Возведение Берлинской стены

634
Просмотров



До 1961 г. в Берлине два противоположных строя уживались в пределах одного города, при этом каждый берлинец мог фактически беспрепятственно попасть «из социализма в капитализм» и обратно. Ежедневно эту невидимую границу пересекали до 500 тысяч человек.

Берлинцы ходили друг к другу в гости, посещали кинотеатры и танцплощадки, делали покупки в магазинах. Правда, после 29 октября 1946 г. пересекать границу можно было лишь при наличии районного межзонального пропуска, который был действителен в течение 30 дней. Но это не мешало многим восточным немцам навсегда уезжать на Запад. С 1949 по 1961 г. ГДР покинуло 2,7 миллиона человек. Никита Хрущев признавался, что Западный Берлин был для него костью в горле. Ведь помимо оттока рабочих рук оттуда в ГДР проникали тысячи шпионов США и других стран.

14 ноября 1953 г. западные союзники признали нецелесообразными межзональные пропуска, Советский Союз, напротив, настаивал, чтобы граждане ГДР получали разрешение на посещение Западной Германии. С 11 декабря 1957 г. выезд с территории ГДР без специального разрешения был строго запрещен, нарушителям грозило тюремное заключение сроком до 3 лет. В ноябре 1958 г. раздраженный позицией бывших союзников во Второй мировой войне, которые де‑факто присоединили Западный Берлин к ФРГ, Хрущев выступил в Москве с речью. В ней он поставил вопрос о пребывании войск союзников в Берлине. 27 ноября посольствам Великобритании, США и Франции были вручены ноты, где выдвигалось требование отвода всех оккупационных войск и «превращения Западного Берлина в самостоятельное политическое образование – вольный город». Для обсуждения спорных вопросов назначался 6‑месячный срок. СССР пригрозил, что заключит сепаратный мирный договор с ГДР и отрежет, таким образом, Западный Берлин от внешнего мира.



В последующие два года происходил обмен меморандумами по вопросам международного признания ГДР, замены оккупационных войск союзников в Западном Берлине войсками ООН и др. Но Запад неизменно настаивал на своей позиции. Женевская конференция министров иностранных дел 1959 г. закончилась безрезультатно. Канцлер ФРГ К. Аденауэр отказался подписать мирный договор, продолжал настаивать на воссоединении Германии на условиях ФРГ и расторг торговое соглашение между зонами оккупации. Бундестаг ФРГ проголосовал за размещение американского ядерного оружия на территории Западной Германии.

На венской встрече в верхах в мае 1961 г. президент Кеннеди дал понять Хрущеву, что США ни в коем случае не допустят выхода Западного Берлина из‑под своего контроля. «Три условия» Кеннеди включали право на пребывание в Берлине войск союзников, свободный доступ в город и обеспечение свободы его жителей. Но распространялись эти условия только на западные секторы Берлина.

Глава партии и правительства ГДР Ульбрихт в июне 1961 г. публично опроверг слухи о том, что коридор на Запад через Западный Берлин может быть скоро закрыт. Однако на московской встрече лидеров советской и восточногерманской компартий 3–5 августа 1961 г. было принято решение закрыть границу между двумя частями Берлина.

Проснувшись утром 13 августа 1961 г., берлинцы обнаружили, что дорога в западный сектор перекрыта колючей проволокой, охраняемой вооруженными пограничниками. Позже на всем протяжении городской границы выросла знаменитая Берлинская стена. На ее строительстве были заняты 4 дивизии Западной группы войск Советского Союза и 20 тысяч немецких солдат и рабочих. Возведением стены руководил будущий глава ГДР Эрих Хонеккер, тогда член Национального совета обороны страны.

Были полностью перекрыты и блокированы все транспортные коммуникации между двумя частями Берлина. Через весь город, по периметру окружив Западный Берлин, протянулась бетонная ограда. Позднее были сооружены 20 бункеров и установлены 302 наблюдательные вышки. Начался принудительный снос домов, прилегающих непосредственно к зоне Западного Берлина. Грандиозная стройка перегородила 193 улицы, 8 трамвайных путей и 4 линии метро. В приближенных к границе кварталах были заварены все водопроводные и газовые трубы, перерезаны электрические и телефонные кабели, заложены кирпичом колодцы. Каналы и реки перегородили решетками. Линия раздела пролегла через площади и мосты, бульвары и кладбища, пруды и парки.

Общая протяженность Берлинской стены составляла 155 км, а высота – около 4 м. Строительство и переоборудование стены продолжалось с 1962 по 1975 г. Стена состояла из 45 тысяч бетонных блоков (3,6 на 1,5 м), закругленных сверху, чтобы затруднить побеги. В официальной восточногерманской и советской пропаганде стена получила название «антифашистский защитный вал».

Естественно, что на Западе к стене относились совершенно иначе. США увеличили свой контингент в Западном Берлине. В октябре противостояние достигло высшей точки. У Бранденбургских ворот и на Фридрихштрассе, возле главных пропускных пунктов, выстроились американские танки. Им навстречу вышли советские боевые машины. Более суток танки СССР и США простояли с нацеленными друг на друга орудиями. К счастью, до открытого вооруженного столкновения дело тогда не дошло. Через два года Джон Кеннеди, выступая в Западном Берлине, заявил: «Все свободные люди, где бы они не жили, – граждане Западного Берлина. Поэтому я, как свободный человек, с гордостью заявляю: я – берлинец!» Впрочем, историки и аналитики утверждают, что Америка на самом деле не очень хотела предпринимать какие‑либо решительные шаги для пресечения раздела Берлина.

Окончательно западные страны признали раздел города только спустя десять лет после возведения стены. В 1971 г. было подписано соответствующее соглашение четырех держав (СССР, США, Англии и Франции). Объявлялось, что западные секторы Берлина не являются составной частью ФРГ, но одновременно за Бонном признавались представительские полномочия по Западному Берлину.

Летом 1961 г. в Западном Берлине прошли массовые демонстрации протеста. Берлинцы, разлученные с друзьями и родственниками, скандировали «Откройте тюрьму!» С западной стороны во время строительства стену несколько раз пытались разрушить. С восточной же была выставлена бдительная охрана, которая в любой момент была готова открыть огонь на поражение. Ведь жители ГДР не прекращали попыток уйти на Запад, который был так близок. Попытки побега совершались регулярно. Перебежчики пытались пройти по выкопанному под стеной тоннелю, перелететь стену на дельтаплане, перебросить веревку между окнами соседних домов. За время существования стены при попытке перейти границу 254 (как минимум) человека было убито и 120 ранено, тысячи за попытку побега оказались за решеткой. Но 5 тысяч человек все же успешно преодолели преграду. Стена стала символом «холодной войны», зримым воплощением пресловутого «железного занавеса».