Заключение Франко-Русского союза

509
Просмотров



Противоречия между Россией и другими членами «Союза трех императоров» в отношении Балкан ускорили наметившееся франко‑русское сближение. В марте 1890 г. Бисмарк, настаивавший на продлении союзнических отношений с Россией, был отправлен в отставку. Германское правительство опасалось, что договоры с Петербургом затруднят сближение Германии с Великобританией и укрепление союза с Австро‑Венгрией.

Инициаторами франко‑русского союза выступила французская сторона: министр иностранных дел Рибо, послы в Петербурге – сначала Лабул, затем Монтебелло, военный министр Фрейсине. С российской стороны за союз с Францией выступали военный министр Милютин, министр внутренних дел Толстой, дипломат Игнатьев и др. Прогермански настроенное руководство МИДа (Гире и Ламсдорф) вынуждено было под давлением объективных обстоятельств поменять ориентацию. В болгарском вопросе Франция заняла благожелательную в отношении России позицию, не признав княжеские полномочия ставленника Австрии и Германии Фердинанда Кобурга. С конца 1880‑х годов французские банкиры активно вкладывали деньги в экономику России. Займы 1890 и 1891 гг. привели к тому, что основным рынком русских ценных бумаг стал Париж, а не Берлин. Обе страны имели острые противоречия с Англией в колониальном вопросе.



Возобновление в мае 1891 г. Тройственного союза послужило толчком для Франции и России к установлению более тесных отношений. В июле французская эскадра нанесла визит в Кронштадт, что вызвало беспокойство Берлина, Вены, Рима и Лондона. Ярый противник революции Александр III слушал «Марсельезу» с непокрытой головой.

Первым этапом в создании союза стало «Соглашение Гирса – Рибо» 15 августа 1891 г. Это был секретный консультативный пакт в форме обмена письмами, предусматривавший совместное обсуждение вопросов, которые угрожали всеобщему миру, а в случае экстремальной ситуации действовала договоренность о принятии необходимых мер.

Вторым этапом на пути к союзу Парижа и Петербурга явилась военная конвенция, подписанная 5 августа 1892 г. начальниками генеральных штабов генералами Обручевым и Буадефром. Франция стремилась заручиться поддержкой на случай войны с Германией, а Россия – с любой державой Тройственного союза. Гире, продолжая надеяться на заключение соглашения с Германией, указывал царю на преждевременность конвенции, но Александра III, отличавшегося «нелюбовью к немцам вообще», убедила информация из Берлина о новых ассигнованиях на военные нужды.

Конвенция предусматривала военную помощь Франции со стороны России, если первая подвергнется нападению Германии или же Италии, которую будет поддерживать Германия. В свою очередь, Франция должна была оказать военную поддержку России в случае нападения Германии или же Австро‑Венгрии, при поддержке все той же Германии. Если же начнется мобилизация сил Тройственного союза или одной из держав, входившей в ее состав, Франция и Россия должны были немедленно мобилизовать свои силы и продвинуть их как можно ближе к границам, чтобы заставить Германию воевать на два фронта. Конвенция носила секретный характер, срок ее действия определялся временем существования Тройственного союза.

Одновременно с переговорами о заключении военной конвенции шли переговоры по выработке торгового договора между Россией и Германией, который был подписан в Берлине 22 января 1894 г. Начало переговоров (3 октября 1893 г.) совпало с ответным визитом русской эскадры во французский Тулон.

Россия так и не смогла придать союзу антибританскую направленность, что в 1904 г. помогло Франции заключить союз с Англией. Союз России и Франции, ставший ответной реакцией на образование Тройственного союза Германии, Австро‑Венгрии и Италии, восстановил равновесие сил в Европе.

Николай II, ставший российским императором в 1894 г., продолжил курс на сближение с Францией. Вместе с тем, Петербург стремился к стабильным отношениям с Германией и опасался присоединения Англии к Тройственному союзу.

В 1899 г. министры иностранных дел Франции (Делькассе) и России (Муравьев) обменялись письмами, в которых подтверждались условия секретного русско‑французского политического и военного союза 1891–1893 гг. Однако теперь действие военной конвенции не ограничивалось временем существования Тройственного союза, а становилось бессрочным.