разрабатывал журналист и драматург Брем Стокер. «Кровавые» драмы и романы пачками выходили из-под его пера. Стокер разбогател на нечистой силе, привидениях и тому подобной нечисти.

Однажды в Вене он услышал об истории господаря Влада Дракулы. Войны и победы, хитрость и долгий плен Стокер отбросил сразу, зато господаря Дракулу превратил в графа, наделив чертами кровавого маньяка, психопата и вампира! Это стало звездным часом Брема Стокера – с его легкой руки пошел гулять по свету образ жуткого кровососа, заманивавшего в замок невинные создания и убивавшего гостей. Не отставали и другие авторы – разве вампир принадлежал одному Стокеру?! Всем хотелось сколотить состояньице на вампирах и призраках.

Но помнят ли настоящего, не придуманного досужими писаками господаря Влада? Помнят! В Румынии, оказывается, даже есть специальное общество «Дракула», объединяющее почитателей своего кумира.

В затерянном в живописных карпатских горах местечке Бран (оно же древний Брошов, или Брашов) на высоком каменистом холме возвышается сложенный из крепкого дикого камня замок легендарного господаря. За последние шесть столетий над ним ни разу не развевалось знамя вражеских чужеземных завоевателей! Теперь в замке музей, куда любят приезжать туристы, чтобы посмотреть, где и как жил ставший почти сказочным деспот, заклятый враг турецких поработителей, заодно наводивший ужас и на своих подданных. Кстати, именно этот настоящий замок господаря Влада Дракулы снимали голливудские кинематографисты при создании всемирно известного фильма.